职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
广告传媒 行业动态
4A公司该如何重拾光环,广告主的期待
得知实力传播大中华区总裁郑香霖加盟腾讯并出任腾讯公司副总裁的消息,我的内心百味陈杂,既为他高兴,也为他难过。郑香霖和我相识相交多年,是非常好的朋友。他是业内非常杰出而富有理想的广告人,做出这样的决定,对于他而言,想必也是非常艰难的。
  作为一个营销行业的老兵,我见证了实力传播等4A公司在中国的沉浮。早在二十多年前,4A公司就伴随一大批外企进入中国,帮助外企开拓中国市场。他们先进的理念和优秀的作品不仅仅征服了中国的消费者,也赢得众多的本土企业的尊敬。可以说,中国营销行业的启蒙和发展很大程度上归功于这一群4A公司。然而近两年,在这个移动互联网飞速发展的时代,4A公司的光环却在逐渐消失。有人说,这是源于本土行业的崛起和竞争,以及信息的越来越透明,但在我看来,原因并非如此简单。
  粗略而言,广告公关行业其实经历了四个时代:纸媒时代、影视媒体时代、PC主导的网络时代和移动互联时代。在报纸、杂志的时代,4A们需要更多思考的是平面的创意,比如如何制作更加精美的图片,如何撰写直指人心的文字。在影视媒体的时代,4A们需要思考的是视频的拍摄和制作。而这些PGC内容,都是4A公司十分擅长的。即便是在网络时代,也未对4A形成足够的挑战,因为这一时期更多是将平面和影视的内容直接搬到互联网上,其改变也仅仅只是渠道的变化。
  但在这两年,智能手机、平板电脑的兴起让整个营销的模式都发生了巨大的改变。比起看报纸看电视,人们更热衷于用智能手机、平板电脑这些移动设备登录微信、微博等SNS平台。由于智能手机、平板电脑这些设备屏幕尺寸和网速的限制,那些由4A公司主导制作的PGC内容不再受到欢迎。相反,尽管UGC的内容不如PGC精良,但凭借其快节奏、高频率、海量,以及更能适应小屏幕的优势,成为了当前信息传播的主流。一言蔽之,今天的受众更关注由移动端产生的UGC内容,而不再青睐传统4A公司主导制作的PGC内容。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 行业精英
more
爱奇艺龚宇:电影院一定会消失
虎嗅注:爱奇艺作为视频行业的后来者,却已稳稳跻身第一集团军。龚宇谈及此,非常“粗放”地坦诚原因为:钱,砸钱。爱奇艺从视频出发,背靠身后的百度,在视频和电影产业已全面铺开,并在抢夺IP方面频出重拳。本文是龚宇近日的一次公开演讲,或可看出爱奇艺的成功路径以及未来野心。本文转自新浪财经,《龚宇:电影院迟早要消失 爱奇艺该砸钱时不手软》,虎嗅略有删节。
在数字传媒行业,龚宇总结出了四个关键词:坚信、革命、创新、平衡。同时,他还表述出了以下观点。
1.时尚行业的广告主偏爱平板电脑上的投放,他们认为在平板电脑上看视频的都是有钱人,平板视频的单价是手机端的4倍。

2.电影院一定会消失,至少是现在这种形态的电影院一定会消失。

3.离婚律师单集投资300万,是电视剧最高的,但其中70%给了男一女一,剩下的投资有多少?

4.爱奇艺比别人晚了四五年的时间成长起来,现在都已经超过其他行业的竞争对手,因为有一个重要的原因,钱,砸钱,该砸钱的时候千万别手软。
以下为演讲内容(摘编):
今天讲变局。我把自己放在了不适应的主题上就是媒体,我做了十几年新媒体,但是实际上到现在我也没认为我是媒体人,也没有认为我做的企业是一个媒体型的企业,还是认为自己是一个技术员,是一个理工科的学生,刚才罗振宇的一句话我觉得说的对了,我们是野蛮人,对媒体行业来讲是野蛮人,野蛮人通常有自己的思维方式,所以我今天更想讲的是野蛮人进入媒体行业后,变局思维方式是怎么样的,这些野蛮人是怎么想的。 …… [阅读全文]
 
