职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
从《小时代》看企业微战略
在严格自律的基础上走差异化道路
电影《小时代》以表现青年的“炫”著称。如果那仅仅是外在的炫富,自然容易遭到非议;但是如果能够将小时代之“小”和“炫”联系起来,在小经济就不难从中受到有益的启示:小时代是对当下微博、微信、微营销等微文化的生动概括;而炫则应当是微自我、微创新、微事业所追求的目标。有意识地将两者结合在一起,那就是小经济中的一种微战略,完全有助于企业管理在差异化的选择中走向成功。
“炫”的聚焦是一种生存智慧
作为文学作品,《小时代》的作者郭敬明不可能对“什么是小时代”给出教科书式的答案;然而与动辄成吉思汗、救国救民的弘大叙事方式相比较而言,作者告诉我们的是他比较熟悉的当代青年的“炫”故事,本身就是一种理智的表现。如果说作者因为描写青年个体微观世界的“炫”而取得了可观的票房收益,正可以被视为一种微战略的成功。从个体之“炫”向团队心智的协同,形成企业能量的聚焦,对于商品和服务的提供者而言,同样是有益的。
毋庸讳言,大争之世,在信息纷呈的大时代,业界的小时代在可持续发展的微战略指引下,是为了更好的争。对于众多的中小企业来说,与其试图在多元化中盲目扩张,不如在产业链的诸多差异化环节中寻找自己的生存空间,以微战略站稳脚跟。犹如孙行者缩小身体钻进铁扇公主的肚子里,更容易使铁扇公主就范,从而得到自己所需要的“铁扇”。另外,微战略之“微”,是相对于同质化竞争中的彼此之间的差异,更是优异。尽管那是微小的差异,也足以使我们“炫”起来。因而微战略之微不是我们抓了芝麻丢了西瓜,而是一种自我约束,是一种力量的聚焦。当然,微战略作为在商言商的生存方式,与“红海”中政治化操作式的竞争有本质区别,以小经济的姿态取得不战而屈人之兵之效。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
华视传媒公布第二季度财报 净利润240万美元
     北京时间8月20日早间消息,华视传媒(Nasdaq:VISN)今天公布了截至6月30日的2014财年第二季度财报。报告显示,华视传媒第二季度总营收为3050万美元,比去年同期的2670万美元增长14.2%; 比上一季度的2200万美元增长38.3%,2014年第二季度归属于华视传媒股东的净利润为240万美元,相比之下去年同期归属于华视传媒股东的净亏损 为580万美元,上一季度归属于华视传媒股东的净亏损为750万美元。
  2014年第二季度业绩亮点:
  2014年第二季度总收入同比增长14.2%,达到3,050万美元。
  2014年第二季度毛利率从去年同期的16.8%增长至26.8%。
  2014年第二季度营业利润为200万美元,而去年同期为营业亏损520万美元。
  2014年第二季度归属于华视传媒股东净利润为240万美元。
  2014年第二季度不包括股份支付费用和与诉讼相关的或有损失,归属于华视传媒股东净利润(非美国通用会计准则计量)为250万美元,而去年同期为净亏损510万美元。
  2014年第二季度的基本每股美国存托股份净利润和摊薄后每股美国存托股份净利润分别为0.48美元及0.42美元(每1股美国存托股份代表20股普通股)。
  截至2014年6月30日,公司的现金及现金等价物余额为3,180万美元。2014年第二季度公司经营现金净流出为600万美元。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
盘点全世界最容易就业的7个国家
 2014年,中国有超过30万的留学人员归国,刷新了最高纪录,被称为“史上最大海归潮”。与此同时,今年由于经济减速,不少企业大幅度缩减了招聘人数。这意味着,海归就业变得比之前更加困难。
  然而,相对于许多欧美国家,中国的海归就业率还是非常可观的。让九哥为你介绍一下当前最易就业的国家。
  " style=" padding: 0px; border: 0px none; outline: 0px none; font-size: 16px; vertical-align: baseline; background-color: transparent; max-width: 600px; display: block; …… [阅读全文]
“海归”不“海待”五成走上创业路
本报讯 (记者 汤艳娟 实习生 雷欣颖)“回国选择创业,信心比黄金更重要。”7月27日晚,在渝中区欧美同学会举办的“梦想沙龙”活动中,重庆歌剧院的钢琴演奏家熊雄告诉记者,通过渝中区欧美同学会搭建的“梦想平台”,很多会友相互激励走上创业道路。
  渝中区欧美同学会于去年底成立,是全市首个区县级欧美同学会。目前,39名会员平均年龄33.7岁,其中博士8名、硕士25人,有“文凭学历高、行业领域广、年龄结构轻”的特点,这些会友活跃在渝中区的党政机关、科教文卫、现代服务业等领域,且自主创业会员达到五成以上。
  “我自小在解放碑长大,从美国回来后就在歌剧院工作,还举办过个人钢琴演奏会。不过,在我心里还有一个小小的创业梦,希望能请欧美音乐家来渝开演奏会。”熊雄介绍,加入渝中区欧美同学会后备受感染与鼓励,他开始了有了自己的计划,现与英国牛津大学合办钢琴演奏会已提上日程。 …… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
创业邦总编方浩:资深媒体人给创业者的四个建议
【腾讯开放三周年·资深媒体人】腾讯开放三周年,腾讯开放平台聚拢百万开发者;《创业邦》杂志执行主编方浩,8年砥砺求索,以一个互联网创业媒体人的视角为创业者解读成功创业团队所具备的四种能力。
    第一,敏锐的用户洞察。成功的创业者,特别是在中国互联网环境下创业,无论是草根还是精英都会敏锐地把握用户需求,切入点非常准。创业邦曾做过一个名为“05级创业邦”的大型专题,今天的很多上市公司如汽车之家、去哪儿、58同城,都是那一年创业的。这些成功项目的一个共同点,就是创业之初在各自的领域都找准了用户的痛点。
    第二,前瞻的行业观察。远见于未萌,具备前瞻的洞察力、提前做好产品布局和规划是创业者能否走在行业前列的一个重要品质。在这一过程中,聪明的创业者可以结合大环境对创业方向进行调整和把控,这一点也非常考验创业者的应变能力。“上游互动”《塔防三国志》这款游戏在2012年上线腾讯开放平台后彻底火了一把,三个月总收入就达到了1000万。2012年底开始布局手游,并根据现实条件分配好手游、页游的开发比例,仅仅一年“上游互动”就从0做到了13亿,这是一个很典型的前瞻性布局。页游市场机会很好,毕竟竞争很激烈,而且做一款页游比做两款手游可能需要的人力成本以及难度还要大很多。所以对创业者来说,创业初期会面临很多决策,一开始就要做对的事情,一定要做对,因为做对可以节省很多时间。
    第三,持久的坚持韧性。一个项目从初创到最后走向上市,很大程度上在于创始人或者创业团队对于所做的这个事、对认准的这个方向究竟有多大的定力和韧劲,这是非常重要的。拿汽车之家来说,80后创始人李想,2005年创办汽车之家时,市面上已经有很多汽车导购垂直网站,包括2000年创办的易车网、2002年的爱卡汽车以及太平洋汽车网等等。李想感觉市场上没有一家让他满意的,他要亲自一个最好的“一帮汽车产品爱好者的网站”,就凭着这股韧性,24岁的李想和创业团队最终拼抢下了汽车垂直网站老大的地位。
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号