职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
六种手段提高CIO管理艺术
任何一个有一定规模的IT项目的实施都会涉及到公司内的多个部门和公司外部的供应商,同时,由于IT部门多数是由高级技术人员组成的特殊团队,对IT部门的管理也需要一定的技巧.因此,在对整个企业信息化建设推进过程中,CIO在管理工作中必须提高自己的管理艺术,运用自己的经验和智慧,富有创造性地管理好自己的团队、管理好信息化的项目,富有技巧性地和形形色色的人物打交道。管理艺术需要长期的工作磨练和个人的刻苦钻研,著名企业管理教育专家平行老师(预定企业管理课程:13733156404)认为,CIO可以从以下6个方面提高自己的管理艺术:

(1)熟悉IT技术和现代管理理论.

由于IT技术日新月异,所以CIO必须熟悉和掌握新的IT技术,不掌握IT有关知识的管理必然是盲目的和随意性的,就像是无源之水、无土之木,没有坚实的基础。另一方面,CIO要熟悉现代管理的理论,同时能够结合IT本身的特殊性灵活应用这些管理的理论和方法。

(2)保持良好的心态和坚韧的品质.

CIO除必须具备一般企业领导人所具有的诚信、正直、开朗、有爱心、充满活力等优良品质以外,更应具备不屈不挠、坚韧不拔等品质。

大型的企业信息化项目一般涉及业务部门较多、企业投入的费用较大、项目实施周期较长,实施结束或信息化所能带来的效益是潜移默化的,往往没有定量的标准,在这种情况下,CIO遭受非议和打击是经常发生的事情。此外,在日常的硬\软件系统的维护管理过程中,由于涉及的业务部门多、工作量大、责任大,CIO也会面临来自各方的抱怨和不理解。如果此时,CIO不能保持良好的心态,没有坚韧不拔的品质,就很难顶住各方的压力,从而将信息化建设项目推进和深入下去。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
美团融资7亿美元,陆续的布局会让巨头很警惕
猎云网 1月19日报道(文/姚洪喜)

在经历了近一个月等待后,美团网昨天正式公布D轮融资7亿美元,估值70亿美元,这也印证了猎云率先报道的融资额完全正确。但至于该轮的投资方,CEO王兴仍是闭口不谈,称要等过段时间才公布。

此时未公布投资方也是个有意思的话题,至于美团或投资方目前有哪些顾虑,只能改天再去细究。

按照目前估值,美团已是国内第四大电商交易平台,排在阿里、京东、唯品会之后,具备了相当大体量。此时融资最大的考量应该还是储备“弹药”,在各大互联网巨头以及外部资本加大O2O投入的时候,在巩固现有市场和开拓新业务的同时,需要应对随时可能发生的烧钱大战。

该次沟通会上,王兴等高管一如既往地采取间接直入的方式,简单介绍公司2014年大致情况之后便是问题交流环节,从中谈及美团业绩规划、新业务以及上市等话题。

一两年内不考虑上市

先通过一组大致数据看下美团业绩:

■2014年交易额突破460亿元(较上年增长180%),90%交易是在手机上。
■美团网是国内最大的电影O2O平台、第二大酒店分销平台和最大的在线外卖平台;其中,电影业务50亿(全国票房近300亿),年比年增长达到233%;
■服务覆盖了全国1000个城市,团购前100城市中美团有93个位居第一;
■合作商户超过80万家,在团购市场占据了超过60%的份额。

即便有这样好的业绩,但王兴依然还是有些遗憾,这主要是来自对市场发展速度的低估,其中便有移动互联网的快速普及。众所周知,2013年初,王兴曾制定了三年规划,其中,2013年交易目标为188亿,2015年交易1000亿。
 
