职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
广告传媒 行业动态
影视投资试水大数据
  “大数据在娱乐产业最主要的运用在于"发现",这主要基于大数据海量信息的关联性。”在第六届中国云计算大会的分论坛上,爱梦娱乐大数据机构创始人雷鸣将大数据遇上影视娱乐时所产生的“故事”侃侃道来。
  在第六届中国云计算大会新设的一场以“云计算大数据数字娱乐行业应用”为主题的分论坛,论坛的话题将对云计算、大数据价值的讨论,延伸至移动游戏、影视娱乐等行业的应用层面。雷鸣在论坛的讲台上笑称:“大数据水很深,娱乐圈水更深。”
  在雷鸣看来,目前一些娱乐行业公司公布的影视节目的转载量、流量等数据图,并不能称为大数据,“那只能称为数据展现或舆情监控”。
  “要知道大数据在娱乐圈中的运用,首先必须定义娱乐。”雷鸣将娱乐产业的盈利模式称为注意力与金钱之间的转化,该行业盈利的关键在于对大众注意力的争夺。“这就使娱乐行业显得很没节操。”雷鸣无奈地叹了一口气,引起一片笑声。
  正因为娱乐产业信息不透明的特征,雷鸣将大数据在该行业的运用概况为三个方面:随时监控大众注意力的走向、挖掘数据背后更真实的信息,以及更精准地刻画群体。
  据雷鸣介绍,娱乐行业的大数据运用以"发现"为源头,将影视节目、关键词与艺人“数据化”。在雷鸣看来,每一个艺人就好像一只股票,在实时监控中可以形成各种线图,从这些线图中可以了解大众注意力的走向,与此同时,相关公司还可通过数据对艺人进行筛选,同时对受众群特征进行分类。
  雷鸣表示,以爱梦娱乐为例,在收集海量数据后会先通过计算机进行运算分类,再由公司的智囊团与情报团进行分析,三方作用下的分析结果将帮助相关公司在影视投资、品牌的娱乐营销等方面做出精准、低风险的决策。“我们无法预测盈亏,但能给出概率。”雷鸣介绍,从影视项目的全程咨询与营销、剧本评估、演员匹配再到剧组的评估、广告宣传与植入全都可以依靠数据来决策。 …… [阅读全文]
 
广告传媒 行业精英
more
风行网CEO罗江春:视频平台必须有自己的内容高地
     5月21日消息,2014年,随着多家视频网站将独播战略作为内容战略的重中之重,随着芒果TV等独播战略的推行,台网联动,乃至更深层面的台网融合,逐步走向前台,成为视频企业构建内容差异化优势、谋求核心竞争力的重要砝码。而与此同时,电视、手机、Pad、PC等多终端之间内容的不断融合交汇,也一定程度上加剧了这一趋势。有鉴于此,过去一年间,一些领先的视频企业开始逐步深耕台与网之间内容的深度整合,打造台网新形式下的内容生产模式和涵盖多块屏的全媒体营销模式。在国内视频平台中,高举台网融合和全媒体营销旗帜的风行网堪称这方面的代表性企业。
天价版权、独播、自制、UGC......如此等等的热词,其背后无不反映了视频企业对内容差异化目标的追求,但在风行网CEO罗江春看来,台网融合路线是视频网站构建内容高地的最佳路径。以风行网过去两年的台网融合实践为例。通过与SMG百视通在技术、平台、内容、产品、用户、营销等各条业务线以及更高战略层面的深度整合,风行网不仅得以低成本打造出了一个业内领先的内容资源库,还以此为基础,构建出全新的媒体形态、多终端产品形态、内容生产模式、营销模式和服务模式。
实际上,越来越多的视频行业人士已经意识到,互联网视频企业要拥有差异化的原创内容,光靠自己的制作团队是不够的,要想达到电视级水准也难,更好的方式是通过台网融合实现。目前阶段下,互联网并不是最好的内容生产平台,因此必须借重于电视台的力量。这也恰恰是风行网构建内容优势的做法。例如,《笑傲江湖》《中国梦之声》《中国达人秀》《顶级厨师》《狗狗冲冲冲》......这些属于SMG旗下东方卫视标志性的综艺节目,正在成为风行网在内容战略上最重要的差异化资源,尤其从去年下半年SMG百视通实现对风行网的控股之后,风行网已拥有了东方卫视2014年全年包括上述优质大型综艺节目在内的所有节目的网络版权,部分版权为独家享有。
尽管近年来风行网也不断涉足自制节目、自制微电影等等,但罗江春表示,风行网的大股东本身就是最大的内容制作单位,所以风行自制上不会进行大级别的投入。至于PGC(专家生产内容)也好,UGC(用户生成内容)也好,风行网更倾向于走长线的台网融合路线。实际上风行与SMG是资本层面的融合,还有很深度的业务整合,最核心是看中了SMG的制作资源,在这方面会与SMG创作团队及制作团队进行深入合作,而风行网自己则更多的定位于一个背靠SMG集团的互联网视频承载平台。 …… [阅读全文]
 
