职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

中国“一线”城市已全部实行汽车限购

中国最富裕的城市之一公布了新的车辆销售限制,突显了已经感受到经济放缓影响的汽车业所受的另一个增长制约。
位于华南广东省的深圳,是中国4个“一线”城市——人均国内生产总值(GDP)较高的大都市——中最后一个实施汽车限牌的城市,追随北京、上海和广州的步伐。
根据周一宣布并立即生效的规定,深圳将通过摇号和竞价的方式,每年只分配10万个车牌。这座拥有1500万人口的城市目前的私家车保有量为310万辆。
深圳车牌指标中的20%将只留给电动汽车,与中国为解决交通拥堵和污染问题的努力一致。这座城市是比亚迪(BYD)总部的所在地,后者是中国最知名的新能源汽车制造商。昨日,中国财政部将电动车补贴再延长5年。
现有车主将可以把车牌转给新车,但是这种“替换”购买预计总量不会超过25万辆,使深圳明年新车总销量达到35万辆。这将意味着比今年约50万辆的汽车销量下滑1/3。
“深圳没有给消费者任何缓冲,”Automotive Foresight驻上海的分析师张豫(Yale Zhang)称。他补充说,“其他城市的消费者将忙着买车”,以避免被类似的突如其来的限牌搞得措手不及。深圳周围有一些较小但仍然富裕的珠三角城市,整个珠三角的交通拥堵在不断恶化。
不过,这种没有规律可循的限制规定可能会进一步阻碍全球最大汽车市场的增速。今年的新车销量预计增长约7%,至1920万辆——与第三季度7.3%的整体经济增速相符,后者是5年多以来最慢的季度增速。 …… [阅读全文]

油价下跌为中国能源改革创造契机

自去年下半年以来,国际石油价格持续下跌,较2014年年中的高点已经下跌超过50%。国际油价持续下跌给石油进口国和出口国造成迥异的影响,对石油出口国财政、经济造成严重冲击,但也降低了石油进口国的能源成本,有利于经济复苏。对于能源进口依赖程度日益上升的中国来说,国际石油价格的不断下跌不仅降低了能源成本,也给中国国内能源价格体制改革提供了较好的时间窗口。
首先,中国国内能源体制和能源价格改革挑战不是技术问题,主要的改革障碍是能源成本,以及如何满足能源需求。由于历史原因导致中国国内能源行业形成垄断,而严重滞后的能源领域市场化改革也导致行政权力成为配置能源资源的决定性力量,国内能源价格受到管制,政府运用成本加成原则来制定能源价格,而社会公众也因此习惯了相对较低的能源价格,对价格上涨非常敏感。作为发展中国家,受到支付能力和人们的支付意愿限制,能源价格改革过程比较缓慢。而近期国际石油价格的持续下跌使得能源成本降低,有利于能源价格机制改革的推进。
其次,中国国内能源价格体制改革滞后也表现为“该管的价格未管”:由于中国煤炭储量丰富,煤炭在中国能源生产和消费领域占据主导地位,能源的消费和生产活动产生严重的环境污染,但包括资源税、污染税等在内的环境价格管制却长期缺位,致使能源价格无法包含其环境成本,不但导致能源价格总体偏低,而且形成清洁能源和非清洁能源的价格结构性失衡。由于石油价格持续下跌,天然气价格也开始下跌。去年12月期间,美国天然气价格自2012年以来首次跌破3美元/百万英热单位。分析称,一个更深层因素预示着2015年天然气价格在全球范围内继续下跌。特别是在欧洲,天然气供应合同——比如从俄罗斯天然气工业股份公司到德国——是与油价挂钩的。这种挂钩是历史上形成的,目前在逐渐让位于天然气供应商之间的直接竞争。但早先签订的长期合同现在仍然有效,这意味着未来一年里天然气价格可能急剧下行。天然气价格的下跌使得清洁能源成本降低,有利于中国国内能源生产与消费结构的调整,从而支持能源价格机制改革。 …… [阅读全文]

