职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
精准选择企业高管激励标准
  作者 朱羿锟 (系暨南大学法学院院长、教授)
  企业高管天价薪酬近年来成为一个社会问题,不但效益好的企业高管要高薪,一些效益不好或者亏损企业的高管也要高薪,更有甚者,一些公司甚至顶风用政府救助款项发放高薪大奖。这激起了公众的普遍不满,诟病和斥责高管的贪婪和薪酬乱账之声不绝于耳,高管薪酬激励陷入前所未有的正当性危机。
  其实,高薪本无罪,关键是要服人。高管薪酬如何才能服人呢?这就涉及到高管薪酬激励的应有逻辑,不符合激励逻辑的高管薪酬,民众自然不会认同。
  以企业价值最大化
  作为激励目标
  激励是管理的一项基本职能,激励可以提高生产率。有专家对80项评价激励方式及其对个人生产率的影响研究发现,以金钱作为刺激物使生产率水平提高程度最大,达到了30%,而其他激励方法仅能提高8%至16%。有关比较货币薪酬与其他潜在薪酬相对重要性的每一项研究均表明,货币薪酬是非常重要的,在各种薪酬方式中,它始终处于前五位。薪酬在激励要素中无疑具有显而易见的重要地位。
  自20世纪30年代美国经济学家伯利和米恩斯提出现代公司所有权与控制权相分离的命题以来,经济学家就在孜孜不倦地探索企业高管激励与约束问题。他们从人的理性假设出发,在实证检验和制度设计的基础上,20世纪70年代后就形成了卷帙浩繁、各具特色的激励理论,高管薪酬激励已成为现代经济学的热点问题。
  那么,高管薪酬激励的价值目标何在呢?从表面上看,各种理论众说纷纭,其实这些理论都具有内在一致性,无论是节约交易费用,或是调动高管监督的积极性或者人力资本的能动性,还是鼓励高管创新或者承担风险,都是服务于一个目标,那就是企业价值最大化,也就是通常所说的将企业做大做强。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
索芙特进军智慧城市产业 溢价29倍收购天夏科技
 停牌已逾七个月之久的索芙特在今天终于披露了一份非公开发行预案。公司拟募集51.2亿元收购杭州天夏科技集团有限公司 (以下简称天夏科技)100%股权以及补充天夏科技的流动资金。
记者注意到,此次收购中,天夏科技的评估溢价高达29倍。实际上,这份定增预案已经让索芙特的股民期待了很久。在之前的几年时间里,索芙特的曾3次推出重大资产重组均遭流产。
41.2亿收购天夏科技
今日,索芙特发布公告称,公司拟以6.03元/股的价格向恒越投资、睿康投资、川宏燃料、国泰铭源、朝阳投资、浩泽嘉业、京马投资、谷欣投资、逸合投资和浩然明达共计10名特定投资者发行不超过8.49亿股,募集不超过51.2亿元。其中,41.2亿元拟用于收购天夏科技100%股权,剩余资金用于补充天夏科技的流动资金。
公告显示,天夏科技的主营业务是智慧城管、智慧公安、智慧交通等领域的软件平台开发和系统集成业务以及智慧城市“1+N”系列产品。公司表示,天夏科技作为中国最早推动数字城市管理系统和智慧城市建设的科技企业之一,参与了住建部数字城市管理和智慧城市建设的行业技术标准编订工作。截至2014年9月30日,天夏科技参与了多个试点智慧城市建设,其中16个已经实施部分智慧城市建设业务。
天夏科技在2012年~2014年前9月的营业收入分别为2411.36万元、9833.83万元和1.81亿元;净利润分别为-738.70万元、3417.97万元及5622.40万元。
 
CHO 职场观察
用社交媒体打开求职通道
23:31 来源:北京晚报 

  今年以来,随着职业社交网站LinkedIn简体中文测试版—“领英”正式上线,中国大学毕业生又多了一条获取求职信息的渠道。其实如今随着用户体验的不断深入,各类社交媒体按行业或者兴趣爱好细分社交“圈”的趋势越来越明显,这也逐渐为其增加了职场色彩。故而越来越多的美国高校已开始关注这一现象,并帮助学生做好“形象大改造”。
  从社交媒体上获得实习机会
  能够到美国联合航空公司工作一直是斯坦福大学学生刘易斯·汉密尔顿的梦想,终于有一天他在自己LinkedIn页面“你可能认识的人”板块中看到了一位存在隔层联系的该航空公司的人事招聘专员。经过几次努力沟通,刘易斯真的如愿获得了面试机会。 …… [阅读全文]
职场交往,不妨降低预期
  鱼鱼,你好!
