职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
跻身能源战略要位 储能进入大规模发展期
国务院办公厅11月19日发布的《能源发展战略行动计划 (2014~2020年)》指出,要大幅增加风电、太阳能等可再生能源和核电消费比重,2020年非化石能源占一次能源消费比重将达到15%。而作为能源结构调整的支撑产业和关键推手,储能产业首次被列入重点创新领域写入国家级能源规划文件。
在日前召开的2014年中国储能电池材料及技术大会上,与会专家表示,大规模储能技术是实现可再生能源普及应用的瓶颈技术,面临着成本、性能、技术选择、安全性等诸多问题,目前仍处于示范为主的初期发展阶段。但国家发改委能源研究所高虎判断,2015年开始,储能技术将逐步开始商业化,2020年后,储能系统将成为电力生产运营的必备部分,预计2030年储能技术将进入大规模发展期。
弃风弃光率居高不下
近两年,我国多地频发严重雾霾天气, “等风来”成为人们最殷切的企盼。这是一种戏谑,更是一种无奈。这背后折射出的是以化石能源为主宰的发展方式已经超出了环境的承载负荷,发展风电、太阳能、潮汐能等清洁能源上升为国家的战略选择。
国务院办公厅11月19日发布的《能源发展战略行动计划 (2014~2020年)》指出,将大力发展风电和太阳能发电,重点规划建设9个大型现代风电基地以及配套送出工程,大力发展分散式风电,稳步发展海上风电;有序推进光伏基地建设,加快建设分布式光伏发电应用示范区。到2020年,风电装机将达到2亿千瓦,光伏装机达到1亿千瓦左右。 …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
特变电工董事长张新:民族企业的民族情节
张新,现任新疆特变电工股份有限公司党委书记、董事长,担任十一届全国人大代表,中国共产党第十八次全国代表大会代表,中国机械工业联合会副会长等职务。
2014年6月28日,在印度古吉拉特邦巴罗达市,由特变电工投资建设的输变电高端装备产业园—— 特变电工能源(印度)有限公司交流1200千伏、直流±1000千伏特高压变压器研制基地正式落成。这是我国特高压输变电产品首次走出国门。通过几年技术创新,特变电工具备了和国外任何大公司同台竞争的实力,它的海外之路是怎样的?特高压在其中发挥了什么作用?特变电工董事长张新对此有话说。
记者:请您具体介绍一下特变电工主要参与了我国哪些特高压工程,承担了哪些具体工作。
张新:特高压的出现,使得“煤从远方来”这种高污染、高耗能的破坏环境的能源传输方式转变为高效清洁能源的“电从远方来”,带来的是国家经济可持续发展和东西部平衡发展。可以说特高压是我们能源传输方式、生产方式、使用方式的一场革命。
特变电工现已具备自主研制特高压交直流变压器、电抗器、套管、互感器,1000千伏特高压绝缘架空线、750千伏及以下高压交联电缆、扩径导线及母线、输变电智能化组件等全系列输变电产品的能力,装备水平、试验检测手段及自主研发能力均处于行业领先水平。
我们承担了国家电网公司目前投运及在建的“四交四直”特高压输变电工程相关输变电产品的研制任务,其中,在特高压交流领域,承担了世界首条商业运行的1000千伏晋东南-南阳-荆门特高压交流试验示范工程变压器和电抗器的供货任务,被国家电网公司授予“特殊贡献单位”;为皖电东送、浙北-福州、兰州-官亭、新疆与西北联网、青海与西藏联网等特高压交流工程提供了批量变压器及电抗器。在特高压直流领域,承担了向上、锦苏、哈郑、溪浙、宁东、呼辽、青藏、灵宝背靠背、高岭背靠背等国家重大直流输电工程诸多创新型输变电产品的研制任务。 …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
游戏高管频频出走创业吸金 人才断层需重视
