职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
医药流通万亿市场将向电商开闸 或迎颠覆性变革
总规模达1.3万亿的医药流通领域即将迎来电商模式的冲击。时隔近7个月之后,网售处方药新规《互联网食品药品经营监督管理办法》呼之欲出。证券时报记者了解到,如无意外,该办法将于2015年元旦前后正式颁布,其中就包括对处方药的网上解禁。
目前,九州通、国药股份、上海医药、康恩贝、一心堂、太安堂等多家上市公司均已涉足医药电商。以瑞银证券医药研究员季序我为代表的业内人士认为,电商业态的发展将为医药流通行业带来颠覆性变革。
不过,已涉足医药电商的部分上市公司认为,上述管理办法短期内尚不会对处方药现行销售格局形成实质性影响,即网售处方药在相当长的一段时间内不会形成规模。
网售处方药规模受限
12月4日,康恩贝拟斥资2.71亿元受让浙江珍诚医药在线30.81%股权。后者主营医药健康电子商务及渠道增值服务,前三季度营收及净利分别为14.82亿元、3173.76万元。并购完成后,康恩贝将快速切入医药电商领域,成为继九州通、上海医药、康美药业等公司后,又一家涉足医药电商的上市药企。
医药电商近年来呈现出快速增长的态势。数据显示,去年国内医药电商规模约为40亿元,而在2010年,医药电商才刚刚起步,在随后的3年间维持了250.35%的年均增速。
尤其在2012年,医药电商规模从2011年的4亿元大幅增加275%至15亿元。彼时,天猫医药馆的前身淘宝医药馆刚于2012年2月份重启,此前淘宝医药馆曾被监管部门叫停8个月之久。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
专访华夏医疗翁国亮: 民营医院发展的时代刚刚开始
尽管翁国亮讲话带些口音,但对每个问题的回答思路清晰。关于刚刚与中信医疗达成的合作、华夏医疗战略布局的重新定位、望好医养城的发展策略,以及关于我们、他们应该如何看待莆系医疗等。
总结起来,翁国亮当下对战略布局的重新调整源自两个方面:长期在一线的实践和当年自己吃过的亏。
“无论你有多少医院,能够管好才是最重要的。”身为华夏医疗董事局主席,翁国亮表示华夏医疗的发展重点是在医院管理领域,并且要致力于打造出真正的医院管理品牌,这也是未来华夏医疗与中信医疗合作的主要内容之一。
在签约仪式上,双方都共同谈到了这次合作所体现出来的优势互补的特点。中信医疗总经理张继胜表示,在资源方面,中信医疗的品牌、研判能力以及金融的综合协同效应具有一定的优势;而在信息方面,双方的战略方向有所不同,对市场的判断角度也有所不同,这是双方能够达成互补的方面。
华夏医疗是一家香港的上市公司,近期刚刚完成对珠海九龙医院的全资收购。目前,集团旗下医院除九龙医院外,还有重庆爱德华和嘉兴曙光两家综合医院。
不过,华夏医疗的实力却并不仅仅与此。华夏医疗是万好集团旗下的企业,下辖医疗、医药两大香港上市公司,华夏董事局主席翁国亮实际上也是万好集团的董事局主席。
在翁国亮看来,当前是医疗健康产业发展的大好时机,民营医院发展的时代才刚刚开始。但他同时也认为,真正能够同公立医院竞争的只能是拥有优秀人才及核心技术管理能力并有雄厚资本背景的大型非公医疗机构,而他与刘永好、冯仑共同搭建的中国医疗健康产业发展联盟正是承担了这项领先的平台职能。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
猎头:国企高管限薪 股权激励被取消

时至年底,国有企业负责人薪酬改革已经进入最后阶段——计算2014年的基本年薪,并以此为基础,为各个行业和级别的国有企业高管进行系数评定,以确定国企高管薪酬限高第一年的薪酬,并为未来国企高管的薪酬定调。
改革小组攻坚计算方式
记者从知情人士处了解到,国务院成立深化国有企业负责人薪酬制度改革工作领导小组,由中共中央政治局委员、国务院副总理马凯担任组长,目前该小组正在计算国有企业负责人的基本薪酬,未来国企高管薪酬计算方式将是分行业、分人员,在基本薪酬的基础上,进行系数计算。
而国企高管的薪酬测算的基本理论之一就是“国企高管是政府官员,政府官员的薪酬不能依照市场薪酬进行制订”。
此外,2014年底各种绩效和奖金即将发放,“2014年的薪酬肯定按照新的改革方案执行。” …… [阅读全文]
对话跨国高管猎头:企业国际化需要何种人才
美世公司调查发现,企业认为留住关键人才,是跨国并购成功的第二要素。 新华社 资料
       21世纪,最缺什么?——人才。
       中国企业的国际化之路遭遇了国际化人才短缺的瓶颈。根据2008年博鳌论坛上麦肯锡调查数据,88%的企业高管认为缺乏人才是海外并购难以成功的主要原因。
       企业对外直接投资失败,跨国经营能力低下,也和缺乏国际化人才有关。
       美世公司调查发现,企业认为留住关键人才,是跨国并购成功的第二要素。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
北大、清华办医“双雄记” 探路大型非营利性医院管理、举办新模式
在北京清华长庚医院(以下称“清华长庚医院”)11月28日的开业仪式上,“王永庆”无疑是出现频率最高的三个字。从2004年签订合作协议算起,清华大学和王永庆先生的渊源至少已有十年之久。
这种渊源未来还将继续。因为新开业的清华长庚医院在运营管理中,将会借鉴王永庆先生所创办的台湾长庚纪念医院的模式。按照清华长庚医院学术委员会主席董家鸿所言,医院将建立医管分工合治的现代医院管理制度。
董家鸿本人则正是清华长庚医院拟任中主管医疗的执行院长,负责管理的总执行长则由郭明和担任。在此之前,郭明和曾先后在台湾的长庚医院、罗东博爱医院、亚东医院等担任管理职务。
在清华长庚医院东北方向大约20公里的地方,京城北部地区另一家顶级医疗机构——北大国际医院将于12月5日正式开业。而北大国际医院今天所在的位置,恰巧正是当年王永庆先生在北京筹建长庚医院的选址。
与清华长庚医院侧重医院管理体制的创新不同,北大国际医院则是在办医体制上试图探索混合所有制。医院由北京大学和方正集团共同筹建。
从体量上,两家医院的床位都在1500张以上,是标准的大型综合医院。而从性质上,两家医院则都是非营利性,并主要按照政府定价的“大红本”来提供基本医疗服务,满足日益增长的需求。
新医改启动以来,政府一直坚持鼓励非营利医疗机构的发展,并且为举办主体提供了相较营利性医疗机构更为优惠的政策。但就举办非营利医疗机构而言,谁来举办、如何管理、如何发展,都面临着比营利性医疗机构,甚至比公立医院更多的难题。 …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号