CTO 职场观察
职场交际中要讲品味
所谓的职场交际品位,实际上是指文明、文化、情感、理智、精神等因素在交际中的含量,含量越大,则品位越高。
    音容举止:讲究文明礼貌
    文质彬彬,然后君子。一个人只有从外表到本质都是文雅有礼,才能成为一个受人尊敬的文明的人。文明礼貌包括仪容整洁、举止得体、用语文明、待人有礼等基本内容,其本质是对人的尊重。人际交往的过程中,只有形成尊重与被尊重的默契与和谐,才可能让交际顺利进行和持续发展。
    文明礼貌是一切人际交往的基础,同样也是让你的交际更具品位的基本要求。以应聘面试为例,展示自己的能力才华固然重要。而仪容举止方面的细节问题同样不容展示自己的能力才华固然重要,而仪容举止方面的细节问题同样不容忽视。如穿着要大方得体;坐进身体要略向前倾,轻易不要靠椅子背上;女士坐时要注意并拢双腿,否则在穿裙子时,会尤其显得难看;说话时手势不宜过多,以免给人留下轻狂不羁的印象;正式面试时应杜绝吃东西,如嚼口香糖或抽烟等;喝水不宜出声或不小心把水洒在桌面、地上;即便是打喷嚏,之前或之后都应该说声对不起等等,这些都可以说是文明礼貌方面的要求,看似简单和琐屑,实则是一个人修养品位随时随地、简明而深刻的体现。 …… [阅读全文]
职场心理:甩掉“职场孤独症”
 【导读】:公司里,领导们常感叹“高处不胜寒”,不合群的员工总觉得没人理解自己,新职员也总在热闹的办公室里默默承受孤单……
    职场中,这三类人是最容易感到孤独的。或许您会问:这三类人看起来并没有相似之处,为什么他们都感到孤独呢?
    美国学者研究指出,孤独感会摧毁人们对社会的认知,影响人际交往行为,导致对抗、消极、否定、沮丧等情绪的膨胀,增加焦虑感,从而影响人的知觉控制能力以及人际间的协调合作。在职场,当一个人感到孤独时,他的情绪会侵蚀整个公司的人际环境,导致不信任、怀疑和恐惧的气氛,使得员工之间彼此疏远。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
途家CTO Melissa Yang:做租赁新模式度假公寓 对接2C和2B
途家联合创始人CTO Melissa Yang
新浪科技讯 1月17日消息,在上午的2015年极客公园创新大会中,途家联合创始人CTO Melissa Yang分享了《被互联网加持的房地产共享经济》的主旨演讲。她主要围绕互联网、房地产、分享经济谈了途家的新型业务模型;并谈了对移动客户端产品功能的心得。

在演讲中,Melissa Yang分享了几个重要数据:

1、70%的人住途家是因为家庭出游,差不多有12%的人是情侣度假,10%是朋友聚会,10%是商户。有差不多85%的人在途家入住,其实是休闲出游,而不是商务出游。这说明家庭游、休闲游,已经在中国悄然兴起。

2、2014年途家所有的预订和入住的订单情况:从星期一到星期天,预订的时间是周三和周四下订单最多的时间点,入住其实是周五和周六。周末游已经成为了非常强烈的趋势。

3、中国现在有5千万套空置房源,途家在最近三年,到昨天为止已经有13万套房源在途家上出租,包括国内和海外的,海外现在最热的是东南亚的,比如泰国、普吉岛、巴厘岛,这些是非常热的。同时,途家跟10家开发商合作,已经储备了50万套房源。

Melissa Yang指出,途家是个度假公寓,这是个全新模式,途家要做的是对2C端、2B端建立一套系统进行运营。(尚紫)

以下为Melissa Yang演讲全文:

大家好!我是途家联合创始人CTO Melissa Yang。

非常高兴,这是我第一次在极客公园进行分享。

我演讲的有三个重要的词:互联网、房地产、分享经济。

我们来看一看,全球的分享经济现在是怎样的。衣食住行,现在在美国是无处不分享。其实极客圈里面在座的有很多女生参加,作为女性的程序员出身,也作为女性的创业者我是非常高兴的。很多人非常爱美,在美国有个网站,很多女生把设计师品牌的服装穿了一次之后分享出来,可以给别人去穿。

我另外问一个吃的,在座多少人觉得自己是吃货的举一下手!差不多有1/3的人,吃货我注意到有两个特点:一个特点,吃货一谈起吃来是闪闪发光的。另外,吃货喜欢把自己做的菜跟大家分享。所以,在美国关于吃有一个网站是给这些资深吃货们的,他们把自己的拿手菜放在网站上,邀请别人喜欢吃菜的人到他们餐厅里进行分享。行和住就更加多的了,在网站有Lift和Uber,Uber已经进入中国,易到用车也来参会了。

分享经济,美国最贵的资产是什么?是房子,所以分享经济中最重的头儿还是住,住在中国有途家。
CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号