职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
明年中国母婴市场规模将达2万亿
如今,母婴行业已成为国内消费市场的热点,国内最大孕婴童产业展(CBME)主办方UBM中国预计,明年中国市场规模将达2万亿元。作为“婴童经济”中的支柱产业,奶粉行业将呈现新的环境特点和消费趋势。
近期,UBM中国在杭州召开秋季产业发展峰会,蒙牛、三元、飞鹤、贝亲、孩子王、爱婴岛等涉及奶粉、护肤、婴童用具等超过400名品牌商、代理商和渠道商人士与会,聚焦如何分羹这块“万亿大蛋糕”。
母婴市场将达2万亿
“目前我国已成为全球第二大孕婴童产品消费国,仅次于美国,到2015年市场规模有望达到2万亿元。”UBM中国公司总经理龚康康对记者表示。
孕婴童市场的高消费能力催热了国内奶粉、服饰、玩具、洗护、安全座椅等婴童用品相关产业。据CBME方面在会上发布的《2014中国孕婴童产业调查报告》显示,2014年孕婴童产业中有86%的企业预计2014年将实现业务增长,67%的企业销售额预计将增长20%以上。
9月24日,国际奶业巨头恒天然宣布,将下调当季收购原料奶的价格,从先前预估的每公斤6新西兰元牛乳固型物下调至5.3新西兰元,创下6年来新低。另一方面,中国商务部网站援引欧委会10月3日发布的消息,德国、荷兰等八个欧盟成员国因奶产量超配额,将被罚款4.09亿欧元,国际原奶产量放大令进口奶粉进一步量增价减。
随着国际奶源价格下调,国外奶粉品牌率先调整销售策略。在沪上一家母婴店内,雅培优纯系列(除1段)推“满6听送250元非奶粉抵用券”优惠,多美滋、惠氏等品牌产品多以买赠、满减等形式促销“价格暗降”。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
台湾首富旺旺董事长蔡衍明:我就是研发总管
由台湾商人蔡衍明(Tsai Eng-Meng)执掌的中国旺旺控股有限公司(Want WantChina)是大陆食品行业中最强大的公司之一,拥有员工5.8万余人,年销售额达38亿美元,并为它的零食和饮料产品建立起一个庞大的销售网络。不过在上周,该公司董事长、亿万富豪蔡衍明就有关旺旺的商业前景接受《福布斯》采访时,对这家公司的成就和他的个人财富都鲜有提及。然而,有关“新产品”的话题却让这位57岁的富豪滔滔不绝起来。
“这是我的创意”,蔡衍明一边骄傲地说,一边拿起一碗由大米制成的方便面吃了一口,这可不是大陆超市里常见的那种油炸方便面。他说,油炸方便面里含有的油脂对人身体不好。毫无疑问,旺旺公司今年要大举进军面条市场。不过,到目前为止,这家公司还未能在这个市场占据优势。
采访是在台北神旺大酒店(蔡衍明旗下一家酒店)的一间小型会议室里进行的。期间他离开了一小会,回来时拿出了他的另外两种创新食品,一种冰冻含乳饮料(旺旺吸吸冰),类似于奶昔或者软冰激凌,和“哎哟”香菇瘦肉燕麦方便粥。印在燕麦粥外包装上的“哎哟”品牌,也是这位董事长的创意。“这个名字是我想的。”蔡衍明一边说,一边指着“哎哟”这两个汉字。
他强调说,开发新品种最关键的地方在于要抢在主要竞争之前拿出创意来。蔡衍明建议说,为了在大陆获得成功,并保持利润空间,“必须要拿出自己的新品。”蔡衍明对推陈出新的热衷,让我不由自主地想要问问坐在一旁的另一位旺旺高管,是谁负责公司的产品开发工作。他笑着回答说,“董事长。” …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
要不要在办公室抑制愤怒?

