职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
金融投资 行业动态
大数据时代下的移动互联网金融
      2014年移动互联网金融开始兴起,凭借特有的移动数据以及操作灵活等特点,移动互联网金融已经开始对传统互联网金融形成冲击。大数据时代下,移动互联网开始显露其在金融领域的真正价值。  自2012年以来,中国银行业的资产规模达到了2003年末的4.8倍。国有银行和多数的全国性股份制银行都名列全球银行业的前列,但是从去年开始,随着经济增速的下调和产业结构的调整,实体经济对金融服务需求的结构性、创新性以及服务的品质要求逐步在提高。
  随着利率市场化等改革的推进,银行业的传统业务、盈利及竞争模式正在面临着紧迫的调整压力,移动互联网金融的爆发式增长也对银行业的发展带来了严峻的挑战。意识到这一趋势,玖富在2014年3月全面升级微理财业务,推出行业宝,试图建立传统金融机构、小微企业、互联网金融公司之间的协作桥梁。
  据玖富CEO孙雷介绍,玖富微理财“行业宝”,并非余额宝等各种宝宝们的复制品,不是投资以协议存款收益为主的货币基金,也不是市场常见的P2P分散性借款,而是另辟蹊径,聚焦投资于某特定优选行业的小微优质债权,为注重中长期收益的投资人带来多元化选择。
  小微金融是国家倡导的普惠金融,但小微金融如何评估贷款者的信用情况,如何控制投资风险也是多年来令金融业头疼的老大难问题。在扶植小微企业支持实体经济的大环境下,互联网金融的诞生提供了银行所不能提供的小微金融服务。然而,互联网金融仍然具有极大的发展空间。通过对大数据的分析和使用,移动互联网金融在使用的便捷性和独特性上取得较大突破。 …… [阅读全文]
 
金融投资 行业精英
more
对话华平投资孙强:6大趋势决定未来10年PE投资方向
这是投资中国网第二次采访华平投资集团董事总经理孙强。再见孙强,他给人一种红光满面、神清气爽的“逆生长”之感。
这可能得益于他天天坚持的太极拳锻炼。三年前因为郭广昌的“易太极”而入门后,孙强就迷上了杨式太极,两年半后,不仅困扰半年多的肩、膝关节疼痛不医自愈,精神和气色也大不相同。
“PE投资要有太极的耐性和韧劲,也要有练功者静中制动、借力打力的功夫,还要坚持操练自己行之有效的同一个套路。” 孙强解释。PE投资的流动性低(即转让不易),但培育期和退出期长,而相比西方国家,中国的产业周期较短、资本市场动荡更强,所以在中国做PE投资必须重视经济周期和资本市场的动向。在他看来,平衡流动性风险,把握投资-退出节奏在产业周期中的切入点,成了决定PE投资成败的关键。
如何“借”到宏观趋势和产业周期的“力”,把PE投资“打”到高回报的点上,孙强认为必须选对行业、选对时机、选对创业者。如果对创业者的选择更多是微观层面,对行业和时机的选择则必须具备很强的宏观趋势研判能力。
可以说,在PE/VC圈里,对中国宏观经济趋势研判,能达到孙强这种深刻程度的人并不多。
早在2003年,孙强在详细分析大量经济学家、咨询机构和投资银行的研究报告的基础上,综合提炼出了指导华平在中国PE投资方向的中国经济十大趋势,其中包括:大规模城市化、巨额投资基础设施建设、中产阶级涌现、全球制造业中心向中国转移、国内优秀企业的崛起、人口老龄化、生态环境恶化等。如今再回首,当初预测的这十大趋势基本都已言中,华平中国也依据这些预测投资在消费品、零售、房地产和媒体等顺应宏观趋势的行业,收获甚丰。 …… [阅读全文]
 
