职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
广告传媒 行业动态
年内63起影视并购案涉资550亿元疯狂并购背后潜藏五大风险
Wind数据显示,截至9月14日,今年以来国内共发生63起影视公司并购案,涉及资金已近550亿元。这些并购案中近六成均为跨界并购,主业多为木材、建筑、汽车等的上市公司均开始插足影视。
资本市场也很青睐这种跨界并购,并购案一公布,大部分公司股价都以连续多个一字涨停作为回应。在文化科技行业知名投资人曹海涛看来,一方面,影视公司、尤其是民营影视公司上市进程基本处于停滞状态,作为财务投资的股东们已经成为了这些民营公司寻求“资本解套”的最大压力方;另一方面,上市公司、尤其是有强烈市值管理需求的公司,对于公司的大文化概念、业绩增长、企业转型方面,可谓是“求贤若渴”。
潜藏五大风险
不过,随着上市公司半年报的发布,影视并购潜在的风险也暴露无疑。曹海涛认为,创始人健康状况、业绩对赌、整合业务、政策变动、互联网公司的竞争等,都将是影视公司并购后面临的风险。
“干文化的老板太辛苦了,公司基本上是纯粹的轻资产,不是那种多弄几个采矿证就可以坐等卖钱的,创业者必须一直干,什么时候停下,企业基本也停下了。”曹海涛说,“在目前这个状态下,文化公司的老板一个人基本把公司50%以上的活都干了,要说哪个人干的比老板都多,或者哪怕重要程度不相上下,估计这个人也快自己单干了”。
记者了解到,近期,万达、华谊、光线等不少大公司都有业务骨干离职单干的现象,这也导致小规模影视公司如雨后春笋般冒出。
就业绩对赌而言,华策影视并购克顿传媒之后,后者今年上半年完成了承诺值的39%;长城影视借壳江苏宏宝上市之后,今年上半年完成了承诺值的19.03%;禾盛新材并购金英马后,后者今年上半年仅完成了承诺值的4.44%。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 行业精英
more
艾瑞咨询阮京文:今年网络广告市场规模超过电视
阮京文表示,如果能够解决用户的参与度问题,从广告到直接触发用户购买的环节有所改善,电视广告的前景依然很好,这需要做好PC屏、移动屏、电视屏的联动和跨屏营销。
艾瑞咨询集团联合总裁兼首席执行官阮京文
腾讯科技 9月11日报道
“2014年网络广告市场总体规模将超过电视。在各种类型的广告市场当中,互联网广告将成为最主要的、规模最大的市场之一。”艾瑞咨询集团联合总裁兼首席执行官阮京文接受腾讯科技专访时表示。
在此前相当长的时间内,电视广告一直都是最主流的营销方式,其具备的权威性、直播特质,在抓住用户眼球方面有很好的效果。阮京文认为,电视广告跟互联网广告相比会存在差异。比如观众的互动和参与度没有互联网用户高,而且互联网一定程度上能跟网络零售直接挂钩。目前基于客厅媒体的电视用户对客户购买决策的影响则相对要小。
不过,阮京文同时也表示,如果能够解决用户的参与度问题,从广告到直接触发用户购买的环节有所改善,电视广告的前景依然很好,这需要做好PC屏、移动屏、电视屏的联动和跨屏营销。
移动广告发展趋势
网络广告市场大体上分三类:包括传统搜索引擎、图片展示类广告、购物平台上的电商广告。从发展趋势来看,越是接近用户购买决策流程的广告类型增长越快;。同时网络视频广告和移动互联广告,发展速度也超越整体网络广告的发展速度。
目前移动广告市场的规模大概100亿左右,整体网络广告市场1000亿,但用户在移动互联网所花费的时长跟PC上已经大体相当,广告投放金额有很大的不匹配。很大的原因在于移基于移动互联网的广告创意、技术、广告主还没有完全准备好,一两年后可能是爆发期,但想追平PC还有一段路要走。 …… [阅读全文]
 
广告传媒行业 职场观察
莫将创业失败“浪漫化”
歌颂企业倒闭现在似乎成为了一种时髦。过去可不是这样。破产一度是个禁忌话题,曾经破产过的企业创始人从不谈论当年的破产经历。但现在人们对失败的态度已经变了。
如今市面上出现了许多关于这个话题的新书,比如瑞安•巴比诺(Ryan Babineaux)和约翰•克伦博尔特(John Krumboltz)合著的《快速失败,经常失败:失败助人成功》(Fail Fast, Fail Often: How Losing Can Help You Win),以及梅甘•麦卡德尔(Megan McArdle)的《坏事变好事:为何善于利用失败是成功的关键》(The Up Side of Down: Why Failing Well is the Key to Success)。 …… [阅读全文]
