职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

“日本Style”的家用品

今年夏天东京时尚家居展的主题是“欢迎来我家”。 一句看似白话的标语,极其准确地道出了家居设计的要点,那些锅碗瓢勺,花瓶烛台,就是为家而存在的。有了一个装扮精美,高质数的家,不晒不家宴,那是多么不合适。还记得2008年北京奥运会的小曲么“我家大门常打开,开放怀抱等你”,家,才是每个人的主战场,而设计师则为此运筹帷幄,鞠躬尽瘁。不过人的精力是有限的,日本设计师就爱执着于“独善其身”,只为了自己的家而努力。
勿庸置疑,日本设计有很高的识别度,就和日本人一样。但要很详细得说出来,日本人和韩国人、中国人长得哪里不同却很难。同样黄皮肤,黑头发,黑眼睛,但就是不一样。 那种藏在容貌以下的东西,我们管它们叫气质。日本人让日本设计,有了自己的气质,这点靠整容和模仿是怎么也学不来的。它和自己的生活方式紧密得联系在一起。日本人住房面积小,桌子小,相应的器皿也小。这点欧洲市场上那些大尺码的餐具,再美也不适合,道理很简单,放不下呀。日本人爱吃饭团、腌渍酱菜,中川政七商店的纱布就成了主妇的心头好。那种细腻的麻,和着一双同样细腻的手,揉搓着的不仅是紫苏梅子,更是千锤百炼的岁月。
日本器物取材多为天然,竹、木、棉麻, 一幅简朴的模样。但一上手就会发现,它好在哪。一双MARUNAO的筷子可以追溯到明治40年,光木材就有数十种,每双经过十几次的打磨,它光滑平整,很好地表现出材质的纹理。这样的品牌日本有很多,去趟京都,几乎走两步就能遇到一家百年老店。主打漆器的幸三郎,清水寺下的清水烧、友禅染。日本手工艺一直以一种积极的态度活跃在市场上。它们不仅仅是旅游纪念品,更是日本人每天用的日用品。最有代表性的日本铁壶,甚至已经飘洋过海到了中国。如今但凡要摆茶席的,绝对少不了一把日本铁壶。更有资深茶人为了一把山手县的镶银壶,等上一年半载的, 到时候还得亲自去把它请回家,搞个开光仪式。 …… [阅读全文]

中国兴起“红色旅游”热

你想被假扮的红军游击队开枪击中,睡在一个炕上,吃罐装的小米粥口粮吗?或者在当年毛泽东领导共产党革命时居住的山洞外与假扮他的人合影?
中国的新富游客喜欢这种体验。他们越来越多地选择游览歌颂毛或赞美中国共产党的景点,政府官员由衷地欢迎这一趋势。他们正在艰难地清理党的腐败形象,重燃在致富道路上被抛在一边的革命价值观。
过去10年里,中国投资90亿元人民币(合15亿美元)开发以国共内战和抗日战争一些著名战役为典故的景点,发展所谓的“红色旅游”。在中日围绕东中国海一个岛群发生领土争端之际,与抗日有关的景点对于提高民众的反日情绪格外有用。
前往模拟战场和延安窑洞(被誉为共产党革命的发源地)的游客人数去年增长30%,至近3000万。总体而言,去年红色旅游接待游客7.86亿人次,高于之前一年的6.7亿人次,增速接近两倍于国内旅游市场整体的增速。
红色旅游越来越受欢迎,部分原因是团费往往低于其它旅游线路。但北京联合大学旅游学院的Liu Xiao指出,还有另外一个原因。
“当人们不再担心衣食和安全后,他们开始寻找一些能满足自己精神需求的东西,”他表示。“游客之所以访问这些革命景点,是因为他们想要了解是什么鼓舞着老一代即使在最艰难的时刻也能克服那么多的困难。从传统获得精神激励,我认为这才是红色旅游的真正意义。”
访问这些景点的人数上升之际,政府官员们基本上被禁止去那些地方公费旅游,这是中国国家主席习近平打击铺张浪费努力的一部分。厉行节约影响了很多东西,从大闸蟹的销量到京剧演出的人气。如今哪怕是红色旅游也不行——如果要由国家买单的话。 …… [阅读全文]

