职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
券商资管投资再放宽:规范框架同步拟定 3类机构统一
对券商、期货以及基金公司资管业务的统一监管正加速推进。据《每日经济新闻》了解,9月12日在郑州召开的 “资产管理业务座谈会”上,证监会向参会机构下发了《证券期货经营机构资产管理业务管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)及《起草说明》。来自证券、基金行业的200余家机构的代表参加了会议。上海一位参会的券商资管负责人向《每日经济新闻》记者表示,《征求意见稿》最大的突破在于,对现行证券、基金、期货三类机构的资管业务规则进行了系统梳理、整合,有望实现各类证券期货经营机构开展资管业务均适用统一的业务规则(而现行分散的相关业务规则可以同时废止)。对券商资管来说,新的管理办法首次将非上市公司股权、债权类资产等纳入了券商资管的投资视野,这将使券商、基金子公司所处监管规则中不平衡随之消除,因同样开展资管业务的基金子公司投资范围却未被限制。伴随《征求意见稿》一同下发的《关于规范证券公司、基金管理公司及其子公司从事特定客户资产管理业务有关事项的通知 (征求意见稿)》(以下简称《通知》)则拟定更为明确的规范框架。券商资管可投非上市公司股权 据记者了解,按照此前的职责分工,证券公司、基金管理公司、期货公司及其子公司分别由机构部、基金部和期货二部监管。三类机构开展资管业务分别依据 《证券法》、《证券公司监督管理条例》、《证券投资基金法》、《期货交易管理条例》等不同的法律法规,分别适用不同规章及配套规则。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
光大银行资产管理部总经理张旭阳:银行理财转型的未来之路
2014年3月,普益财富发布了2013年度银行理财能力排名报告。光大银行以优秀的各单项表现在97家商业银行中排名第一,综合理财能力排名榜首。作为第一家推出人民币理财产品的商业银行,光大银行的理财业务已成长为最具市场影响力的银行资产管理品牌之一。作为十年来银行理财市场的重要参与者、亲历者,光大银行资产管理部总经理张旭阳和他带领的团队不仅投入了极大的热忱,对银行理财的现实与未来,也不断进行着理性的思考。“随着金融脱媒的加剧,银行理财原有的发展模式必须改变。资管投行的模式,应该是银行理财未来发展的方向。”日前,接受上海证券报记者专访时,张旭阳谈了他对新市场环境下银行理财业务向资管业务转型等热点问题的看法。
银行理财向资产管理业务转型上海证券报:我们注意到,银行理财业务正开始向资产管理业务转型,您如何看待这一变化趋势?张旭阳:银行理财向资产管理业务转型,代表了理财业务更加规范化专业化的发展趋势。从2004年以来,银行在金融脱媒方面做了很多创新与尝试,但在当时由于没有可遵循的范例,尤其是在国外比较通行的财富管理业务这块,国内的商业银行完全是依靠自身的探索在推进相关业务的发展。在我看来,理财业务其实包括了两个方面的含义:财富管理和资产管理。就财富管理而言,从银行角度来看,应该是要摆脱银行自身的束缚,为客户提供更为广泛、多元化的产品选择,从而帮助客户实现其资产收益的最大化。所以我们说,财富管理的目标应该是“开好药方”。而这些“药”中,则可以包括来自保险、基金、券商、信托等机构的产品。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
别小看了职业心理创伤
