职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
品质关乎鞋服电商品牌的生存与发展
“电商品牌未来发展趋势将是怎样的?质量对鞋服电商品牌产品起着怎样的作用?”在昨日由福建省纤维检验局、国家纺织服装产品质量监督检验服装分中心主办的“电子商务鞋服产品质量提升专题讲座”活动中,国家纺织服装质检服装分中心工程师黄硕和王敏分别从服装和鞋类产品角度对淘宝质检规则及相关质检知识进行宣讲,两位工程师均表示,产品质量关系到鞋服电商品牌的生存与发展,更影响到电商品牌综合竞争力。

  “电商品牌未来发展趋势将是怎样的?质量对鞋服电商品牌产品起着怎样的作用?”在昨日由福建省纤维检验局、国家纺织服装产品质量监督检验服装分中心主办的“电子商务鞋服产品质量提升专题讲座”活动中,国家纺织服装质检服装分中心工程师黄硕和王敏分别从服装和鞋类产品角度对淘宝质检规则及相关质检知识进行宣讲,两位工程师均表示,产品质量关系到鞋服电商品牌的生存与发展,更影响到电商品牌综合竞争力。
  2013年中国电子商务市场交易规模达10.2万亿元,其中网络零售交易规模达18851亿元,同比增长42.8%。但是在电子商务市场快速发展的同时,网络销售对产品的质量监管也提出了新的挑战。从2013年网购用户投诉最多的十个问题中,质量问题名列其中,从事电子商务的公司产品质量提升和管控必将提到一个较高层面上来。
  “淘宝网作为电子商务的主要代表,通过不断制定规则来约束、规范线上商家的销售行为,加大对出售不合格产品的处罚力度,并专门成立了淘宝品控质检平台。该平台借助政府实验室和社会第三方检验机构,对网上销售的产品进行控制和检验;同时,其他电商平台也参照淘宝的做法进一步加强对线上的产品进行质量监督。”国家纺织服装质检服装分中心王志勇表示。 …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
七波辉总经理陈锦波谈企业战略:走可持续的健康发展之道
  曾几何时,伴随着国内经济的高速增长,来自福建泉州的鞋服品牌,曾经以近乎疯狂的速度在全国各地开设门店,在全国各大城市的各类商圈中,占据了半壁江山。然而,近年来,随着国内经济增长速度放缓,全球经济环境的持续不景气,许多本土鞋服品牌开始面临经营瓶颈。迫于巨大的库存及经营成本上升的压力,一些本土鞋服品牌走上“下坡路”,不得不收缩经营规模。
  而作为行业领军者,“青少年专属产品第一品牌”七波辉,却几乎没有受到鞋服行业大环境不景气的冲击,仍然处于良性、健康、稳步的发展道路之上。这便是得益于七波辉(中国)有限公司总经理陈锦波以稳健为主旨,不盲目扩张的企业发展观。
  近日,备受业界关注的七波辉2014年青少年秋冬服饰潮流发布会圆满落下帷幕。在服装行业整体渠道收缩的今天,仍有近2000人参与此次盛会,在参会人数规模创下历史新高的同时,也再次印证了七波辉一直以来的良性发展态势。
  “前些年,得益于市场的巨大红利,许多品牌开始进行大规模的扩张,而忽略了商业发展规律”,陈锦波如是说道,“企业脱离市场实际状况的盲目、跟风扩张,是不可能持久的。因为当经济发展大潮退去的时候,品牌还是要回归市场,其规模大小,最终取决于品牌本身在市场上的竞争力。因此,评估一个品牌的标准,不是在于其扩张的速度,而是在于其是否良性发展,是否具备足够的竞争力及持续盈利的能力。”
  陈锦波认为,作为企业的掌舵人,更应该时刻保持清醒的头脑以及对市场深刻的认知和把握能力,多做战略层面的思考,而不是盲目的跟风。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
如何在老板的批评里升迁
被老板批评真的就是如此倒霉吗?换个角度,事情完全不是这样。一个明智的下属,会如何对待老板的批评呢?
