职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

世煕传媒CEO:靠节目模式引进起家何以估值5亿?

2014年是世熙传媒发展的第十年。
刘煕晨是这家公司的掌舵者,也是将节目“模式”概念引入国内的第一人。
2007年,世煕传媒联合湖南卫视成功制播《舞动奇迹》,成为全国第一个引进、制播国际节目模式的传媒企业,并率先建立了"模式引进+模式节目制作+广告营销+品牌授权"的全链条运营机制。随后,在2009年世熙传媒再度联合湖南卫视共同完成全民卡拉OK节目《挑战麦克风》的模式化,成功将《挑战麦克风》 的节目模式销往泰国正大集团下属电视机构TRUE VISIONS。世熙仅用两年的时间就完成了从模式引进到节目模式化再输出的业务拓展。
2013年5月,世熙传媒完成了首轮4000万元的融资,联手投资公司广东广电基金渗入产业链上游,这也是电视节目模式行业内的首次融资。2014年4月,世熙传媒又进行了第二轮融资,累计共8000万,融资估值5个亿,占公司股份15%。自此,世熙传媒的股东方包括了北京文创产业基金、广东广电基金以及红杉资本三家。
世熙传媒最初以单独的模式授权为主,2010年后转为节目内容制作,从2013年开始,世煕进入了和资本合作,通过资本来放大企业的规模,推动整体经营的发展。未来,刘熙晨希望继续把内容产业和资本市场紧密结合,利用资本的杠杆来放大内容制作产业。
以下为世熙传媒CEO刘煕晨口述:
跨界之路
我是新闻系广播电视专业出身,大学毕业就分配在电视台工作,最早在北京教育台,后来同教育台调到北京电视台做新闻评论。当时全中国就有两个新闻评论节目,央视是《观察与思考》,北京台是《十八分钟经济社会》,七点半播,一周一期,一期二十分钟。当时做节目的形态比较灵活,很锻炼人,只要你有想象力,发挥空间就很大,想做什么都能做,这一点跟我本人的性格挺搭的。 …… [阅读全文]

对话华平投资孙强:6大趋势决定未来10年PE投资方向

这是投资中国网第二次采访华平投资集团董事总经理孙强。再见孙强,他给人一种红光满面、神清气爽的“逆生长”之感。
这可能得益于他天天坚持的太极拳锻炼。三年前因为郭广昌的“易太极”而入门后,孙强就迷上了杨式太极,两年半后,不仅困扰半年多的肩、膝关节疼痛不医自愈,精神和气色也大不相同。
“PE投资要有太极的耐性和韧劲,也要有练功者静中制动、借力打力的功夫,还要坚持操练自己行之有效的同一个套路。” 孙强解释。PE投资的流动性低(即转让不易),但培育期和退出期长,而相比西方国家,中国的产业周期较短、资本市场动荡更强,所以在中国做PE投资必须重视经济周期和资本市场的动向。在他看来,平衡流动性风险,把握投资-退出节奏在产业周期中的切入点,成了决定PE投资成败的关键。
如何“借”到宏观趋势和产业周期的“力”,把PE投资“打”到高回报的点上,孙强认为必须选对行业、选对时机、选对创业者。如果对创业者的选择更多是微观层面,对行业和时机的选择则必须具备很强的宏观趋势研判能力。
可以说,在PE/VC圈里,对中国宏观经济趋势研判,能达到孙强这种深刻程度的人并不多。
早在2003年,孙强在详细分析大量经济学家、咨询机构和投资银行的研究报告的基础上,综合提炼出了指导华平在中国PE投资方向的中国经济十大趋势,其中包括:大规模城市化、巨额投资基础设施建设、中产阶级涌现、全球制造业中心向中国转移、国内优秀企业的崛起、人口老龄化、生态环境恶化等。如今再回首,当初预测的这十大趋势基本都已言中,华平中国也依据这些预测投资在消费品、零售、房地产和媒体等顺应宏观趋势的行业,收获甚丰。 …… [阅读全文]

