职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
看中德如何用“标准”抢占新能源汽车市场
曾经一波又一波的新能源热,最终都被用来证明,一切不解决充电问题的新能源推广就是耍流氓。不过,缺口正在打开,起码在充电标准这块率先出现了变革信号,中德近日宣布将实现充电接口标准完全统一。
中国,当今世界上最大的汽车市场,牵手拥有ABB三大豪门,汽车工业发展最成熟的国家——德国,这在黎明初醒的新能源时代意味着什么?与此同时,中德车企今年短短半年就已敲定了数百亿元的在华投资,在德国总理默克尔近日访华期间,一汽-大众还正式宣布同时开建青岛、天津两座新工厂,扩张力度堪称史上最大。
不再是简单的市场换技术,中德双方开始用后合资的新思路,希望在新能源时代开启下一个黄金三十年。
牵手
从技术之争上升到标准之争
身着紫衣的德国总理默克尔与中国工信部部长苗圩日前在清华大学共同拉动了中德电动车合作项目的手柄,未来中国和德国电动车将实现充电接口标准完全统一,双方还将签署充电通信协议,最终实现充电设施的完全共享,这是中德2011年在柏林发表《中德关于建立电动车汽车战略伙伴关系的联合声明》之后的一次重大合作突破。
此次中德在电动车充电领域的重大合作既出人意料,又显得理所当然。作为中国汽车最早的合资伙伴之一,也是目前在中国汽车市场最成功的合作伙伴,德国汽车品牌在中国市场的份额仅次于中国品牌。据中汽协统计,今年上半年德系乘用车的市场份额达到21.36%,高出第三名的日系品牌6个百分点之多。德系和中国品牌的乘用车市场份额加起来接近全盘六成。 …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
专访长安马自达执行副总况锦文:重回舞台中央
成立逾一年,拒绝被边缘化的日系合资企业长安马自达,正试图通过自己的方式实现反击。刚刚过去的三个月,长安马自达共完成22305辆的销量,同比增长67.0%。但凭借今年第一季度良好的开局,这家年轻的合资企业对10万辆的销量目标一点都不怀疑。
“去年是近7万,今年是10万,我希望能够走的更远一点”。见到况锦文时,他刚开完会,仍然是那张自信的脸庞。聊到今后的目标,这位长安马自达的执行副总经理毫不迟疑给出答案。“那是我们公司董事会已经定下来的目标。”按照马自达的规划,到2017年,长安马自达的产销量将达到30万辆。
早在上世纪九十年代,马自达便已进入中国市场,但是直到2013年初才成立真正意义上的合资公司——长安马自达。在这一过程中,由于产品线的不足以及话语权的缺失,长安马自达在华市场一度濒临边缘化的危险。对此,况锦文坦言:“马自达虽然说进来的早,但是赶了个晚集。那么,现在我们要从边缘化再把它拉回舞台中间,就像漩涡,漩到边上去了,你得回到中间。”
显然,对于况锦文而言,摆在这位执行副总经理面前的,是如何让长安马自达如愿回到中国车市的舞台中央。这也可以视作这位由自主到合资的本土汽车人的心声。
重构体系再上台阶
早在2006年10月,况锦文从上海通用“空降”至长安汽车的轿车销售公司。此时,这家销售公司中三分之一的员工从来没有卖过车,缺乏营销概念以及运作模式和经验,同时,它的经销商此前只卖微车,甚至没有独立销售及服务的团队。 …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
不做职场“大嘴巴”
如果你偶然听到一段谈话,涉及到对你或者某个同事会有很大影响的信息,难题就来了:是告诉别人还是保守秘密?
我该说吗?
“明智的做法是保守秘密,”人力资源咨询公司Chiumento首席执行官伊恩•古登(Ian Gooden)表示,“这关系到信任以及你如何处理保密信息,不管你是怎么发现这一信息的。这可能会对你在公司的地位产生很大影响。如果这些信息你不该知道,那么你就不应散布这些信息。”
管理顾问罗斯•泰勒(Ros Taylor)补充称:“这种信息也可能不准确。例如,你可能认为你被排斥在某个重要会议之外,但这个会议实际上是要讨论你的升职问题。”她表示,和人分享秘密、成为事件的中心是人们本能的愿望。“但你需要成熟点,而不是像个孩子一样。如果你特别想找人说一说,那么就在公司以外找一个你信赖的人。” …… [阅读全文]
结交大人物
我们都希望能结交几位富有影响力的大人物——不论是在线上还是线下。但是,如果你向一位素未谋面的大人物发出一份领英(LinkedIn)的好友邀请,他们很有可能会选择无视——而且就算他们接受了邀请,你也会成为他们的第243,128位联系人。那么,你该如何真正结交你不认识的大人物呢?
领英是一个开始行动的好地方。但尼尔•芒兹-琼斯(Neil Munz-Jones)表示,应将领英作为一个研究工具,而不是一种毫不费力的发送邀请的方式。芒兹-琼斯著有《不情愿的人脉构建者》(Reluctant Networker)一书。寻找你和你的目标对象都认识的人(他们能够帮你引荐),并了解目标对象的兴趣爱好和工作经历。 …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
攻防转换 东风柳汽开辟“第二战场”
小众车型精耕细分市场,这大概是人们对于东风柳汽最为直观的印象。
其实在3年前,这家地处西南边陲的企业仅凭借MPV和SUV两个车型,已经悄然间把年销量做到了10万辆。不太为人所知的是,无论是彼时还是今日,风行都是东风大自主旗下销量贡献度最大,利润水平最高的自主品牌。
2014年7月9日,不仅是柳汽成立60周年,伴随着首款轿车下线、B+发动机项目奠基,以及全新乘用车基地的投入使用,一口气解决三大难题的柳汽也把未来目标瞄向了40万辆。从游击战到阵地战,从守江山到打江山,东风柳汽即将开赴一个全新的战场,它准备好了吗?
“两连升”挑战40万辆
广西柳州,清如漓江宛如玉带的柳江穿城而过,因传“八龙见于江中”,柳州也被称作“龙城”。与其政治上处在三线城市的地位不同,这里是全国唯一一座同时拥有上汽 、一汽、东风以及重汽四大汽车集团整车生产基地的城市,也是全国人均生产汽车最多的城市。1954年柳汽成立于此。
2011年,东风公司发布“乾D300”大自主规划,柳汽也成为了东风大自主战略下的一员。按照规划,到2016年,东风自主乘用车要形成100万辆的产销规模,东风柳汽将承担其中的30万辆。
2013年1月,东风与沃尔沃正式签订战略联盟协议时,很少有人留意到,柳汽也因此脱离出东风有限,上升成为东风集团的直管二级企业(东风柳汽此前为东风与日产合资的东风汽车有限公司的控股子公司)。对于柳汽而言,这是一次不折不扣的两连升。 …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号