职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
页岩气--未来中国能源产业的关键
长期以来,中国能源产业最显著的特点是日益增长的能源需求和以煤炭为主导的能源结构。但是,未来中国能源产业的关键很可能是天然气。过去五年,中国天然气的消费量、生产量和进口量都相比之前有着显著的增长。但直到目前,中国仍然是世界上天然气消费比例最小的国家之一。而中国政府的目标是:到2015年,天然气在中国能源消费的比例中将会达到8%,2020年达到12%。要想实现这一目标并不容易。中国已经是世界头号能源消费国,其中68%依靠煤炭提供。降低煤炭的绝对消费量和在能源消费中的比重非常困难。但是如果中国不能减少煤炭的消费,环境问题无法解决。中国并非无意进口更多的天然气,但是进口价格和国内价格的价差影响了进口。天然气在美国是最廉价的能源,中国的天然气价格却比其他很多种类的能源都要昂贵。因此,中国需要通过能源价格改革来提高天然气消费。但是目前这种市场和政府定价机制同时存在的现状,需要一定的时间才能得以改变。天然气进口渠道越多对中国越有利 中俄天然气贸易协定的签署一度占据了世界各大媒体的头版头条。但是我们要清醒的认识到,这并不是一个类似美国页岩气革命一样能够改变世界天然气市场规则的事件。 …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
南京朗坤董事长武爱斌:集结软件业的“架子师”
“15年来,和我同时创业的国内软件企业,99%已经死掉了!”武爱斌不无惋惜地说。“但是我们朗坤却励精图治,开发出LIEMS系统,成为SAP、甲骨文在重资产流程行业的有力挑战者、主要竞争者和替代者。”
这个两鬓微霜的平头汉子站着像一棵树,一棵从石缝中野蛮生长、在风雪中直立挺拔的青松。他是南京朗坤软件有限公司的创始人,江南水乡的吴侬软语并未冲淡这个齐鲁大汉的血性,刚开始面对镜头,他有些许的不自在,但凝视的目光却温暖而坚定。
互动话题:强制轮岗有利于培养经理人的职觉吗?
作为国内为数不多的涉足管理咨询、自动化、信息化、通讯、地理信息系统、智能制造的智慧城市和智慧工厂的整体解决方案提供商,朗坤研发并实施了国内核电整体解决方案并成为唯一获准运用的本土软件。其与国家电网合资成立的瑞中数据股份公司从事国家核高基项目,开发出替代进口软件的大型通用实时数据库,每年至少为国家节约1亿美金。
深耕电力行业14年之后,面对2013年全球经济低迷、工业产能过剩、行业增速放缓的严峻市场环境,朗坤却交出一份非常炫目的成绩单:全年新增合同额3个亿,主营业务收入近2亿元。近两年来,每年实现增长50%。
然而,更令武爱斌自豪的却是,这些年培养了数十位总经理级的员工,培养了近百名软件行业的资深专家和管理者,集结了一支软件行业的“架子师”。
人才“淘金”
从大三实习至今,袁存发在朗坤工作5年了,跟他同时入职的30个大学生离开的极少。他初次见到武总是在公司听职业规划培训时,此后他不时吃到武总给研发部加班同事送来的水果和点心。去年底小袁升职为研发部经理,他希望今后有机会读在职MBA以提升自己的管理能力。小袁告诉记者,在朗坤他真的找到了那种家的感觉。 …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
别小看了职业心理创伤
每个职业都会因其工作性质,有可能给它的从业者带来一定的心理创伤。但当这些创伤伤害到你时,你只能学会默默承受吗?  每个职业都会因其工作性质,有可能给它的从业者带来一定的心理创伤。但当这些创伤伤害到你时,你只能学会默默承受吗?哪个行业心理创伤级别最高“人们普遍认为警察是应该最坚强的,几乎没有人想他们会受创伤。而实际上,警察这个职业最容易受伤的。”北京大学心理学系易春丽博士说,在国外,警察是心理咨询的常客。因为他们不断地被暴露在这种心理创伤中。香港影片《无间道》中,陈慧琳扮演的是服务警员的心理咨询师。易春丽说,这个角色对警员们来说是非常重要的。在多佛偷渡案中,60名中国偷渡客被塞入一辆货车里准备偷运到英国,由于卡车上唯一的通风口被关闭,最终导致58人因窒息死亡。易春丽强调说,车上惟一的两名幸存者是一级受创者,凡是受害者家属都是二级受创者 …… [阅读全文]