外国汽车品牌扩大在华市场份额

跨国汽车制造商去年克服中国经济增长放缓的影响,扩大了它们在全球最大汽车市场相对于中国竞争对手的优势。
中国汽车工业协会(Chinese Association of Automobile Manufacturers)昨日表示,中国乘用车销量同比增长9.9%,至1970万辆。这远远低于2013年16%的同比增速,该年中国的汽车销量是印度的10倍。
包括公交车和卡车在内的整体汽车销量同比增长6.9%,至2350万辆。中国汽车工业协会预测,今年中国汽车市场销量将增长7%,至逾2500辆。
中国汽车制造商将去年销量欠佳归咎于全球第二大经济体整体增长放缓。去年10月,中国政府公布去年第三季度经济增速为7.3%,为5年多来最低。
中国品牌轿车销量去年同比下跌逾17%,使本土品牌的市场占有率仅为22%,而德国品牌为27%。
中国汽车工业协会秘书长董扬表示,中国驾驶者没有认识到国内品牌去年取得的进步。“它们提高了质量并降低了价格,”他表示,“但中国人过于在意(外国)品牌。”
宝马(BMW)等全球最知名汽车公司的在华经销商在要求增加返利和降低销售目标的成功谈判中,也以中国经济增速放缓为由。
大众(Volkswagen)上周末报告,在华销量增长12.4%,至367万辆。昨日,捷豹路虎(Jaguar Land Rover)表示其在华销量同比飙涨28%,而总销量增长9%。
 
译者/梁艳裳 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

人民币国际化需要金融改革

人民币要想做到真正的国际化,只靠跨境贸易往来是不够的。中国需要大刀阔斧地开放国内资本市场,以使人民币能在中国与世界其他地方之间更自由地流动。这将加快人民币作为投资货币的崛起,并使在岸人民币市场和离岸人民币市场最终融合得更紧密。
人民币已实现经常账户可兑换,离岸市场展现出强劲的有机发展。去年11月末,离岸人民币存款额超过1.85万亿元人民币,2013年底这个数字为1.35万亿元人民币,2011年底仅为3.15亿元人民币。我们的态度很乐观,相信随着中国以人民币结算的贸易占比上升,离岸人民币存款的增长将继续加速。
然而,存款额只是整件事的一部分。离岸人民币流动性主要由跨境贸易结算、个人兑换以及中国央行与外国央行之间的双边货币互换组成。毫无疑问,持有人民币以购买中国出口产品的需求是人民币国际吸引力的重要方面,但仅靠这一点不足以支撑外界使用人民币的意愿。
随着海外投资者持有人民币的兴趣逐渐降低,离岸人民币的增长速度渐趋稳定。这是因为离岸人民币市场流动性不佳,市场深度也不够。投资者需要看到人民币是否足够稳定,以及他们是否有合适的投资渠道来获取回报。
下一步非常关键。要激发投资者持有人民币资产的兴趣,就必须有足够的投资和金融产品,方便离岸人民币持有者进行投资。这将对鼓励跨境使用人民币起到关键作用。中国迫切需要加快改革,以提高国内资本市场的效率。
中国股票和债券市场总规模达到17.4万亿美元,不仅块头很大,而且还在快速发展,但它们却未能在国内和国际上发挥应有的影响力。中国债市规模已是全球第三。我们预期,随着中国继续金融改革以建立多层次资本市场,国内债市规模将在3到5年内翻番。中国政府正在采取鼓励措施,推动企业减少对银行贷款的依赖并从资本市场上直接融资。 …… [阅读全文]

中国经济“新常态”需要新引擎

通缩压力,房价疲软,增长缓慢,僵尸企业。这说的是日本吗?不,这说的是中国。
多年以来,北京的政策制定者们一直将20世纪90年代以后的日本视为值得警惕的例子。如今,2015年的中国经济在许多方面跟1995年的日本经济都很相像。这是个问题,对中共来说尤其如此。过去20年,日本实际人均收入的年均增速为1%。如果中国领导人在未来20年只能实现这样的业绩,那么他们很可能会被扫进历史的垃圾桶。
让中国领导人庆幸的是,上述类比有些牵强。日中两国的最大不同一目了然。日本在20世纪90年代初开始陷入多年的停滞时,已然是一个富国。它的人均收入达到美国的80%至90%。尽管中国的增长一直堪称奇迹,但其人均收入仍远未达到这样的水平。以购买力平价(PPP)衡量,中国人均收入仅略高于美国的20%。这一点很重要,因为较穷的国家更容易缩小差距。尽管存在这样那样的问题和效率低下——事实上,恰恰是由于这些问题和效率低下——中国却有相对容易的办法来维持良好的经济表现。
我们最好是像习近平最近所做的那样谈谈中国的“新常态”,而不是拿它去与日本比较。这位中国国家主席去年表示,中国必须“从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态”。那么,新常态到底是什么样子的?
直到不久以前,中国经济一直以10%的年增速飞奔。这一局面现在结束了。部分原因在于人口结构发生了变化。劳动力已开始减少,国内流动人口的流速已放缓。随着工资升高、人民币走强以及国际需求熄火,制造业对中国经济的重要性越来越低。新常态下的中国,净出口对国内生产总值(GDP)的贡献已变为零。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号