广告传媒行业 职场观察
如何在老板的批评里升迁
被老板批评真的就是如此倒霉吗?换个角度,事情完全不是这样。一个明智的下属,会如何对待老板的批评呢?
  英国学者利斯特曾说过:“我能想象到的人的最高尚行为,除了传播真理外,就是公开放弃错误。”是的,错误并不可怕,批评也不可伯,关键在于你怎样去认识它们、对待它们。从错误中吸取教训,从批评中汲取营养,这样,你就会逐步走向成熟,走向成功。
  站在公司的角度看待批评
  在组织系统中,领导对下属有着法定的监督、控制、指导等权力。当下属出现与组织的统一运作相背离,或不协调、有误差的行为时,领导有责任对其进行批评指正,这是勿庸置疑的。如果任其而为,那就是领导的失职。他就会因此而受到更上一级领导的批评、惩处。所以说,领导是在履行职责,对事不对人。作为下属应当具有这种起码的组织观念,被批评时不应有领导故意找自己的碴,跟自己过不去的想法。这种想法不但于改正错误无益,还会形成抵触情绪,影响与上级的正常工作关系和同志感情。 …… [阅读全文]
过度强势的反作用?
本周一,在纽约大学新闻学院的一次晚宴上,《纽约时报》的执行主编迪恩·巴奎特和该报发行人兼《纽约时报》公司董事长小阿瑟·苏兹伯格相邻而坐。那时,总编辑吉尔·艾布拉姆森的缺席并没有引发太多疑问。
  时隔一天,苏兹伯格宣布,艾布拉姆森被免职,巴奎特接任。消息震动了《纽约时报》的新闻编辑部。
  苏兹伯格在宣布这则人事任免的声明中明确表示,撤换艾布拉姆森的决定出自他本人,而不是对方自愿离职。他说,解职的原因“大家心里有数”。当时,艾布拉姆森不在现场,去向不明。
  据《纽约客》网站报道称,艾布拉姆森被解职的原因复杂,主要可以概括为三点:作风强势伤人、要求同工同酬惹恼高层以及自作主张招聘外部人士。
  和上下都不睦 …… [阅读全文]
 
广告传媒 焦点企业
天马电影开拓市场 投资十亿港元拍灾难电影
2015年,可说是天马电影强势出击之年,据报导,天马电影有限公司于2015年,将投资约十多亿港元,开拍多部亿亿声的大制作电影。
天马电影公布年度计划。
网易娱乐5月22日报道 2015年,可说是天马电影强势出击之年,据报导,天马电影有限公司于2015年,将投资约十多亿港元,开拍多部亿亿声的大制作电影。其中除了万众期待,由甄子丹、叶伟信、黄子桓这铁三角电影打造的电影《叶问3》外,还会投资近十亿港元,与美国电影公司合作,开拍科幻电影《Inversion》(暂名),实行以硬桥硬马真功夫,至科幻特技尽力网罗观众。
除了即将于6月19日上映的电影《反贪风暴》外,还在紧锣密鼓筹备多部过亿港元投资的大制作,当中包括由甄子丹主演的《叶问3》,已成功向倪匡买入版权的《卫斯理》,古天乐与杨千嬅合演的爱情电影外,还会制作一部科幻电影《Inversion》,据康城的报导,此片的投资金额达十亿港元,亦是今年康城电影节中,最大制作和投资最贵的电影。

《Inversion》的故事是讲述地球突然失去了重力,突然面对如此灾难,各国的顶尖科学家也为之手足无措,究竟怎样做,才可以阻止灾难发生,让地球恢复重力和拯救地球和它的六十亿人口呢?要制作一部如此震撼的电影,动用的特技绝对不少,负责此电影制作的天马电影行政总裁庄澄坦言,投资金额的巨大,绝对是天马电影的第一次,至于为何会有此构思,投资参与西片计划,庄生说:“其实香港一直都有电影公司投资拍摄西片,不过天马电影一定是第一次,而促使今次嘅合作,是因为本身我认识这部电影的制作人,他同我讲有这个计划,我听完好有兴趣,所以决定投资。” …… [阅读全文]
广告传媒 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号