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消费品 行业动态
难以盈利 “高定热”是否会降下温来
为了维护“Haute Couture”的权威和地位,“Haute Couture”的认证程序十分繁琐,条件也是具体而苛刻,比如:该品牌在巴黎要有自己的工作室并雇佣至少20名雇员,每年参加时装公会的两次时装发布等等。若没有通过认证而私自称自己为“Haute Couture”,则属于违法。
  但在中国,虽然没有哪个设计师把自己的作品称为“Haute Couture”,但却有很多设计师称自己的作品为“高级定制”,恰巧与“Haute Couture”的中译名相同。
  十多年来,“高级定制”这个概念在中国从鲜为人知到异常火爆。光在北京,标榜自己是高级定制的品牌或工作室便有上千家,其中知名度较高的有在这个领域耕耘多年的郭培和她的玫瑰坊,也有受邀参加巴黎高级时装周、曾为彭丽媛设计服装的马可和“无用”品牌,受到帕里斯•希尔顿青睐的上海设计师陆坤和他的“镜子”工作室,以及不久前刚在中国国际时装周举办时装秀、曾为影星杨幂设计婚纱的王培沂与他的Alex Wang定制工作室。
  郭培这样解释中国的高级定制时装概念:“‘高定’在中国,概念到现在还是很含糊的,没有定义,比一般的裁缝高级一点。”她认为,“高定”时装在中国很普遍、很混乱,没有行业标准管理,没有高定服装协会,属于一种初期发展的蓬勃状态。中国服装协会曾讨论过为“高定”制订标准,却连名字都很难确定。
  由于缺乏官方标准和定义,私人订制和高级定制的概念常被弄混,中国媒体在报道的时候也毫不吝啬“高级定制设计师”的名头。而“高定”服装的高价位和高端客户群也为许多设计师所向往,导致中国的高级定制时装没有门槛,一些在校生和刚毕业不久的设计师也以“高级定制”来吸引客户。北京服装学院一位大三学生,已把高级定制作为自己创业工作室的项目之一。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
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土豪创业者“雕爷”孟醒为何连续跨界创业
从阿芙精油、雕爷牛腩、薛蟠烤串到如今的河狸家,孟醒名片上的9个创业项目LOGO印满了名片的整整一面。
只不过,对于大多数公众而言,他更习惯以雕爷的身份出现。
“我是用孟醒(之名)行走戏剧圈,而花名用在商业界。可以叫我雕爷、老雕,很少有人叫我孟总。”面对《第一财经日报》记者,这个在名片上特地标注“上午不接手机”的孟醒此时角色是品牌创建爱好者——雕爷。
而业界更习惯给孟醒打上的标签是互联网营销牛人。
“我确实会营销,这个我也不否认。但是不能因为我会营销就(说我)不注重产品品质。互联网营销牛人之类的称呼,这些别人爱说什么就说什么,(在乎别人看法的)这个时间点我也过了。”但喜欢强调“调性”的孟醒坦言自己也是屌丝过来的,“我初中辍学,在高中辍学的罗永浩面前,我充满了优越感。”
但产品定位中产阶层的孟醒要表达的是屌丝要不甘于屌丝。“这个世界是一个大的服务循环,我坚信为别人提供最好的服务是财富的来源。头等舱就是比经济舱舒服,因为可以躺着,我不是装,我腰间盘突出。”
中产阶层女性的生意
孟醒正式走进公众视线的身份是淘宝精油第一品牌阿芙精油的董事长、漂网董事长。2003年,孟醒创立阿芙精油,其后的北京漂网成立于2009年7月,是一家化妆品电子商务公司,主要经营产品为阿芙精油,阿芙也是在被漂网代理后才真正被大家熟知。
除了在外界知名度较高的阿芙精油、雕爷牛腩,他的创业项目还包括三体空气净化、餐饮品牌薛蟠烤串、皮娜鲍什下午茶,并且以投资人的身份“插手”到先锋戏剧界。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
务实的商学院院长