  英国学者利斯特曾说过:“我能想象到的人的最高尚行为,除了传播真理外,就是公开放弃错误。”是的,错误并不可怕,批评也不可伯,关键在于你怎样去认识它们、对待它们。从错误中吸取教训,从批评中汲取营养,这样,你就会逐步走向成熟,走向成功。
  站在公司的角度看待批评
  在组织系统中,领导对下属有着法定的监督、控制、指导等权力。当下属出现与组织的统一运作相背离,或不协调、有误差的行为时,领导有责任对其进行批评指正,这是勿庸置疑的。如果任其而为,那就是领导的失职。他就会因此而受到更上一级领导的批评、惩处。所以说,领导是在履行职责,对事不对人。作为下属应当具有这种起码的组织观念,被批评时不应有领导故意找自己的碴,跟自己过不去的想法。这种想法不但于改正错误无益,还会形成抵触情绪,影响与上级的正常工作关系和同志感情。 …… [阅读全文]
过度强势的反作用?
本周一,在纽约大学新闻学院的一次晚宴上,《纽约时报》的执行主编迪恩·巴奎特和该报发行人兼《纽约时报》公司董事长小阿瑟·苏兹伯格相邻而坐。那时,总编辑吉尔·艾布拉姆森的缺席并没有引发太多疑问。
  时隔一天,苏兹伯格宣布,艾布拉姆森被免职,巴奎特接任。消息震动了《纽约时报》的新闻编辑部。
  苏兹伯格在宣布这则人事任免的声明中明确表示,撤换艾布拉姆森的决定出自他本人,而不是对方自愿离职。他说,解职的原因“大家心里有数”。当时,艾布拉姆森不在现场,去向不明。
  据《纽约客》网站报道称,艾布拉姆森被解职的原因复杂,主要可以概括为三点:作风强势伤人、要求同工同酬惹恼高层以及自作主张招聘外部人士。
  和上下都不睦 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
解密加多宝:如何从零到两百亿?
“2014年加多宝将面临更为复杂的环境和更加白热化的市场竞争。我们要时刻心存危机,要牢记生于忧患死于安乐!”今年2月17日,加多宝集团执行总裁阳爱星在加多宝一年一度的营销大会反复对台下营销人员强调。
加多宝强大的经销商体系被视为是其创造200亿元销售神话的最大功臣,但外界对它的运作却知之甚少。2004年以前,加多宝所经营的红罐王老吉凉茶销量一直徘徊在1亿-2亿元之间,但通过短短7年市场运作,红罐王老吉2011年销售收入160亿元,超过可口可乐。
时至今日,当消费者在餐馆点凉茶,服务人员主动送上加多宝成为一种现象时,这个港资企业对渠道的牢牢把控模式,方才浮出水面。
产销分离
创立于1995年的加多宝集团是香港鸿道集团在英国维尔京群岛注册的全资子公司,这种注册方式让加多宝能在中国大陆享受外商投资优惠同时,也借鉴了香港上市公司的架构。
目前加多宝集团的最高决策层是公司董事会,底下分别设有资源部、生产部、销售部、市场部、财务部和行政部,此外还有一个监察部直接对接董事会,负责日常监督市场工作。
清远加多宝饮料公司总经理罗锦瑞介绍,加多宝公司采取的是产销分离的制度,也就是说,生产部只管生产和发货,至于生产多少、往哪里发货则是由集团从销售部收集信息后统一分配,这样就可以根据各地工厂的库存情况以及运输路线的长短进行灵活的调配,从而节省更多成本。
连同在今年4月2日投产的清远一期工厂在内,目前加多宝已在广东、北京、浙江、福建、湖北、四川等省份建立了26个凉茶生产基地,2家凉茶浓缩汁萃取工厂。各个生产基地均设有一名总经理,但实际上就是履行厂长职责,负责产品的生产以及确保产品质量安全。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号