唯品会董事长兼CEO沈亚:百亿不掩初心

广州荔湾区花海街20号,掩映在醉观公园的一角,门前珠江潺潺流水,由粮仓改建而成的青砖绿瓦建筑在烟雨蒙蒙中表现出一份别样的恬淡与清幽。与这闹中取静的地理位置一样,唯品会创始人、董事长兼CEO沈亚在运筹帷幄中少有情绪的变化。
无论是面对“流血上市”所带来的压力,还是百亿美元市值带来的光环,沈亚都显得淡定。也许是因为他相信,只要秉承着自己出发时的初心,准确前瞻,踏实做事,中国商业土壤绝不会缺乏对成功者的激赏。
他极少在媒体前侃侃而谈,也几乎不参加各大业内论坛。“股价和业绩是紧密相关的,别的都是空谈,天天露脸、上电视都没用。”沈亚表示。少说,多做,这是典型的温州商人性格。
6年前,他与创始人洪晓波从通信外贸行业毅然转到互联网,成为电商界少有的“传统派”——不是技术出身,却创立了“名牌折扣+限时抢购+正品保险”模式的B2C电商网站;大约2年前,唯品会再次成为“异类”,在中国概念股的寒冬中远赴美国上市。如今,这家不被人看好的公司已经是中国互联网公司市值第四名。
或早或晚,路还是在那里,执着前行者总会有收获。
前瞻创新
创立唯品会前,沈亚已经在商海沉浮多年,做的是通信器材外贸领域。沈亚负责在国内协调通讯器材厂商、组织货源,洪晓波负责欧洲的渠道商和代理商。2007年沈亚到长江商学院读书,不久把洪晓波也拉了进去,他们希望能够找到新的方向,而商学院的平台和人脉会带来帮助。
一日早上,洪晓波看到妻子在Vente privee.com(一家法国电商网站)上购买打折的名牌服装,该网站的特点就是几乎囊括所有世界名牌,并且均有折扣,但需要在规定时间内抢购。洪晓波把这种模式告诉了沈亚,沈亚马上判断出这在中国会有长远的发展,两人一拍即合,经过三个月的调研,租下了信义会馆1200平方米的办公室,正式创立唯品会。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

专访范琦(武汉)珠宝饰品有限公司创始人、CEO吴琨钰

在当下中国,没有哪个行业是空白,所有的领域都早已虎狼遍地,珠宝行业亦是如此。26岁的吴琨钰,期待以年轻人的独特优势,充分利用互联网营销,在大佬齐聚的珠宝行业杀出一片血路。结局不可预料,但厮杀拼搏早已开始。
其实吴琨钰还是华科机械专业大四在读学生,2011年他创办范琦(武汉)珠宝饰品有限公司。范琦的团队成员平均年龄在25岁左右,年轻的团队带领范琦珠宝主要在天猫、京东、亚马逊等线上电商销售,利用互联网精准营销、数据监控分析来销售和推广品牌,对于90后等年轻人的个性化需求也更加敏感。
早在2010年,受一门讲授柔性化生产的课程启发,他带领创业团队参加学校的一个创业大赛,当时便以颠覆于传统商业模式的倒逼型商业模式——C2B模式崭露头角,但是在最终的PK中败阵。“很不爽,每个创业者都觉得自己是有才的。”吴琨钰说。于是,他找评委沟通,也就在那时遇到了他日后创业的伯乐 ——创业导师和投资者,吴琨钰从服装做起,很快他发觉珠宝业中的定制生产用柔性化生产和C2B模式大有可为。
吴琨钰认为,珠宝行业是一个非常传统,也是“水很深”的行业,业内人士一般在40岁以上,相较于其他行业,珠宝行业入门门槛高,对资本、经验要求高,特殊的行业性质使得珠宝行业并不是年轻人干的事。但是,年轻这个劣势,在吴琨钰眼中却是很重要的优势,“所以我才觉得这里有机会,那些老一代的人基本操纵了整个珠宝市场,但这帮人不太懂得互联网,年轻人更会玩互联网。” …… [阅读全文]

途牛杨嘉宏:阿里对IPO冲击大 引入携程稳准狠

中国在线旅游市场一直面临携程、艺龙、去哪儿激烈竞争,不过,今年5月,一家地处南京的旅游网站途牛突然杀出,成为继携程、艺龙、去哪儿后国内第四家IPO的旅游网站。
途牛在过去半年亏损1.26亿元的资金,但IPO相对顺利,携程和奇虎360在途牛IPO时分别认购1500万美元和500万美元股票。老虎投资基金也认购途牛千万美金的普通股股票。
让人意外的是,途牛在IPO后股价还连续暴涨,股价近乎翻番。尽管途牛近期股价回调,相对发行价仍处于高位水平,这使得途牛成为近期中概股中最闪耀的股票之一。
途牛最近发生的一系列有趣事情背后,有一个操盘手,那就是途牛CFO杨嘉宏。杨嘉宏可谓是资本市场老手,其曾任职航美CFO,带领航美在2007年登陆NASDAQ, 2010年加入当当任CFO,并于同年12月,挂牌纽交所。杨嘉宏于2013年1月加盟途牛担任CFO。
杨嘉宏昨日接受腾讯科技时表示,途牛是2013年11月28号启动,到5月9号挂牌,前后共经历5个多月时间,启动上市主要是看到中概股到美国挂牌的窗口开放的好时机。
杨嘉宏坦言,途牛路演的时间点并不理想。途牛挂牌前受到阿里巴巴集团启动上市影响比较大,尤其途牛路演结束前两天刚好是阿里巴巴集团宣布正式送件的时候,影响了市场对于中概股的整体估值。
 上市窗口对途牛相当重要
杨嘉宏前后经历了航美和当当上市,当初杨嘉宏加盟途牛时曾在微博中指出,要重新调整步伐,证明自己在资本市场也是一名优秀的马拉松选手。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号