    从许多方面来看,位于格拉斯哥的斯特拉思克莱德大学商学院(University of Strathclyde Business School)的院长苏珊•哈特(Susan Hart)都是一位令人惊讶的商学院院长。无可否认,她是为数不多的成功升任一家商学院院长的女性之一,但在追求学术成就的同时,她也问心无愧地讲求实际。
“我们有一项很明确的政策,就是一切都必须与现实世界相挂钩,”这位热情洋溢的市场营销教授说。她现在已当了6年院长。她说:“如果你不让学生跟现实世界相联系,你就错了。”
斯特拉思克莱德大学采取这一策略或许并不出奇——它所在的格拉斯哥市是苏格兰的工业中心、凭借在科技和创业方面的实力创下盛名,该大学也支持“有用学习”的观念。 …… [阅读全文]
我讨厌陌生人硬塞的名片

一名记者曾经质疑我对在招待酒会上派发名片的厌烦,指责我“沦陷于旧的势利世界中”,一个我“极度渴望得到认同与关联”的世界。理由是,社交人显然有权利且应当被鼓励去结识他们不认识的人。
这是个多么愚蠢的指控。第一,我在英国殖民地出生长大,13岁时被丢进一所英国寄宿学校,当时我一点英语都不会讲,因此我更多地是势利行为的接受者,而非参与者。
第二,做出这条评论的人难道没有顾及过那些觉得招待酒会十分无聊但却遭到陌生人“伏击”的人的感受?这些陌生人企图告诉他人自己的业务和其他想法。这名记者可能考虑过冗长会议或学术论坛与会者的感受,但是可能几乎没有考虑过社交场合出席者的感受。在社交场合里,人人都应享有自得其乐的权利,享有不受死缠硬磨的、迫切希望告诉你自己在从事什么、应该得到何种帮助的社交人贸然搭讪的权利。认为单方面递出名片、甚至是交换名片就能有什么结果,这纯粹是天真的想法。关系不是以这种方式打开的。如果你真的希望得到别人的适当关注,唯一的方法就是使其对你有足够的兴趣。将名片硬塞给他人对“感兴趣”这一概念几乎是个侮辱。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
柒牌中式服装 如何从文化符号到热销产品?
    中山装的典雅样式,明清盛行的立领对襟,袖口和纽扣上的祥云图案……当志愿者身着代表“新中装”理念的柒牌中华立领,服务于APEC会议时,为这家有35年历史的男装企业挣足了面子。不过下一个问题,也随之而来——它能挣钱吗?当APEC的光环逐渐褪去,中式服装又将如何完成从文化符号到热销产品的过渡?
  十年前,柒牌将发展中华时尚列为差异化竞争的核心理念,以此在竞争激烈的男装市场占得一席之地。
  毫无疑问,亮相APEC能为中华立领日后的发展带来更多机会。但一个不能回避的问题是,走特色路线的中山装能否成功获得更广泛的消费群体?
  “新中装能否为大家共同接受,关键在于,如何在服装中平衡国际化语言和中国语言。”品牌战略专家李光斗指出。
  以往中国企业在国际舞台亮相后,自然而然会产生顺势进军国际市场的想法。不过服装市场对国际化的理解正在悄然变化,走出去不再是唯一的方向。“世界都在看中国,国际舞台已经越来越多地出现在国内。因此,只要占领了中国市场,就占领了国际市场。”柒牌内部相关人员告诉记者。
  营销专家李志起认为,目前中国文化尚未实现国际化,服装设计理念和工艺也未必能达到国际一线大牌的水准,此时将打入国际市场作为突围路径,是一步险棋。作为最熟悉的领域,国内市场才应是中国服装企业的主战场。“此次领导人出席国际场合时中国化的着装风格,对国货会产生带动效应,国内一线消费者已经开始重视本土的服装品牌和设计了,聪明、敏感的企业应该抓住这个契机。而对于柒牌来说,在APEC之后如何让中式服装获得长线发展,趁热打铁地展示出清晰的产品定位就至关重要。”李志起说。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
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