2014年,中国游戏市场(包括网络游戏市场、移动游戏市场、单机游戏市场等) 实际销售收入达到1144.8亿元人民币,比2013年增长了37.7%。其中移动游戏市场实际销售收入274.9亿元,网页游戏市场实际销售收入202.7亿元,移动游戏首超网页游戏收入,移动游戏呈现高增长态势。在这样的大环境下,不少游戏公司的高层纷纷离职,看好移动游戏市场,加入创业大军。
高层出走自主创业移动游戏领域吸金
12月22日,原UC久游副总经理于贤文离职创业,创办天赐游戏,公司业务范围以产品发行为主。
11月份,原360游戏中心总经理郭海滨从360离职,自主创业成立上海爱特米科技有限公司。之前其负责所有业务线暂由360副总裁陈杰接手。爱特米科技有限公司是一家立足手机游戏研发、全球发行及相关产业经营发展的轻游戏互动娱乐企业。有消息称,爱特米已与白橘子网络开展相关业务合作。 …… [阅读全文]
国资委:央企职业经理人薪酬将市场化
今天,国务院国资委主任张毅在中央企业、地方国资委负责人会议上表示,中央企业市场化选聘的职业经理人将实行市场化薪酬分配机制,国有企业内部职工的薪酬分配,要依照《公司法》等法律法规和有关政策,由企业自主决定。
参加该会议的除了国资委的全部领导,还包括中央和国家机关有关部门负责同志、国有重点大型企业监事会主席、国务院国资委巡视组组长、国务院国资委秘书长、中央企业和地方国资委主要负责人、国资委各厅局主要负责同志。在讲话中,张毅透露了央企改革的诸多细节,薪酬制度只是之一。他还明确指出要简政放权,把该企业行使的权力都放给企业,把不该企业负担的包袱都卸下来,切实增强企业作为独立市场主体的活力和竞争力。
“对此,国务院国资委要带头自我改革、自我革命。”他要求各级国资委建立权力清单、责任清单、负面清单,授权一批,下放一批,收缩一批,移交一批,把该放的坚决放到位,把该给的也坚决给到位,同时对该管的也要管到位。同时,他要求中央企业自觉平等规范有序地参与市场竞争,强化契约精神和诚信意识,依法保护自身权益,维护良好的市场竞争秩序。 …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
高灵能源:领航中国蓄能
我们创造着全新的商业模式,将全新的节能技术和模式普及,助推国家节能减排,我们用青春和如铁的专注推动蓄能产业进程。
对中国来说,从哥本哈根的承诺开始,就意味着“十二五”将是一个艰难却不能回避的转身。2010年,我国GDP将近40万亿人民币,占世界生产总值的10%,但能耗却已占到每年世界总能耗的20%,接近我国占世界总人口比例。
2011年9月8日,在国务院正式出台的《“十二五”节能减排综合性工作方案》中,明确将“冰蓄冷”列为国家重点推广应用的节能减排技术。据估算十二五期间其产业空间规模在3000亿至4000亿元之间,冰蓄冷技术的发展前景极为广阔。能源危机必将成为经济发展之掣肘,连年的电力增长仍然满足不了每年5-7%用电增长量的要求。愈演愈烈的“电荒”使得“冰蓄冷”技术作为一项重要的移峰填谷技术、缓解用电供需矛盾利器,作用开始凸显。同时,由于冰蓄冷技术的应用促使少发电/少烧煤/提升能源利用率的同时,大幅度减少二氧化硫和烟尘排放量,降低了全球温室效应,对环保意义重大,已逐渐为社会所关注和认同。
但这一切对于国内唯一拥有完全自主系统知识产权冰蓄冷技术的高灵能源来说,却并不仅仅意味着企业的机遇和产业的发展。“我们要的是一场产业的变革”,这是高灵能源创立之初即定下的发展战略,从一开始这个定义就极为高远。
“要做中国冰蓄冷产业的推动者”
由于电力短缺具有暂时性、季节性、时段性等特殊性,即在白天高峰时段电力供应紧张,而夜间时段,电量供应却相对宽裕。发出的电能若不能得到有效利用,就会造成化石能源的巨大浪费(我国电力74%来自燃煤发电),大量的燃煤排放物也使环境压力进一步加大。 …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号