    苏格兰皇家银行(RBS)名誉扫地的前首席执行官弗雷德•古德温(Fred Goodwin)因被戏称为“早晨打击”的会议而声名远扬——他在会上对下属极尽批评和嘲讽之能事。根据伊恩•弗雷泽(Ian Fraser)的新书《Shredded》,苏格兰皇家银行的高管人员会在等待会议开始时会玩“刽子手”(Hangman)游戏,“以便看谁可能是下一个‘被吊死的’”。雷曼兄弟(Lehman Brothers)的理查德•富尔德(Richard Fuld)以脾气暴躁和管理风格令人生畏而闻名。已故媒体大亨罗伯特•马克斯韦尔(Robert Maxwell)的愤怒则是史诗级别的。 …… [阅读全文]
初创企业融资应量力而行

    在启动雄心勃勃的科技初创公司时,齐尼奥斯•斯拉希伍卢(Xenios Thrasyvoulou)遵守了硅谷的规则。在其自由职业者求职招聘网站PeoplePerHour上线仅仅一年后,这位在伦敦生活的创始人便从一群天使投资者那里获得了50万英镑的投资,其中一人是eBay欧洲业务创建者米夏埃尔•范思瓦吉(Michael van Swaaij)。
这又吸引了风险资本界的兴趣,不久斯拉希伍卢便开始与多家风险投资公司谈判。至2012年10月,斯拉希伍卢以自有的几千英镑启动公司5年之后,他已坐拥1050万美元。
这算成功吗?这是值得庆祝的事情吗?斯拉希伍卢(见右图)认为都不是。他回忆称,“公司完全乱了套”。一年内,PeoplePerHour就从一个6人组扩充至50人,还以每人高达6位数的薪酬聘请了执行董事,成立了执行董事会——这一切都是为了扩大规模、达到投资人强加的收入同比增长5倍的目标。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
“中国儿童营养健康教育项目——雀巢健康儿童全球计划”在豫正式启动
由河南省文明办、新浪网主办,郑州市团市委、新浪河南协办,中国营养学会、雀巢(中国)有限公司、河南人民广播电台、河南电视台、东方今报支持的“中国儿童营养健康教育项目—雀巢健康儿童全球计划”在河南郑州建业小哈佛学校正式启动,这是该项目从2010年开展以来首次落地河南。来自中国营养学会、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所以及中国学生营养与健康促进会的学生营养教育专家也来到孩子们中间,参加了河南启动仪式和营养健康趣味运动会。“中国儿童营养健康教育项目—雀巢健康儿童全球计划”旨在向6~12岁的城市、农村小学校师生传播正确的营养健康知识,培养小学生从小养成良好的饮食习惯,建立健康的生活方式。同时,面向学生、家长、教师、学校食堂管理人员普及科学营养知识,培养科学的营养观念。截止到2013年底,“中国儿童营养健康教育项目——雀巢健康儿童全球计划”配合“学生营养改善计划”,覆盖了约1,000,000名小学生和28,000名教师。项目已覆盖了北京、上海、安徽、湖北、辽宁、贵州、山东、山西、四川、新疆、西藏、云南、广东等省及直辖市。此次活动以“营养健康”为主题活动,贯穿了中国居民膳食宝塔、营养知识宣传和各种趣味健康体育运动。建业小哈佛学校的300多名学生与老师参与了多项互动运动和游戏,有助于提升孩子们对营养健康知识的认知和重视。“中国儿童营养健康教育项目—雀巢健康儿童全球计划”采取了“培训‘教师’” 的教学模式,首批已经完成对郑州几十余所小学的约60名营养相关科目老师的培训。随后,该项目还将在多所郑州小学校开展一系列落地及“营养健康大讲堂”活动,向更多的郑州小学生、家长及老师们传播正确的营养健康知识。同时,该项目在新浪河南网站上专门设立了营养健康专题,方便广大小学生、家长和老师等随时随地在线收看学习。由中国营养学会及中国疾病预防控制中心营养与食品安全所专家撰写的项目教材《健康校园》正发放到郑州的1000余所小学校中。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号