  我真的很佩服你,首先,你在二十岁出头就敢独自来到人生地不熟的上海,说明你具有勇气;其次,这么艰苦的环境还能忍下来,说明你能吃苦;其三,短短三年,你就改变了自己的生活、工作环境,说明你相当努力;其四,你意识到了自己的“短板”,愿意去做改变,而不是去责怪别人,说明你还具有学习和反省的精神。这样的你,让我觉得很有成功潜质。
  好,那么我们来说说办公室人际交往。
  首先,我觉得你得降低预期。我们的为人处世,很大程度受到父母和童年的影响。因为从小你在家不被重视,所以你很渴望真情;同时,因为自小寄人篱下,你在人际关系中变得很敏感,也比较容易受到伤害。你一个人在上海,与远在的家乡的亲人关系也不密切,你内心一定会感觉到孤单,你期望能在与同事的交往中获得温暖和支持。所以,你毫无掩饰,也毫不虚伪,你期待以真心换真心。然而,职场毕竟是一个存在竞争的环境,与同事成为好友是可遇而不可求的,却不是必然的。当你以朋友的方式与同事相处,必然容易遭遇失望。但是,如果你降低期望,先保持敬而远之的距离,别太轻易地就掏心掏肺,日久见人心,这样更容易看清一个人是否值得结交。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
1号店CTO韩军:软件定义一切,人工智能是未来
摘要:1号店的“智慧软件”能做哪些事情?它是如何炼成的?CSDN记者独家采访了1号店首席技术官兼技术部副总裁韩军,挖出了1号店在智慧软件、大数据和人工智能等领域的实践经验,供读者参考。
作为一名技术人员,我们对满天飞的“软件定义xx”概念早已没有新鲜感。但你可曾想到,当你享受通过某个电商渠道采购所需物品的便利时,背后很可能是“软件定义价格”?这家电商就是1号店,这个会定价的系统,是其“智慧软件”体系的一部分,蕴含了大数据的技术和人工智能的思想。
1号店的“智慧软件”能做哪些事情?它是如何炼成的?在今年的“TOP100全球软件案例研究峰会”期间,CSDN记者独家采访了1号店首席技术官兼技术部副总裁韩军,挖出了1号店在智慧软件、大数据和人工智能等领域的实践经验,供读者参考。
智慧软件=数据+商务规则+业务流程+算法
稍微了解韩军的人都知道,他是1号店的1号员工、技术领军人物,1号店在2008年从京东、当当的夹缝中起步发展到今天,他以技术推动商业变革的努力功不可没。所以,虽然都是在说SDx(软件定义一切),韩军对这个概念的理解似乎比硬件/基础软件厂商要高出一个层次。厂商们只看到了通过软件来重构IT基础设施的趋势和必要,韩军则认为,软件是(IT系统)和业务结合的载体,是一家商业公司运营的平台。换言之,所有的商业都在软件之中,技术人员不仅要懂技术,更要懂业务。
关于智慧软件,韩军是如此定义的:智慧软件=数据+商务规则+业务流程+算法。
数据:不只是一个模块的数据,而是多节点和多入口的数据采集,汇集成连接的、整体的商务大数据。
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号