创业者应该拥有的十一个好心态
良好的心态就像一座资源丰富的宝矿,在我们身心疲惫的时候,我们能够从中得到继续的力量,当我们遭受挫折的时候,我们能够获得重新开始的勇气。
良好的心态就像一座资源丰富的宝矿,在我们身心疲惫的时候,我们能够从中得到继续的力量,当我们遭受挫折的时候,我们能够获得重新开始的勇气。心态,没有具体的形态,但是,它就像我们的精神一样,都具有难以估量的能量。
1.心态归零;
无论从事任何行业或创业,一定要先将心态归零,才能够让自己吸收更多的知识,加强提升自己的成长。
2.相信自己投入的方向;
在已经了解这份事业并开始执行后,就该相信更确认自己的选择,三心二意、从旁找快捷方式,不确定质疑的态度,都会使自己迷失方向进而瞬间打倒自己而失败 …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
西门子架构重组接近完成 16个业务集团变9个
“10月1日起我们的新架构就会正式生效,经过这一年的调整,公司从原来的16个业务集团合并为9个,西门子中国也将按照此新架构运作。”9月16日,西门子(中国)有限公司副总裁许国祯在2014西门子创新论坛期间告诉记者。
今年5月,西门子正式对外发布“2020公司愿景”——在原来的电气化、自动化基础上,将数字化作为公司未来的重点,同时对旗下组织架构进行重整,取消“业务领域”层级。2013财年(2012年10月1日到2013年9月30日),西门子在中国的总营收达到61.4亿欧元,同比下降3.3%,约占整个集团总营收的8.25%。西门子公司预计,一系列提升公司效率举措每年可为公司节省约10亿欧元,并在2016财年底全面生效。重组业务削减成本 去年7月25日,德国西门子公司发布年内第二次盈利预警,宣布放弃将2014财年营业利润率提高至12%的目标。两天之后,曾帮助西门子成功度过“行贿丑闻”低谷的首席执行官罗旭德被宣布撤换,接任者是财务出身的乔˙凯飒。
尽管董事会没有说明更换CEO的具体原因,但外界普遍认为西门子近年来持续下滑的业绩是让罗旭德下台的主因。公开数据显示,2012年西门子的利润率约为9%,但同期主要竞争对手ABB集团和通用电气的利润率分别达到10.3%和15%。尽管近年来西门子通过出售通讯业务、扩大医疗业务等系列措施让公司的利润率有了较大幅度提升,但与通用电气年均10%以上高净利率相比,仍然落后不少。而且,作为西门子公司的全球第三大市场,西门子在中国的总营收已经连续两年录得下滑,改革更加迫在眉睫。据了解,在西门子的旧组织架构中,设有工业、基础设施与城市、能源和医疗四大基础业务领域。以工业业务领域为例,底下就包括了工业自动化、驱动技术、客户服务、冶金技术部四大业务部门。
但自今年10月1日起,西门子将启用新的组织架构,取消原来“业务领域”层级,并将现有的16个业务集团合并为9个。此外,医疗业务也将独立运营,这意味着地区组织机构可以根据当地医疗市场的需求而设置,而作为重组的一部分,西门子也准备将业务分拆上市。“项目中很重要的一块就是希望透过企业内部的改造,让西门子更加贴近客户,为此我们把中间原来叫做业务集团领域的层级整个拔掉,其次是把内部的很多职能单位做整合,比如说人力资源单位原来是分散到每个业务集团领域的,现在全部整合变成一个单一的人力资源职能部门。”许国祯表示。 …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号