广告传媒行业 职场观察
让中层管理人员成为变革的推动者
中层管理人员万岁。这一从事幕后工作的独特群体经常被高层领导所忽视,他们的人数占美国劳动力的7.6%——约1080万。中层管理人员是决定一家公司精气神必不可少的中坚力量,他们在任何新产品、服务或业务平台成功推出的过程中都起着重要的作用。他们在日常运营中的作用如此关键,以致麻省理工学院数字商务中心的首席研究员安德鲁•麦卡菲将他们称为“对经得起技术考验的人群”。换言之,他们绝不可能被机器人所取代。
如今,随着企业纷纷摈弃象征工业时代传统的“金字塔”式管理架构,中层管理人员的定义以及其职责都正在发生转变。技术正在让长期以来的层级结构变得扁平化,这种结构便于识别属于各功能区的客户以及正在企业内推行新方案的群体。如今,除了连接人员和信息所需的精湛技术之外,解决问题和执行能力依然是中层管理人员必须掌握的“重要人力技能”。 …… [阅读全文]
理智对待抵触心理,做一个成熟的职场人
作为一个职场人觉得工作时间长了总会有厌烦的情绪,我不知道那些工作狂或热爱工作的人有没有?反正我是有的,这好比就像吃蜂蜜一样,吃多了也会有腻的时候。人一有了情绪就容易产生一些异常,比如产生抵触心理。
职场上,人们把抵触心理当做一剂毒药,因为你一旦有了对上司或同事有了抵触心理,你将会通过你的言行表现出来,而这种情感的外露会让别人感受到的。一旦被人感受了,大家都会远离你,让你陷入一种孤立无援的状态。
这种激烈的心理,很容易在职场新人中表现出来,大多数时候因为一个社会环境问题的原因,老员工很可能会“欺负”新来的,而上司也会通过指派“活”的方式来考验你。这个时候如果你不够成熟,沉不住气,与他们对着干,吃亏往往都是你自己。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 焦点企业
《心花路放》投资人:移动互联网助中国成最大电影市场
谈到中国的影视产业,熊晓鸽坚信其将成为世界最大的市场,前景广阔,而未来中国的影视文化产业一大方向就是出版与互联网结合。

《心花路放》投资人:熊晓鸽

浙江在线东阳10月13日讯(浙江在线记者 俞雯祺 童晓蕾)作为年度最佳喜剧《心花路放》,国庆期间怒刷6.3亿票房,总票房突破10亿也毫无悬念。
作为该片的投资者,IDG资本创始合伙人熊晓鸽自然是赚得盆满钵满。今天出席横店影视节——中国影视产业发展(横店)论坛时也是笑容满面。
谈到中国的影视产业,熊晓鸽坚信其将成为世界最大的市场,前景广阔,而未来中国的影视文化产业一大方向就是出版与互联网结合。
“我们移动互联网人数已经接近6亿,相当于美国人口的两倍。这个市场是很惊人的。”熊晓鸽提到,这些人要在手机端上看电影,就需要大量的影视资源,因此传统的出版可以与互联网作业结合,这样影视行业未来就有更多的发展方向。除此之外,移动互联网由于针对性强、市场更细分,更能吸引广告。

对于业界备受好评的《黄金时代》票房不敌《心花路放》,熊晓鸽认为目前国内电影市场的确是喜剧片吃香,票房佳作大多都是喜剧,那是因为观众认同这样一种娱乐的效果。比如,《黄金时代》里,主人公萧红做的最好的就是对贫穷的饥饿的描写,但现在的年轻人根本不知道饥饿是怎么回事,怎么去理解这样的电影。不过,他相信,随着电影市场的进一步细分,这样的情况会有所改变。

虽然涉足影视行业很多年,但这却是熊晓鸽第一次来到东方好莱坞(横店)。“很震撼、很佩服”。熊晓鸽说,横店正在引起国际舞台的关注,但目前主要市场都集中在国内,未来应该在国际化方面多挖掘,他也承诺以后会多来横店,帮助这里的文化产业往国际化大迈进。 …… [阅读全文]
广告传媒 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号