三名MBA的创业历程
新科技公司中的佼佼者往往选择在证券交易所上市,TubeMogul如今也加入了这个精英行列。TubeMogul是一家视频广告软件公司,从首次公开发行(IPO)中筹到了7500万美元资金。
2007年,加州大学伯克利分校哈斯商学院(Haas school at Berkeley)的三名MBA学生,用在哈斯商业计划竞赛中赢得的微薄奖金开创了这家公司。他们如今已经取得了很大的成功,但他们的成功之路并非一帆风顺。
联合创始人兼产品总裁约翰•休斯(John Hughes)说:“今天你觉得自己要统治世界了,明天你又觉得自己要破产了。”不过,他和另一位联合创始人、首席执行官布雷特•威尔逊(Brett Wilson)都觉得,没有哈斯商学院,就没有他们的今天。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 焦点企业
长城影视收购两家广告公司股权 切入院线电视广告
长城影视(002071)6月27日晚间公告,将通过全资子公司分别斥资不超1.4亿元、1.84亿元,收购两家广告公司的股权,以切入院线广告业务领域及电视广告代理领域,提升盈利能力,并降低电视剧制作行业的风险。 据公告,公司全资子公司东阳长城影视传媒有限公司将自筹资金不超1.4亿元收购上海胜盟广告有限公司(简称“上海胜盟”)100%股权,同时使用自筹资金1.84亿元收购浙江光线影视策划有限公司(简称“浙江光线”)80%股权。 上海胜盟由多位资深媒体专业人士共同组建而成,以电影院线广告代理为主营业务,并开始介入地铁广告代理运营,现已成为集调研、策划、创意、媒介、制作五大业务于一身的综合传播机构。 上海胜盟是华夏时报电影广告运营中心唯一全国性合作伙伴,获得万达院线的映前广告投放独家全国代理权。上海胜盟除作为万达院线及晶茂传媒全国近500家影城全国广告代理公司外,还通过自身媒介能力整合了全国200多家优质影城,涵盖橙天嘉禾、奥斯卡、金棕榈、新世纪、横店、时代等优质院线,合计拥有144个城市、595家高端影城、4239块电影银幕的映前广告等优质媒体库资源。同时,公司依托与万达、星美、上影联合、南方新干线、UME、中影等优质院线的良好关系,建立了全国覆盖面最广的影院线下阵地广告、活动执行网络。 上海胜盟主要经营模式为:整合全国电影院线媒体库资源,从客户的实际需求为出发、利用公司专业的数据分析能力为客户制定完善的院线广告投放方案,选择恰当的媒体传播平台,为客户创造良好的媒体效应。目前其客户主要以服装业和汽车业为主。
2014年1-4月,上海胜盟实现营业收入2229.08万元,净利润394.82万元。根据业绩承诺,上海胜盟2014年度、2015年度、2016年度经长城影视聘请之审计师审计的净利润分别不低于人民币1400万元、1700万元、2100万元。
长城影视称,通过并购上海胜盟,公司切入院线广告业务领域,除了分享电影行业快速发展的产业红利外,还能带来广告业务利润,形成新的利润增长点,同时能降低电视剧制作行业所带来的投资风险。
浙江光线主要从事广告代理业务,其中大部分是电视广告代理业务,也涉及少量的户外和互联网广告代理,以及产品路演、活动策划。浙江光线主要核心骨干均是资深电视媒体人出身,目前业务主要集中在浙江,注重为有限的客户提供高附加值的服务同时保持更高的毛利率。
2014年1-4月,浙江光线实现营业收入1775.35万元,净利润478.96万元。根据业绩承诺,浙江光线2014年度、2015年度、2016年度实现的税后净利润(扣除后)分别为2000万元、2600万元、3200万元。
长城影视称,此次收购浙江光线,能够借助公司精品剧优势,与浙江光线的电视广告业务产生协同作用,增强公司整体盈利能力。同时,通过在电视广告代理领域布局,有效降低电视剧制作行业所带来的投资风险。
    …… [阅读全文]
广告传媒 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号