网络时代的娱乐经济学

尼尔•波兹曼呼告的“娱乐至死”还像死缓一样遥遥无期。在这个经济形势乍暖还寒的时节,郎咸平所谓的“娱乐经济学”就已经再度应验了——愈是经济萧条的时代,对于娱乐的需求愈是不减反增。
2014年上半年度,在楼市高亢、股市低沉的肃杀扫荡下,民众依旧沐浴在娱乐的春风里。然而,盘点近期的娱乐头条,除了给肯德基炸鸡与各类啤酒做足软广告的《来自星星的你》之外,并无太多亮色,屈指可数的无非只是四个字的两种排列组合——要么是姚笛介入文章与马伊琍婚姻的媒体大戏“小三时代”,要么是郭敬明来势汹汹的电影版“小时代三”。
就如同近年来广受追捧的美剧与英剧一样,《来自星星的你》同属于“与电视机无关的电视剧”。由于种种“你懂的”原因,它们无法获得广电总局的青睐,只好屈居于传统的影视剧传播渠道之下的次级平台——视频网站。但是,随着中国互联网用户的激增,以及手机APP软件的研发成果,占据技术与传播双重优势的视频网站悄然崛起,正在把向来自诩为“视觉霸主”的电视机一步步逼向冷宫,谋划着完成视觉消费的改朝换代。
在电视剧的目标消费群体里,网络用户的人数并不逊于电视用户,更何况视频网站摆脱了“双规收视”(只能在规定地点和规定时间里观看)的路径依赖,同时避免了观众在一大堆冗长的广告间歇观看插播的电视剧片段,提高了消费的体验感,也就变相地激活了广告收益。它的创新之举还在于,提供了一种可选择的“双向收费”标准——商业品牌购买视频的广告插播权,而观众倘若不愿忍受,还可以成为付费会员,名正言顺地屏蔽广告。换言之,视频网站同时向商业品牌和观众兜售着广告时间。至于费用,要么是非要让你看广告不可的商业品牌承担,要么由就是不想看广告的观众买单。总之,有了选择,商业品牌和观众都沉浸在“双赢”的满足感之中,而视频网站却借此“赢双”。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

张王幼伦的消费心得

我自己最具标志性的个人风格往往都有一对耳环,通常是我自己设计的。不管是什么式样的,它们的光芒照亮了我的一整天。我对复古手表也非常感兴趣,并且自己从事这方面的收藏很多年了。从手工和设计来看,1920年代是我最爱的时期,并且我也被1970年代的几何图案吸引,我自己就非常珍爱我在伦敦一次拍卖会上获得的肖邦手表。www.carnetjewellery.com
我衣橱里最近新添的衣服的是一套Loro Piana的紫色羊绒毛衣,它们算是我的工作制服,和我的裤子还有靴子配套。紫色是我最钟爱的颜色。www.loropiana.com
我个人最喜爱的礼物是一柄二十世纪早期精美绝伦的英式阳伞,是我非常好的朋友们为我制作的。他们在索尔格河畔(L’Isle-sur-la-Sorgue)跳蚤市场找到它,并且重新在巴黎的Alexandra Sojfer翻新了一下。手柄是手工打磨的银质,泛着柔和的光,上面的织布是鸽子灰色。218 Boulevard Saint-Germain, 75007 Paris (+331-4222 1702; www.alexandrasojfer.com)
最能激发我灵感的景色是我家望出去的香港港口。它那种一直处于变化中的美丽、富有活力的时代标致,都散发着不分昼夜的光彩。在某些方面,它就像一件珠宝,闪烁着永恒的神秘的光芒。
我自己最钟爱的美容产品是一款来自JAR 品牌的Jardenia 香水。JAR 是我的一个好朋友,他推荐说这种香气非常适合我。所有的调味都很完美,让我觉得像穿着一束高贵的栀子花,它肆无忌惮地开放,有非常难忘的味道。La Mer的保湿乳液是我每天护肤的主要步骤之一。Crème de la Mer, £105 for 30ml, www.cremedelamer.co.uk. Jardenia by JAR, 340 for 30ml; JAR Parfums, 14 Rue de Castiglione, 75001 Paris (+331-4020 4720). …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号