职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
让法务部成为战略资产
  美国马萨诸塞互惠人寿保险公司首席法务官MARK ROELLIG:
  让法务部成为企业的战略资产
  法律总顾问必须创造出一种文化、一个团队以及某些流程,以便为法务部做出定位,从而帮助企业领导达成目标。一个与我共事的财务总监无数次和我说起,“我不需要律师告诉我‘他/她’会怎么做,因为这不是关于‘你’能做什么,而是关于‘我们’能做什么的问题。”
  文  Mark Roellig
  通过战略调整结构
  一旦确定了企业战略,你就可以构建法务部,从而为战略实施提供有效的法律资源。什么是最好的结构呢?这要视情况而定。目前,很多公司是完全综合性公司,而另一些公司拥有分散的、各不相关的附属公司或业务部门。企业可以依照生产线或地理因素来进行构建。通过企业的结构来调整法律功能,以执行企业战略。正如总法律顾问需要参与整体企业战略的开发进程一样,其他附属公司、经营单位与法人单位制定战略与目标时,也应让一些律师参与进来。这种参与不仅能保证法务部中的信息被其内部客户获知,反之企业也能获得其内部客户的信息。
  一些组织拥有高度集中的法律构架。这种结构在高度集中的企业中可能会运作良好。但是,它也有可能变得过于关注内部,而无法提供独特的商业价值,这时它的运作状态就与外部的律师事务所一样了。虽然对于一个企业的法律需求来说,外部的法律资源非常必要也非常重要,但是内部的律师仍能在与客户保持最亲密的关系——以及在参与经营单位与法人单位的战略性商业决定时,体现出他们极大的价值。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
博纳影业集团总裁于冬:导演演员之外 他们也是好电影输出者
作为博纳影业集团总裁,于冬是阳光奖的老朋友了。首届时他现身支持,一年后,他更凭借博纳一直以来艺术与市场并重的投拍理念,赢得光影大奖。这项面向引领市场、规范产业同时,不忘电影梦想、艺术初心的电影投资人的大奖,于冬实至名归。
从2012年超170亿到2014年有望突破300亿,内地电影总票房绝非判断华语电影繁荣的唯一指标,却在很大程度上反映出市场热度。而今年华语片中频频出现的口碑电影、得奖电影,更一次又一次地制造着全民话题。相对曾经那个“好莱坞大片独大”的年代,越来越多能激发观众热情的华语片出现了。在这背后,是包括中影、几大民营电影集团以及中小型影业公司在内的内地电影人、电影公司的成熟。
尽管还未上映,博纳出品的《智取威虎山3D》就引发了行业内外的广泛关注。与钟意创新的“老爷”徐克一样,博纳作为投资方,也充分展示了其敢于投拍、支持新型影片的勇气。2011年上映的《龙门飞甲》,被称为真正意义上的首部3D武侠电影;而如今这部《智取威虎山3D》,则开了国内首部3D谍战动作片的先河。如果说以上两部是用全新形式展现经典故事,那么对博纳而言,完全新型的尝试也不在话下。随着今年《后会无期》大热,韩寒、郭敬明这两位80后“领袖人物”的跨界PK,甚至成了全社会关注焦点。而《小时代3》同《后会无期》这场命中注定的较量,最终谁输谁赢并不重要,关键是将一种全新的电影拍摄方式、导演叙事理念完全展开。此局面,令一部分观众兴奋地发狂,也刺激到一部分传统电影人发狂愤怒。其中的《后会无期》,正是由博纳参与投资并完成发行。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
务实的商学院院长
    从许多方面来看,位于格拉斯哥的斯特拉思克莱德大学商学院(University of Strathclyde Business School)的院长苏珊•哈特(Susan Hart)都是一位令人惊讶的商学院院长。无可否认,她是为数不多的成功升任一家商学院院长的女性之一,但在追求学术成就的同时,她也问心无愧地讲求实际。
“我们有一项很明确的政策,就是一切都必须与现实世界相挂钩,”这位热情洋溢的市场营销教授说。她现在已当了6年院长。她说:“如果你不让学生跟现实世界相联系,你就错了。”
斯特拉思克莱德大学采取这一策略或许并不出奇——它所在的格拉斯哥市是苏格兰的工业中心、凭借在科技和创业方面的实力创下盛名,该大学也支持“有用学习”的观念。 …… [阅读全文]
我讨厌陌生人硬塞的名片
一名记者曾经质疑我对在招待酒会上派发名片的厌烦,指责我“沦陷于旧的势利世界中”,一个我“极度渴望得到认同与关联”的世界。理由是,社交人显然有权利且应当被鼓励去结识他们不认识的人。 这是个多么愚蠢的指控。第一,我在英国殖民地出生长大,13岁时被丢进一所英国寄宿学校,当时我一点英语都不会讲,因此我更多地是势利行为的接受者,而非参与者。 第二,做出这条评论的人难道没有顾及过那些觉得招待酒会十分无聊但却遭到陌生人“伏击”的人的感受?这些陌生人企图告诉他人自己的业务和其他想法。这名记者可能考虑过冗长会议或学术论坛与会者的感受,但是可能几乎没有考虑过社交场合出席者的感受。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
比邻CEO刘进龙:用声音交友切入电话社交
    陌生人社交工具陌陌的快速成长激活了国内陌生人社交市场。一时间陌生人社交成为群雄逐鹿的焦点,如何依靠自己的特色脱颖而出成为创业者们最苦恼的话题。比邻,从音频出发,打造了一个基于电话社交的陌生人交友系统,他们能否成为下一个陌陌?
  比邻CEO刘进龙介绍说,最初比邻的启发来自于电影《爱情呼叫转移》。“1.0版本只有一个随机电话功能,用户点击一下就可以随机与网友通话,进行交友。”
  刘进龙表示最开始用户没有体验过这种产品,一键与人通话,觉得好玩刺激。但是从长远看,必须要让用户感觉有用。因此在后续版本中,比邻开始针对不同用户的能力,进行区别对待。
  现在在比邻软件中,用户被比邻贴上标签,比如“暖男热线”“逗你开心”“专注倾听20年”“给你正能量”等等,让比邻能够满足用户情感层面上需求。
  近日,兴趣社交产品陌陌正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请,将在12月赴美上市。招股书显示,此次公开上市陌陌选择在纳斯达克挂牌,股票代码“MOMO”,募资金额为3亿美金。
…… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号