金融投资行业 职场观察
不回邮件需要新借口
不久前我收到了一封自动回复的电子邮件,来自一个我曾试图联系过的人。信中称,他“不在办公室,不方便使用电子邮件”。我对此选择了无视。
就在同一天,摩根士丹利(Morgan Stanley)的美国股票市场研究主管亚当•帕克(Adam Parker)也收到了一封类似的邮件,只不过他没有选择无视。他向所有客户发出了一封表示强烈抗议的邮件,信中说,为客户阐释这个世界是他的工作,在他看来,“不方便使用电子邮件”的借口简直扯淡。他指出,在这个地球上,其实没有什么地方是电子邮件到达不了的。“不方便使用电子邮件”的言下之意是:我累了或犯懒了,并认为我已经有权不回复邮件了。
帕克是对的——这种借口已经不再管用了。但他不应该如此不满。每个人都难免有时会因为疲倦、或犯懒,或正在度假,或其他原因,而不想去做他人要求我们做的事。我们所需要的不过是更好的借口。 …… [阅读全文]
如何识别简历造假
美国真人秀节目《学徒》(The Apprentice)中的一个环节令人格外期待。在这个环节中,未被淘汰的选手来到面试官面前,接受后者对他们简历的详细检查,说谎者被当场揭穿。
但有多少人在简历中撒谎,或至少美化了他们的工作经历和技能?英国最大的招聘公司德科(Adecco)在网站领英(LinkedIn)上开展的研究表明,每10人中就有1人在其领英档案中撒了谎。
10%的受调查者存在资质造假,9%存在工作职务造假。在年龄、就读大学和学校、某项工作或经历时长方面撒过小谎的人分别占9%、7%和5%。
最近,英国顶尖的出庭律师丹尼斯•奥赖尔登(Dennis O’Riordan)被迫辞职,原因是他在简历中造假,谎称自己毕业于牛津大学(Oxford),并获得了哈佛大学(Harvard)的硕士学位。自1993年取得出庭律师执业资格以来,他曾就职于顶级律所和银行,但在申请另一项工作时,他的造假行为终被揭穿。去年9月,一家独立的纪律法庭决定将其律师资格暂停三年。 …… [阅读全文]
 
金融投资 焦点企业
余额宝一岁:开创一个时代 银行业屡失“荆州”
余额宝很忙,近日余额宝将上线新功能“永不停彩”。永远精彩,真是很好的彩头。上线近一年的余额宝究竟改变了什么呢?
余额宝自2013年6月13日启动以来,以其很低的门槛(1元起存)、较大的灵活性(T+0),以及较高的收益(远高于银行存款利息),获得了爆发性的增长。每天一早打开余额宝看看“今天又赚了多少钱”,哪怕只是曾经不屑一顾的零钱,都能让“宝宝”一族拥有一天的好心情。简而言之,余额宝把一项金融交易变成了一场草根同欢乐的财富游戏,这一年来,余额宝真正与民同欢。
但传统金融还欢乐不了。 这一年,银行业不再完全主导资金供求模式和定价机制,那种长期享受低资金成本的制度性优势也渐渐消失,余额宝相当于加速了存款端的利率市场化水平。
如果说来自商业模式的冲击是对传统商业银行竞争力本源的考问,那么在前招商银行行长马蔚华看来,思维方式的冲击则是对传统商业银行经营灵魂的洗礼。
互联网的核心词汇是开放、共享、去中心化、平等、自由选择、普惠,而金融的特点是复杂、精英化、契约、严谨、风控,这截然相反的词汇能否有效融合在一起?余额宝的意义,在于以强势的魄力,加速了一个时代的到来。
银行负债端影响几何
余额宝似乎已有挟天子以令诸侯的气魄,以低门槛、高收益、高流动性迅速壮大规模,而其之所以能够出现并快速发展,正是由于在恰当的时间做了恰当的事。
随着利率市场化改革的推进,政府有意放松了对利率的管制。余额宝其实与之前已经普遍存在的银行理财品没有本质差异。只不过余额宝更加便捷、收益也高于银行理财,与互联网有更紧密的结合。 …… [阅读全文]
金融投资 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号