职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
财务总监老板最佳搭档
    CFO角色的转变,对于全球财会专业未来的所需技能,也将产生深远的影响。我们可以预期,CFO的传统职业发展路径将出现新的方向。全球财会运营结构的变化、对相关岗位不断变化的需求,意味着财会专业人士必须具备不同类型的经验和技能。本报告集合了ACCA全球企业会计师论坛以及2012年在上海、纽约、莫斯科和苏黎世举办的ACCA-IMA圆桌会议上的讨论成果与观点。在这些圆桌会议上,来自世界各地的财务领袖们讨论了财务领导角色的演变方式。
  通过这些会议,我们得出了一系列共同的观点。其中包括在监管、全球化、技术、风险、转型、利益相关方管理策略、报表以及人才和才能等方面不断涌现的新挑战。
  监管
  我们很难得到启示说明监管会对CFO未来的角色产生巨大的影响。在美国,2010年7月通过的广泛的“多德-佛兰克法案”毫无疑问是经济大萧条以来最重要的立法改革。它旨在提高整个金融服务行业的问责制与透明度,尤其关系到资本融资和新的报告要求。全球经济更广泛的监管环境也没有降温的迹象,从采用国际财务报告准则(IFRS)和会计准则的持续动荡,一直到《巴塞尔协议III》(Basel III)和符合各国国情的法规发展。社会和环境问题层出不穷,从而影响监管报告的要求。由于企业向海外扩张,管理由监管的相互关系产生的复杂性也增加了——监管环境的变化将成为一个更大的问题。
  CFO现在越来越有必要,也越来越有责任坚持和遵守法规。他们现在投入更多的个人资源处理监管事务和游说政策制定者,以确保新的监管要求能够给企业 带来好处。未来的CFO需要防止产生过于繁琐累赘的法规。他们将需要代表企业进行游说,落实不需要更多监管的企业流程和协议,以及影响相关的政策发展。他 们也需要确保企业的财务职能部门有专业能力解决监管问题。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
火球网:自动化的网贷基金 一块钱投资百家P2P
玩过股市的都知道“指数型基金”这个概念。所谓“指数型基金”,是按一定标准筛选出成分股,构建一个投资组合,再把组合按份额拆分后卖给投资人。而由于大数法则的存在,投资“指数型基金”的风险和收益都相对可以预期,投资人的决策负担极低,十分适合小白用户。

如果股市能这么玩,任何非标资产充斥的市场都可以适用相同玩法,放在 P2P 网贷领域,我们就看到了“火球计划”的出现。

“火球计划”是“火球网”推出的一个 P2P 网贷投资工具。虽然称为“工具”,但事实上更接近于一支“基金”。这支“基金”的交易结构涉及这么几个主体:债权转让人、火球平台、投资人、第三方 P2P。
…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
太多元也乏味
      不久之前,我旁听了一个会议,与会者都是某大型知名企业的高层人士。当时会议桌旁坐了12个人:其中有英国人两名,美国人一名,南非人一名,德国人两名,法国人一名,意大利人一名,阿根廷人一名,此外还有三个人我无法从口音辨认出他们的国籍。所有这些人都非常成功,而且想必都非常聪明,不然他们无法在一个不聘用笨蛋的公司中生存下来。所有人的英语水平都还不错,正在围绕一个对于公司业务至关重要的问题展开讨论。但我认为,这或许算得上是我所见过的最沉闷、最乏味、最术语连篇的商务讨论了。
我能想出好多原因来解释此次讨论为何如此糟糕。首先,与会者们讨论的是“人才”,这是一个很容易就让人废话连篇的主题。而一位膝盖上放着笔记本电脑的记者的出现,更无助于他们放松。 …… [阅读全文]
名片魅力依旧
各界大亨与世界级领袖见面时,比如有威尔士亲王(Prince of Wales)、比尔•克林顿(Bill Clinton)和克里斯蒂娜•拉加德(Christine Lagarde)出席的5月27日在伦敦举行的包容性资本主义大会(Conference on Inclusive Capitalism),你从来看不到他们交换名片。就算他们交换了名片,我也怀疑他们是否就会把名片保存起来。几年前,一场国际会议结束后,有人到一位身价上亿的会议发言人的房间,检查后者是否落下什么没有带走。这位客人已经自己收拾了房间——床铺整理过了,家具也摆放整齐。他曾在这间房间住过的唯一证据,就是在垃圾桶中的几十张有前途的高级交际人士的名片。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
信诚基金总经理王俊锋:创新精神薪火相传
而在王俊锋眼里,信诚“薪金宝”的出炉,不仅是提升客户服务的一次飞跃,也是信诚基金公司多年坚持创新结出的硕果。这种持续创新的精神,自王俊锋履新信诚基金公司总经理后,便一直在强调和坚持。“我们的创新,永远是围绕客户的需求展开。目前客户的需求更加多元化,不但注重产品的投资管理和业绩,也关心产品的功能应用,因此基金公司必须积极寻求和借助合作伙伴的客户资源和业务平台,谋求共赢。‘薪金宝’的出炉,是借助中信银行‘薪金煲’业务平台的强大支持,充分发挥中信集团内部资源协同效应的创新成果。但这并非结束,而是新征程的开始。”王俊锋说。
要做 就做到最好
在各类冠以“宝宝”名称的互联网金融产品近乎泛滥的当下,信诚“薪金宝”并未随大流,而是另辟蹊径,从强化功能和提升服务着手,通过对接中信银行“薪金煲”功能,实现了货币基金用途的一次巨大飞跃——不鸣则已,一鸣惊人,或许便是信诚基金弄潮互联网金融的“世界观”。
…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号