职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
国际快时尚“冰火两重天” 掘金电商前路未卜
快时尚界正在上演“几家欢乐几家愁”的悲喜剧。相较于几天前H&M集团宣布2015年计划将在美国、中国为主的全球市场继续开设400家门店,并把产品品类延伸至彩妆、身体护理及护发产品的积极举措,来自英国的服装零售商马莎百货(Marks & Spencer)的日子则没那么轻松。
  近日,马莎集团针对其在中国市场战略规划的执行情况进展向记者确认,公司计划于2015年8月前关闭上海大区的五家门店(上海江桥万达店、常州万达店、常州吾悦广场店、无锡万达店、江阴万达店),并对保留下来的上海南京西路旗舰店在今年秋季完成全面翻新。
  根据马莎百货全新的大中华区投资战略,上海总部的资源结构将被重新进行评估,以确保门店结构与公司战略发展规划一致。在努力开掘电商渠道的同时,公司也在寻找潜在合作伙伴着眼长期发展,以期共同推动中国业务增长。而此举曾被外界解读为水土不服多时的马莎百货有意出让大中华区业务的前兆。
  “2013年中国已跃升全球第二大服装市场,快时尚正成为一二线市场服装销售的绝对主力。蛋糕越做越大并不意味着所有参与者的生意都会愈发红火,款型设计与发展理念一直远离中国的马莎百货困境就是一个典型。”有服装行业资深人士告诉记者。
  掘金电商前路未卜
  马莎百货在内地市场的收缩战略,暴露出了快时尚在华热烈推进之下的种种风险。
  2008年在上海试水了中国内地首家店铺的马莎百货,用了六年时间在内地开设了15间门店。然而,像ZARA和H&M那般年轻顾客门庭若市的情况却一直未能在马莎百货上演,从设计到经营理念依旧走伦敦总部那一套思路导致中国销售“水土不服”的说法也始终缠绕着这家公司。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
时装设计师韩枫:设计时装和做菜宴客一样 最重要的是创意

  在韩枫看来,烹饪对于她最大的意义是创意:“做菜也好,设计时装也好,甚至是任何事,都需要创意。”而在朋友苏珊·萨兰登眼中,韩枫做菜时有一种独特的优雅。(韩枫设计家宴就如同她设计时装,她讨厌处处标明中国元素,而是追求中国的韵味,“你得去感觉它,而不是睁眼就直接看到它。”)
  见到韩枫是在她的上海住所,老锦江饭店的公寓里。前一天她才从纽约返沪,还未休整,但家中每一个区域已摆上盛开的百合花。“我不在上海的时候,也让助手在家里摆上鲜花,我觉得鲜花能带来很多 positive energy(正能量)。”韩枫对《外滩画报》记者说。
  韩枫是国际著名时装设计师,早在 1994 年就在纽约举办时装发布会,被誉为“第一个成功闯入纽约时装界的中国设计师”。同时她也是一位美食家,经常出现在美国的美食杂志上,也为《纽约时报》、《纽约客》写专栏。她创作的菜肴:一道鱼和一道豌豆汤被收录进《新美国烹调》(The New American Cooking)。不过,最令人神往的还是她的家宴,歌剧女伶杰西·诺曼(Jessye Norman)、演员苏珊·萨兰登(Susan Sarandon)、设计师诺玛·卡玛丽 (Norma Kamali)等名流都是她的座上宾。“那就像一个绝妙的俱乐部”,美食家戴维·齐夫(David Ziff)参加过韩枫的家宴后如此描述,“无论来自哪一个行业,时尚设计师也好,摄影师也好,音乐家甚至美食家、传媒人等等,坐在韩枫的宴席上,他们瞬间融合在一起。” …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
去商学院读MBA 刷新你的朋友圈
增加收入、学习综合管理、拓展人脉资源,
  这是学员们攻读MBA的主要动机。
  本刊记者 赵维嘉
  近日,《金融时报》(Finansial Times)公布了2015年度全球全职MBA课程百强排行榜,排名基于对各商学院及其2011年毕业校友的调查。哈佛商学院(HBS)蝉联冠军宝座,伦敦商学院(LBS)和宾夕法尼亚大学沃顿商学院分列第二、第三位。“中国军团”的表现也令全球刮目相看,共有6所中国商学院进入该榜单,成为继美国(50所)、英国(13所)之后,和加拿大并列拥有名牌MBA课程第三多的国家。
  看来,商学院不只是在国内火,在国际上也受到商界精英们的热烈追捧。拿哈佛商学院来说,其校友在毕业后的薪资是他们未攻读MBA之前的两倍。而对于学院带来的软性影响,有毕业生这样写道:“哈佛商学院打开了许多扇门,人们几乎毫无理性地愿意聘用我。”“校友们非常愿意抽时间和我们交流。所有人都会和你见面喝杯咖啡,分享见解、建议和介绍。” …… [阅读全文]
好工作不仅在于薪水
沃尔玛(Walmart)上月宣布,到2016年要将其在美国的最低时薪提高至10美元。对沃尔玛这样的零售商来说,电子数据管理系统非常有用。复杂的新软件可以捕捉实时销售情况和其它数据,这意味着企业可以临时调配更多员工,或者在餐馆或者门店空闲的时候让他们下班回家。员工经常上班上到一半被打发回家或者提前被叫来上班。这为雇主,而且归根结底也为股东节省了成本。
但这也是很多低薪劳动者的梦魇。我也在这样的低薪岗位上工作了十几年,基本都是在餐饮行业。软件既不会考虑人类生活变化不定的性质,也不会考虑孩子生病等突发状况。
生活质量不仅在于薪水高低。有质量的生活意味着每周能和家人共度一晚——而不是一方在家带孩子,另一方在外工作,然后在中午角色互换时说几句话。有质量的生活还意味着能要求在公交运营时间内上下班,而不必步行几英里去上班。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
杭派女装江南布衣:调性设计走向国际

人们对江南的印象总是撑着油纸伞,走在烟雨中,看青砖绿瓦与蒙蒙的天色融为一体的诗意画面。而这一切之于服装设计,即是灵感与启蒙。她从江南的烟雨中走来,走向城市,走向国际的舞台。时光让她变得更加沉着冷静,不惊不喜,淡然独行。她就是江南布衣(JNBY),芳龄21。
  南方的冬季不是那种凛冽的冷,时光在一场雨后平淡的流走,这里是位于杭州西湖西侧的山谷之间的“法云安缦”——一个村落式的度假酒店。2014年11月12日,这里举办了一场独特的服装发布会——JNBY2015春夏发布,主题是“隐”。而这一年正是JNBY品牌成立20年,一切都在见证着它“做经得起时光的衣物”品牌最真诚的内心独白。
  传播生活美学 
  1994年,一个非专业出身的理工科学生抱着设计出“可以穿一辈子的衣服”的念头,跨入了服装行业。这个人就是如今执掌JNBY品牌的创始人兼首席设计师李琳。最初天真的想法是促使她前行的动力,到现在都未曾改变。
  熟悉JNBY的人对于它的品牌理念充满了认同感。杂志编辑Chris第一次见到身边朋友穿JNBY后,就爱上了这个品牌,“简单的廓形很实穿,现在JNBY的设计感更可以get到年轻人,简约且时尚。”
  提及对JNBY服饰的认识,从事PR工作的Lindsay也有同感,她说道:“那天我是逛完ASOS后才看到了JNBY,感觉特别惊喜,然后就爱上这种服饰风格了,现在它的设计更加摩登,同时也非常实穿。” …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号