职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CTO 商业评论
SMAC带给企业CIO的启示
文章开始之前,我们有必要了解一下“烟雾信号”的故事,它来自于中国古代的烽火台,各个烽火台之间通过烟雾来传递信号,通报情况。从某种意义上说,“烟雾信号”就是当时人们通信的重要工具,如今,时代变了,“烟雾信号”早已成为历史,但通信的本质并没有发生本质的变化。
SMAC是social、mobile、analytics、cloud四个词的首字母,代表了当下最热门的技术趋势——社交,移动,分析和云计算,这些技术已经深刻和深入地改变了我们工作和娱乐的方式。本文里,Harvey Koeppel会讨论这四大技术趋势对于企业通信的影响。
数字商业时代的崛起
虽然我们中的很多人,包括笔者在内,对于烟雾信号很感兴趣,并且仍然享受由美好的篝火产生的火焰和烟雾所带来的温暖,景象,声音和气味 (更不用说棉花糖和热狗了),社交,移动,分析和云技术的融合其实已经带来了商业能力的新时代。为了将商业进化的这一进程和其之前的区分开来,我们把它称为数字商业时代。为了更好地理解DBE(对不起,我实在无法抗拒)的影响,理解构成它的主要技术是很重要的。
社交媒体/网络技术已经完全改变了人们之间相互沟通,和人们与企业互动的方式。分享你的内容已经不再是写信,发送电子邮件或在印刷或在线媒体上投放广告。现在它是关于将你的内容发布到你的信息墙,或你的网站,或你的博客上,还包括推特,发短信和即时消息。面对面的会议和互动正迅速被虚拟化沟通所取代: 朋友,家人或同事圈,在过去是相互分开的,已经被个人和企业的朋友和家人的虚拟化和重叠化社区所取代。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点企业
阿里腾讯争夺医疗挂号移动支付
国内互联网巨头移动支付的战火烧到医疗门诊领域。今日,支付宝和广州华侨医院将实现首个医保脱卡支付。下周二,微信公众号将实现广州约60家医院的预约挂号以及支付。
此前,阿里巴巴和腾讯已经大手笔投资收购医疗健康网站。专家预计,移动医疗将成为一大热门投资领域,在医疗可穿戴设备、医疗大数据方向上仍有较高的投资或收购案例发生。
首份医保脱卡支付今日将诞生
此前,支付宝和广州儿童医院已达成支付宝挂号和结算,大大减少患者排队等候时间,但却一直无法支持医保结算。今天,支付宝和华侨医院将合作更推进一步,宣布联合为公众推出首个支持支付宝医保结算的“未来医院”,患者在广州华侨医院就医,从挂号到缴费,都可以在支付宝钱包里用医保结算,等候时间可缩短一半以上。
腾讯也不甘示弱,一直推行“智慧医疗”计划来与阿里巴巴“未来医院”计划相抗衡。据腾讯透露,下周二,微信将推出“广州健康通”公众号,广州市民可通过该公众号预约广州约60家医院的挂号,微信与广州市卫生局会启动“支付一分钱”的挂号活动。今年9月,腾讯已斥资7000万美元大手笔入股医疗健康网站丁香园。
…… [阅读全文]
 
CTO 职场观察
务实的商学院院长
    从许多方面来看,位于格拉斯哥的斯特拉思克莱德大学商学院(University of Strathclyde Business School)的院长苏珊•哈特(Susan Hart)都是一位令人惊讶的商学院院长。无可否认,她是为数不多的成功升任一家商学院院长的女性之一,但在追求学术成就的同时,她也问心无愧地讲求实际。
“我们有一项很明确的政策,就是一切都必须与现实世界相挂钩,”这位热情洋溢的市场营销教授说。她现在已当了6年院长。她说:“如果你不让学生跟现实世界相联系,你就错了。”
斯特拉思克莱德大学采取这一策略或许并不出奇——它所在的格拉斯哥市是苏格兰的工业中心、凭借在科技和创业方面的实力创下盛名,该大学也支持“有用学习”的观念。 …… [阅读全文]
我讨厌陌生人硬塞的名片

一名记者曾经质疑我对在招待酒会上派发名片的厌烦,指责我“沦陷于旧的势利世界中”,一个我“极度渴望得到认同与关联”的世界。理由是,社交人显然有权利且应当被鼓励去结识他们不认识的人。
这是个多么愚蠢的指控。第一,我在英国殖民地出生长大,13岁时被丢进一所英国寄宿学校,当时我一点英语都不会讲,因此我更多地是势利行为的接受者,而非参与者。
第二,做出这条评论的人难道没有顾及过那些觉得招待酒会十分无聊但却遭到陌生人“伏击”的人的感受?这些陌生人企图告诉他人自己的业务和其他想法。这名记者可能考虑过冗长会议或学术论坛与会者的感受,但是可能几乎没有考虑过社交场合出席者的感受。在社交场合里,人人都应享有自得其乐的权利,享有不受死缠硬磨的、迫切希望告诉你自己在从事什么、应该得到何种帮助的社交人贸然搭讪的权利。认为单方面递出名片、甚至是交换名片就能有什么结果,这纯粹是天真的想法。关系不是以这种方式打开的。如果你真的希望得到别人的适当关注,唯一的方法就是使其对你有足够的兴趣。将名片硬塞给他人对“感兴趣”这一概念几乎是个侮辱。 …… [阅读全文]
 
CTO 焦点人物
土豪创业者“雕爷”孟醒为何连续跨界创业
从阿芙精油、雕爷牛腩、薛蟠烤串到如今的河狸家,孟醒名片上的9个创业项目LOGO印满了名片的整整一面。
只不过,对于大多数公众而言,他更习惯以雕爷的身份出现。
“我是用孟醒(之名)行走戏剧圈,而花名用在商业界。可以叫我雕爷、老雕,很少有人叫我孟总。”面对《第一财经日报》记者,这个在名片上特地标注“上午不接手机”的孟醒此时角色是品牌创建爱好者——雕爷。
而业界更习惯给孟醒打上的标签是互联网营销牛人。
“我确实会营销,这个我也不否认。但是不能因为我会营销就(说我)不注重产品品质。互联网营销牛人之类的称呼,这些别人爱说什么就说什么,(在乎别人看法的)这个时间点我也过了。”但喜欢强调“调性”的孟醒坦言自己也是屌丝过来的,“我初中辍学,在高中辍学的罗永浩面前,我充满了优越感。”
但产品定位中产阶层的孟醒要表达的是屌丝要不甘于屌丝。“这个世界是一个大的服务循环,我坚信为别人提供最好的服务是财富的来源。头等舱就是比经济舱舒服,因为可以躺着,我不是装,我腰间盘突出。”
…… [阅读全文]
CTO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号