职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
服装品牌“细分时代”来临
近日,裂帛集团推出的裂帛童装开启了裂帛在细分领域的尝试。在此之前,裂帛集团除了一个男装品牌,其他品牌都是各类风格的女装品牌,并未向中老年女装、童装等细分领域布局。业内人士认为,而此次在童装品类中的尝试则是另一种布局思路的开启,而且是一个好的方向。
  无独有偶,原创男装潮牌VIISHOW创始人陈志新近期也表示,未来将通过在细分品类中的拓展,扩大整个经营规模。而不再依赖单一的品牌和品类。“我们将要在内裤、童装、女装等品类中进行发展,根据品类创建新的品牌。”
  从这些有一定积累的原创品牌近期的动作可以看出,向细分领域“入侵”已经是一个常规的选择。韩都衣舍、裂帛这样的原创品牌都积累了很大一部分忠实的用户和一定的品牌影响力。这样原创品牌凭借以往的积累,开始凭借主品牌的影响力优势为子品牌的布局铺路、造势。
  韩都、茵曼、裂帛在细分品类的子品牌绝不讳言和主品牌之间的联系,而是希望消费者有充分的认知。在品牌名称或者旗舰店名称方面很多具有延续性。业内人士指出,各个子品牌之间互相引流、扩大影响力已经成为这些原创大牌普遍的经营策略。
  中老年女装、童装类服装类目的细分品类此前在线下并没有形成影响力特别大的品牌,很多商家希望凭借线上业务在电商领域打造一个细分领域的原创品牌。业内人士认为,随着大型原创品牌向这些细分类目的布局,在细分类目打造独立的原创品牌的难度将提升。细分类目的商家和原创大牌进行竞争时,很难以小博大。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
鸿星尔克CEO吴荣照:用微创新打造微时尚
近期,国内几家主要体育服饰品牌年报相继出炉。报告显示,多数品牌开始止跌企稳,这对近几年来深陷业绩下滑的中国服饰行业来说,无疑是一大利好。尽管行业不景气,但是通过转型,知名服饰品牌鸿星尔克2012年销售额首次突破50亿元,2013年更是保持持续增长。能有这样一份 “成绩单”,源于鸿星尔克总裁吴荣照对市场的敏锐判断和不断创新的思维。

鸿星尔克总裁吴荣照

  2011年,当国内众多服饰企业因行业寒冬而一筹莫展时,吴荣照却敏锐捕捉到消费市场的新变化:逐渐占据消费主力军的85和90后,穿着更加彰显自我,传统的穿衣理念被彻底颠覆。“也许我们的视野应该拓得更宽些!”循着打造全球领先服饰品牌的愿景,吴荣照果断跳出体育服饰品牌的运作框架,在年轻、时尚、阳光的品牌调性基础上,提出对产品进行微创新和合理延伸,并不断开拓眼界,向更多全球服饰领先品牌学习,这其中包括休闲服饰品牌优衣库。
  顺着这个思路,吴荣照把精力投入到更广阔的大服饰领域。他开始组建国际化的设计团队,关注时尚流行元素,更加注重把握细节,让产品充分展现时代特性。2012年,在微时代背景的孕育下,鸿星尔克微领T华丽上市。作为夏季产品的一匹黑马,上市当年即风靡市场,短短几个月便销售百万件。微领T从品类到具体款式都大胆革新,响亮叫板国际时尚品牌。当年另一款冬季拳头产品“羽绒夹克”,以独特的版型、完美贴身距离、跨界材质拼接等创新特点,问世便迅速引爆百搭时尚风潮,同样取得了完美开场。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
职场人士要懂得自我营销
俗话说,酒香也怕巷子深,现代职场竞争日益激烈,不注意自我经营,归宿就是一条,退色或者掉队。                 
每一位雄心勃勃的职场人士,都是江湖名利场中的主角。时下很流行团队合作十多么的重要,尽管精英的个人能力不容怀疑,在团队中发挥着无可比拟的作用,但是同样面临突出自己又与周围领导同事处理关系的问题。把握不好不仅自己难以摆脱停滞不前的困境,还可能引发矛盾。究竟怎样才能实现在团队中自己比别人更加突出有利于发展,而不影响团队的发展以及其他人呢? …… [阅读全文]
职场如官场,要懂得“为官之道”
职场如官场,要懂得“为官之道”
职场虽然没有影视小说中那种勾心斗角,如战场,似宫廷,但是职场也没有我们想的那么美好,险阻总是有的。所以每一个身在职场的人,都希望自己能够在“场”上游刃有余,不过很多时候我们却不知道如何做?想要职场光明,是需要技巧和行事原则的!
诀窍之一:蛰伏
加薪、晋职是人之所愿,可就算你胜人一筹,也可能名落孙山。这时的你心里当然不平衡,不平衡,就有牢骚,就会抱怨,就想发泄。头脑一发热,感情一冲动,还可能做出愚蠢的举动。这不仅无益,反而有害。
其实,冷静地想,同在一个屋檐下,谁敬业,谁渎职;谁能干,谁平庸;谁有功,谁无劳……精明的上司其实心知肚明,许多时候,上司安排职位、奖罚员工是要充分考虑、顾全大局的,并不是谁敬业就一定要表彰,谁能干就马上要提拔。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
美邦的挑战
O2O计划。据了解,O2O布局是配合美邦的百店形象升级计划、产品升级计划而展开的,目的“旨在通过流程实践,获取在系统、运营各环节、流程向O2O模式转型的可靠经验。在获得可靠数据支持的基础上,未来将通过项目投资回报评估后复制到全国重点店铺,为消费者带来情趣性的购物环境与互联网自由检索、便捷支付的购物体验。”
  在鞋服行业独立评论人马岗看来,O2O是传统企业做电商很接地气的一个做法。“客流的碎片化表明买东西可以在线上也可以在线下,这就需要有移动的服务平台,仅一个邦购网是不够的,”他对新金融记者说,“将线下和线上的资源强烈关联起来,把线下的客户资源引流,这个方向肯定是对的”。
  在业内,美邦是公认的践行O2O比较早的企业。2013年10月,美邦在杭州的全国首家O2O模式体验店开门迎客标志着其O2O战略的落地。体验店为消费者提供咖啡、Wi-Fi、平板电脑等服务和消费体验,从而吸引消费者长时间留在店内使用平板电脑或手机上网,登录和下载品牌自有APP,以此实现线下用户向手机APP的转化。
  接下来的半年多,美邦在全国各地先后开启了几家类似的O2O体验店。“目前在全国的直营店铺基本实现了商品信息的线上线下互联互通,即如线上线下商品的互购、发货及退换货等,具备初步的O2O功能了。”
  马岗也进一步指出相比其他服装企业,美邦做O2O有相对的优势,“目前他的体验店大部分是直营店,而其直营店大多都是在核心城市的大店,辐射能力是比较强的。” …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号