职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
绩效管理成功之道:软硬兼施
      绩效管理是现代企业人力资源管理系统中最重要、最复杂、技术性最强的功能模块之一,也是判定一个企业人力资源管理系统有效性的重要依据。从传统的绩效考核到绩效管理的跨越被认为是一次管理观念和管理方法上的革命。
  “绩效管理难”可以说是专业人士的普遍共识。难在说起来简单而落实下去不容易,难在考核的成效往往与花费的功夫未必成正比,难在考核的措施难以保证得到预期的考核结果,难在管理精度与管理成本之间的平衡分寸不好把握。
  目前国内绩效管理工作做得很到位的企业可谓凤毛麟角,是由于现代绩效管理模式存在先天的结构性缺陷?是这种新的管理技术过于复杂以至难以真正把握其精髓?还是企业在实施过程中没有掌握实施的要害?
  根据本人的管理实践及咨询经验,绩效管理不是一门简单的管理技术,而是一门软硬兼施的艺术——
  确定指标的过程需要软硬兼施
  从人性的角度看,没有人愿意被考核,尤其是被严格考核。企业制定考核指标的过程,往往是考核者与被考核者博弈的过程。一方面,企业应首先按照公司战略及年度目标的要求进行目标任务层层分解,落实到各个部门和岗位,这是确定指标的基本依据,是硬条件;另一方面,由于回避压力及信息不对称等原因,被考核者总会对考核指标与目标值提出异议,希望最终确定的考核指标是比较容易达到的。此时企业领导层及绩效管理部门就要通过积极有效的沟通,对被考核对象“动之以情,晓之以理”,既要从企业理念与战略、发展要求的角度谈目标确定的必要性,也要从资源保证、主观能动性、团队合作等角度分析目标完成的可能性,激励考核对象挑战和超越考核目标值,同时需要企业配以相应的激励和竞争机制。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
阿里背后赢家软银:借道移动及电商进军美国市场
日本软银集团(SoftBank)与中国阿里巴巴集团(Alibaba)的强强联合,能否打垮美国领先的移动与电子商务公司? 在线零售巨头阿里巴巴最早将于下个月赴纽约上市,此次上市将超过Facebook 160亿美元的IPO,成为史上规模最大的科技公司上市——届时,软银将持有阿里巴巴34%的股份。有关阿里巴巴上市时雅虎(Yahoo)必须出售40%所有权股份的传言,一直颇受关注,而且这种关注也有充分的理由:位于加州森尼维尔的雅虎公司,其财务绩效一直以来都得益于中国公司阿里巴巴,因为其持有的阿里巴巴股份增长快速,这些股份的市值预计达到100亿美元。如果没有这些股份,雅虎必须寻找自己的增长点。但软银似乎并不打算将股份变现。这或许令人有些意外,因为经过一系列大胆的收购,软银CEO、亿万富翁孙正义欠下的债务累计已达到900亿美元。身材矮小、乐观豁达的孙正义,被誉为亚洲的沃伦•巴菲特,他一直被认为是一位精明的商人。对于全球互联网的未来和软银在其中的地位,孙正义的愿景可谓雄心勃勃。 在软银的年报中,孙正义写道:“让软银与其他公司从根本上区别开来的,是我们的互联网背景,而不仅仅是电信业务背景。软银集团的目标是成为移动互联网领域的世界第一。我们对于集团的愿景,是通过提供多样化的服务和内容,如音乐、视频、电子商务和财务结算等,让全世界的人们拥有丰富多彩的生活方式。” 过去12个月,软银的股票价值翻了一番,公司市值达到980亿美元。2013年,他以216亿美元收购了美国第三大无线运营商Sprint。受此鼓舞,他对收购美国第四大无线运营商T-Mobile也表现出浓厚的兴趣,预计将在今年夏天正式出价收购。美国监管机构对于美国第三和第四大运营商的合并一直都非常谨慎,但孙正义承诺,如果他的收购计划得以实现,他将掀起与威瑞森(Verizon)和美国电话电报公司(AT&T)的大规模价格战。 …… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
如何在老板的批评里升迁
被老板批评真的就是如此倒霉吗?换个角度,事情完全不是这样。一个明智的下属,会如何对待老板的批评呢?
