职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
P2P衍生的四大新模式:不跑路的高安全系数平台
i黑马:随着P2P(Peer to peer)网贷行业的迅猛发展,不少衍生模式从早前单纯的人人对人人的平台中繁衍出来,出现了如P2C(个人对企业)、P2B(个人对非金融机构)、P2N(个人对多机构)、 P2G(个人对政府项目)等诸多模式,这些平台的业务模式究竟怎样?其发展前景又如何呢?

衍生模式一:P2B(个人对非金融机构)
P2B模式应该是众多网贷平台最为常用的模式之一,也是最先衍生出的模式之一,同简单的P2P网贷平台不同,P2B平台只针对中小微企业提供投融资服务,借款企业及其法人要提供企业及个人的担保,并且基本上不提供纯粹的信用无抵押借款,再加上类似担保模式的借款保证金账户。
据了解,P2B网贷借款人一般为企业,企业借款仅限用于技术改造、扩大再生产的流动资金,通过第三方资金托管平台,投资人的资金仅能用企业指定账户进行提现,用于企业的生产经营活动。由于有第三方资金托管、相应的担保公司做担保以及抵押物,对于投资者而言,P2B的安全性更高。
然而互联网金融作为一种新型投资理财方式,安全性和收益性是永恒的主题。我企贷COO杨卓认为,在融资性担保P2B模式中,投资人与企业之间仍然属于点对点的投资关系,收益率有明显优势,相对此前火爆的余额宝、理财基金等进行二次投资的模式,收益大约高出3-4倍。
风险:收益较高、安全性相对较强不意味着没有风险,由于这类模式借款金额相对较大,如果企业资金链出现问题,逾期风险可能会更大。对于企业来说,需要抵押担保可能会增加企业负担。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
积木盒子董骏看互联网金融:不妄言颠覆 学会尊重
导语:在互联网时代的风控对于传统还没有形成决定性优势的时候,创业者们一定要尊重传统金融大叔们的经验,因为他们脑子里的模型暂时比数据更可靠。
虽然很多人觉得互联网金融这个概念已经说得太多,虽然难免模式之争或舆论是非,但不可否认的是,在中国,金融创新的机会一定是巨大的。
因为即使在银行服务已经非常发达的美国,Lending Club、Motif Investing、Zest
Finance等仍然依靠奇思妙想式的创新,寻找到了自己的发展空间。在金融同质化、高大上化非常严重的中国市场,互联网金融的潜力根本不是问题。
目前,在线理财、搜索贷款等花花草草已经开始崭露头角,但更值得期待的,还是金融服务与互联网思维真正发生化学作用。一旦在金融服务中,能够真正把技术创新、极度差异的运营文化、市场技巧等融入进去,必然极大地提升用户体验和风险管理,从而带来金融资源的优化配置。
这条路一定是有别于传统金融机构以及纯互联网公司的,而且在他们原来的架构中短期内也搞不定的。正因为如此,互联网金融才有积木盒子这样的创业者的空间。
不妄言颠覆,先学会尊重
传统金融历经数十年风雨,在中国毫无征信背景的市场环境里,摸爬滚打建立起来的机制和体系还是相当牛的;不客气地说,这是一架整合了经验、感性、责任、惩戒等多种维度在内的强大机器。
如果不是海量级交易平台(如京东、阿里等电商巨头)的亲儿子,互联网金融创业者一定不要一开始就骗自己说:今天可以用大数据来控制风险。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
销售是一种生活方式
有人试验过, 在街边, 拿着100 块人民币试图“销售”给路人,看看多少钱卖得掉。100 元人民币的价值,当然也是100 元,销售人自己知道,这是真币。结果正如你所预料的,别说打八折,可能就算不要钱,也没人要,人家总有顾虑。
这个试验背后,其实就是销售的难点所在。在整体诚信度不高的社会,大家的防御机制都很强。销售人要做的,就是拥有好意,同时让别人原原本本地感受到自己的好意。这需要方法,也需要训练。
真正好的销售,会用对方的语言来表达自己的主张,他会设身处地考虑对方的情境、对方的需求,甚至是把对方的老板、对方的客户都考虑在内。在这个过程,不是把自己的观点强加于人,更不是给对方洗脑,而是让对方看到不同的画面,自己做出决定。 …… [阅读全文]
四大金融民工职业发展必读
    从苦逼的券商研究员到看似高大上的投资银行家,再到看着光鲜亮丽的信托经理与PEVC投资经理,所做的工作其实都只不过是人民币的搬运工外加拉皮条和吹牛B。
    金融业职业选择必读系列之一:券商研究员
    小券商研究员究竟有多苦逼?问了一下,答曰:“三年前月薪2500,现在翻番了!”
    这种窘困的情况我是知道的。去年调研,一研究员跟我说,晚上都在公司写报告。“为什么不回家写呢?至少舒服点。”“家里没钱装网络。”我默然。又据说,某证券上海研究部裁员,一研究员尚未找到下家,为了不让这几天来沪过年的父母担心,还坚持每天出门“上班”。潸然泪下。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
光大金控四箭齐发布局私募业务:PE、定增、权益、固收
2011年至今,牛市的影子在投资者的期盼声中呼之欲出,但仍然震荡不定。这几年,光大金控资产管理有限公司(以下简称“光大金控”)另辟蹊径,多管齐下,PE投资、定向增发、股票二级市场、固定收益四箭齐发。未来,光大金控将进一步利用光大集团的综合平台优势,进一步拓展全领域投资,对冲基金产品和并购基金产品也将做大做强。

定增业绩亮眼

2013年,光大金控迎接定增大年。自2011年8月起,光大金控与光大银行联动陆续发行了23期泰石系列定向增发投资集合资金信托计划,正好赶上定向增发爆发的一年。基金、券商、险资等机构热情似火,泰石系列在这场争夺战中,为投资人带来不菲回报。自2011年8月成立泰石1号开始,至目前已清算10期产品,平均投资收益率为42.47%,投资者平均净收益率为29.19%,远超同期沪深300指数平均-14.3%的收益率表现;正在运作的泰石产品最高收益率已接近50%,大幅超过同期沪深300表现。

2013年11月,光大金控与中国银行合作发行定向增发产品泰石瑞丰系列,募集资金2.79亿元。截至2014年10月8日,泰石瑞丰1-3号的平均投资收益率为40.7%,超过同期沪深300指数近37.28个百分点。

定向增发项目并非个个都是“好坑”。一方面,其参与主体的数量有严格限制,单笔定向增发至多有10名投资者参与,碰上好项目,竞争激烈。光大金控团队在定向增发上有着深厚的投资经验,其利用PE投资理念在行业和个股选择上具有独特优势。此外,团队投后管理经验深厚,光大集团的资源协同优势也为团队加分。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号