职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
改革形势下企业CFO的新职责
 在经历了经济增长逐渐触底,市场已开始显现疲软的今天,转型已由日益高涨的呼声渐渐转变为实际行动。作为企业CFO,如何在这场改革中,为企业把握住更多的发展机会,是摆在他们面前的一道不得不破解的难题。
  传统财务中CFO的职责
  在5月22日由高顿举办的活动上,新华人寿保险副总裁兼CFO陈国钢,结合自身多年来对财务工作实践中的不断思考和探索,对摆在改革形势下的CFO新职责问题,表达了自己的观点。
  他指出,在传统的财务管理中,CFO的职责更多聚焦在:第一,控制成本,按照一定的准则跟标准来记录成本在各个经营过程中的各个形态的变化,来确保它准确生成一个资产负债表、利润表的财务报告。并以此来达到降低成本,保证利润的目的。第二,处理现代财务管理问题,注重资本在企业内部,在转化过程中综合管理的职能。这涉及整个经营过程中的资金筹措、分配、使用和管控等问题。
  “当下经济形势已经发生了很大的变化,而且随着企业转型和改革的不断深入,传统财务中CFO的职责应该有所升级,这样才能满足企业发展的需求。但目前,很多企业CFO的职责还有待完善。”全球财经证书培训领导品牌高顿财经赵老师表示。
  企业CFO的全新职责
  随着财务问题越来越趋于复杂化,以及改革的不断深入,CFO需要在新的时代下,不但要管理好钱,更需要构建完善的财务管理体系,提高财务管理的精细化程度,对资金实现有效的管理。这是随着时代的发展,传统CFO应该也必须在分秒必争的竞争时代更需要与时俱进的技能。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
大连银行:国际化视野打造一流城商行
十年磨一剑。伴着经济体制改革的步伐,大连银行国际业务从初植幼苗成长为参天大树,经历了从无到有、从有到优的嬗变。截至2013年,在这条求存、求强的道路上,大连银行国际业务已经走过整整10个年头。
为更好地顺应市场走向,实现从国际业务向贸易金融业务的成功转型,2013年年初,大连银行在原有国际业务部基础上成立了贸易金融部,目前已平稳过渡并顺利运营近一年。近日,记者采访了大连银行贸易金融部总经理张东辉。作为大连银行国际业务10年发展的见证者和业务转型的主要负责人,张东辉以大连银行独特的国际化视角,带我们走入了大连银行的贸易金融领域。
“专注特色产品与服务,不断提高国际业务产品和服务水平,持续打造核心竞争力,是我们不断追求的目标。”这是张东辉在接受采访时的开场白,贸易金融部作为对公条线的产品部门之一,按照王劲平行长的要求,力争当好对公业务转型的排头兵,为全行利润增长、产品体系和品牌建设贡献应尽的力量。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
职场人士要懂得自我营销
俗话说,酒香也怕巷子深,现代职场竞争日益激烈,不注意自我经营,归宿就是一条,退色或者掉队。                 
每一位雄心勃勃的职场人士,都是江湖名利场中的主角。时下很流行团队合作十多么的重要,尽管精英的个人能力不容怀疑,在团队中发挥着无可比拟的作用,但是同样面临突出自己又与周围领导同事处理关系的问题。把握不好不仅自己难以摆脱停滞不前的困境,还可能引发矛盾。究竟怎样才能实现在团队中自己比别人更加突出有利于发展,而不影响团队的发展以及其他人呢? …… [阅读全文]
职场如官场,要懂得“为官之道”
职场虽然没有影视小说中那种勾心斗角,如战场,似宫廷,但是职场也没有我们想的那么美好,险阻总是有的。所以每一个身在职场的人,都希望自己能够在“场”上游刃有余,不过很多时候我们却不知道如何做?想要职场光明,是需要技巧和行事原则的!
诀窍之一:蛰伏
加薪、晋职是人之所愿,可就算你胜人一筹,也可能名落孙山。这时的你心里当然不平衡,不平衡,就有牢骚,就会抱怨,就想发泄。头脑一发热,感情一冲动,还可能做出愚蠢的举动。这不仅无益,反而有害…… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
华创资本熊伟铭:把赚钱机会讲出来 一句话搞定投资人
投资人在考虑项目的时候,其实都类似,大家都知道最关键的是人。但其实我们一般与创业者都不是认识很久。当然最好的情况是投熟人,但毕竟这样的项目非常少。像雷总(雷军)只投自己的熟人,投到现在其实熟人也投遍了。所以熟人也是有限的,我们大多数时候面对的都是陌生的创业者。而投资过程如果快的话可能几个月就成交了,在这个过程中很难判断一个人到底怎么样。所以话说回来,投资过程中对人的判断其实是非常有限的。 投资人判断一个投资机会,首先要看项目整个呈现的机会是什么,这个机会有多大,当然这个机会有时候是完全没有的,很多市场都是这样。 大家不用纠结自己的市场目前有多大,有很多是刚出现的市场机会。无论是移动互联网市场、在线视频市场、或者十多年前的互联网市场,当年都不是现成的市场。关键是,能够准确抓到新兴市场里的细致需求,而不能只凭借报道和数据,这是完全没有意义的。所以对于创业者来讲,尤其早期项目,需要详细介绍,像在怎样的市场,怎样的行业里某一阶段有什么机会,这个机会会如何延展,为什么自己有这样的兴趣和能力做这件事情,以及这件事情接下来该如何做等。
投资人通常不愿看人云亦云的项目,需要创业者作为前几名去打中市场那个点,如果市场已经非常火,就别打其他人都打过的点,一定要打不一样的。或者,创业者也可以找市场中的某个细分,但都需要找到其他创业者还未投入研究的市场并将其研究清楚。
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号