每个职业都会因其工作性质,有可能给它的从业者带来一定的心理创伤。但当这些创伤伤害到你时,你只能学会默默承受吗?  每个职业都会因其工作性质,有可能给它的从业者带来一定的心理创伤。但当这些创伤伤害到你时,你只能学会默默承受吗?哪个行业心理创伤级别最高“人们普遍认为警察是应该最坚强的,几乎没有人想他们会受创伤。而实际上,警察这个职业最容易受伤的。”北京大学心理学系易春丽博士说,在国外,警察是心理咨询的常客。因为他们不断地被暴露在这种心理创伤中。香港影片《无间道》中,陈慧琳扮演的是服务警员的心理咨询师。易春丽说,这个角色对警员们来说是非常重要的。在多佛偷渡案中,60名中国偷渡客被塞入一辆货车里准备偷运到英国,由于卡车上唯一的通风口被关闭,最终导致58人因窒息死亡。易春丽强调说,车上惟一的两名幸存者是一级受创者,凡是受害者家属都是二级受创者…… [阅读全文]
创业者应该拥有的十一个好心态
良好的心态就像一座资源丰富的宝矿,在我们身心疲惫的时候,我们能够从中得到继续的力量,当我们遭受挫折的时候,我们能够获得重新开始的勇气。
良好的心态就像一座资源丰富的宝矿,在我们身心疲惫的时候,我们能够从中得到继续的力量,当我们遭受挫折的时候,我们能够获得重新开始的勇气。心态,没有具体的形态,但是,它就像我们的精神一样,都具有难以估量的能量。
1.心态归零;
无论从事任何行业或创业,一定要先将心态归零,才能够让自己吸收更多的知识,加强提升自己的成长。
2.相信自己投入的方向;
在已经了解这份事业并开始执行后,就该相信更确认自己的选择,三心二意、从旁找快捷方式,不确定质疑的态度,都会使自己迷失方向进而瞬间打倒自己而失败…… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
“随时融”获1000万天使投资 多个投行高管参投
国内首个“先行赔付”P2P网贷平台“随时融”上线,已获得来自多个投行高管的1000万元天使轮投资近日,国内首个真正实行“先行赔付”的 P2P 网贷平台“随时融”正式上线。
所谓先行赔付,即启动“本金保障计划”,若有任何坏账出现,随时融将先行完成赔付,确保投资者的收益。即,一旦有”先行赔付“级别的借款人出现付款延迟,随时融会在借款到期后的一周内先行完成对投资人的赔付。
目前,随时融完成了 1000 万元的天使轮融资,由高盛、美林等投资银行的高管联合完成投资。并且,其 CEO 王征、CFO 王鹏均来自美林证券,团队的投行背景不容小觑。看回产品。随时融最大的特点就是它的先行赔付机制。目前,国内多个 P2P 平台已经遇到坏账难题。这种情况下,投资人往往要通过很长时间才能获得赔付,有的只收回了本金。还有一些 P2P 平台,只对一年内的投资本金进行担保,并未对单个投资项目的收益进行担保。
随时融在这方面则走的更近一步。随时融是采用供应链金融模式的 P2P 平台,并在行业中搭建了”供应链联盟“。现阶段,随时融主要专注于能源行业的短期融资,通过融资租赁、保理等形式来进行。现有投资标的的投资期限在 30 天到 1 年之间,其中 3 个月以下的标的较多,预期年化收益率为 8.5%。在风控方面,随时融下了比较大的功夫。
通过其供应链联盟,随时融挑选数家行业中领先的、有着 10 年以上经营历史、企业家个人信用良好的知名企业,由其提供供应链数据,随时融对数据进行整理、分析,再通过实地信用考核,筛选可靠的借款人和融资项目,上传到网站再进行二次审核。
与此同时,供应链上的订单买方对投资人的资金提供 100% 本息担保。如果发生逾期,买方将负责先行赔付,偿还投资人的剩余本金和因借款人逾期产生的罚息。随时融同时设计了”本金保障计划“,在平台每笔借款成交时,提取一定比例的金额放入”风险备用金账户“。
当投资人的借款出现严重逾期时(逾期超过 30 天),平台将根据”风险备用金账户使用规则“向投资人垫付此笔借款剩余出借本金或本息。”本金保障计划“提供了有效的风险共担机制,分散了投资行为所带来的信用风险,保障投资人权益。
在近期 P2P 平台跑路、坏账新闻不断的当口,创始人王征表示,提供一周内先行赔付的服务,表明的是随时融的一种决心,希望给投资人一个更安全更可信的投资环境。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号