  英国学者利斯特曾说过:“我能想象到的人的最高尚行为,除了传播真理外,就是公开放弃错误。”是的,错误并不可怕,批评也不可伯,关键在于你怎样去认识它们、对待它们。从错误中吸取教训,从批评中汲取营养,这样,你就会逐步走向成熟,走向成功。
  站在公司的角度看待批评
  在组织系统中,领导对下属有着法定的监督、控制、指导等权力。当下属出现与组织的统一运作相背离,或不协调、有误差的行为时,领导有责任对其进行批评指正,这是勿庸置疑的。如果任其而为,那就是领导的失职。他就会因此而受到更上一级领导的批评、惩处。所以说,领导是在履行职责,对事不对人。作为下属应当具有这种起码的组织观念,被批评时不应有领导故意找自己的碴,跟自己过不去的想法。这种想法不但于改正错误无益,还会形成抵触情绪,影响与上级的正常工作关系和同志感情。 …… [阅读全文]
过度强势的反作用?
本周一,在纽约大学新闻学院的一次晚宴上,《纽约时报》的执行主编迪恩·巴奎特和该报发行人兼《纽约时报》公司董事长小阿瑟·苏兹伯格相邻而坐。那时,总编辑吉尔·艾布拉姆森的缺席并没有引发太多疑问。
  时隔一天,苏兹伯格宣布,艾布拉姆森被免职,巴奎特接任。消息震动了《纽约时报》的新闻编辑部。
  苏兹伯格在宣布这则人事任免的声明中明确表示,撤换艾布拉姆森的决定出自他本人,而不是对方自愿离职。他说,解职的原因“大家心里有数”。当时,艾布拉姆森不在现场,去向不明。
  据《纽约客》网站报道称,艾布拉姆森被解职的原因复杂,主要可以概括为三点:作风强势伤人、要求同工同酬惹恼高层以及自作主张招聘外部人士。
  和上下都不睦 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
渣打中国张晓蕾:人民币国际化业务已提升为全球战略
“今年3月份人民币环球指数上涨至1736,按年增长91.1%,显示指数并无受中国经济放缓和外汇波动等不明朗因素影响。”近日,新任的渣打银行(中国)有限公司(下称:渣打中国)首席执行总裁张晓蕾表示。
  她认为到2020年,人民币将成为全球第四大支付货币,近30%的中国贸易将以人民币计价。目前人民币国际化的相关业务,在渣打银行集团内部,已经被提升为全球战略的高度,并得到充分的资源支持。
    在渣打中国2014年的发展重点方面,她透露,将继续新增网点资源,同时保持在人民币国际化、跨境和中小企业等传统业务领域的竞争优势。
    笔者:请具体介绍“渣打人民币环球指数”的发展历程,今年一季度人民币双向波动剧烈,是否会影响指数的表现?
    张晓蕾:渣打银行在2012年11月推出“渣打人民币环球指数”, 它覆盖香港、伦敦、新加坡、台湾和纽约五个主要人民币离岸市场。指数构成包括存款、点心债券和存款证、贸易结算和其他国际付款,以及外汇四个方面。这也是全球唯一从各个不同角度和方位追踪离岸人民币发展的指数,可以给客户在人民币国际化方面提供量化的指标参考。
    指数持续向上是由多种因素带动,特别是香港及台湾人民币存款量增加、跨境贸易结算和外汇交易量增长;目前香港的存款超过9000亿人民币,新加坡和台湾两个市场都超过2000亿。
    笔者:您如何看待人民币国际化的发展前景?人民币在国际支付的排名上升,对于银行有何机会?
    张晓蕾:渣打银行在贸易支付方面是领先的国际性银行之一,将会受益于人民币国际支付总量的增大。现在人民币支付排名从2013年的第十位上升至第七位。超过15%的中国跨境贸易,在2013年总额为4.62万亿人民币,是通过人民币结算。
    我们预计到2020年,人民币将成为仅次于美元、欧元和英镑的全球第四大支付货币。人民币支付将增长4倍,总额逾3万亿美元。
    笔者:人民币国际化发展如火如荼,与其他同行相比,渣打银行在这项业务有何独特竞争优势?
    张晓蕾:在渣打银行的集团策略方面,已经把推动人民币国际化发展提升至全球战略高度。不仅会紧跟监管部门的最新动态,提供我们的建议及反馈;还会在第一时间把最创新的适合客户的产品推向市场。 其次渣打的在岸和离岸网络配合密切,目前业务遍布全球70个国家和市场。为进一步整合人民币业务的优势,渣打成立了专门的人民币交易团队,由香港、上海、台湾和纽约这几个主要市场所组成,使客户第一时间得到一致的外汇报价及咨询。同时,我们的人民币流动性非常充足、稳健,无论在岸和离岸,都能提供迅捷的流动性和支付支持。 新的人民币产品还会不间断推出。对于监管、政府部门相关咨询和调研,渣打都会积极参与,同时配合研发符合客户需要的产品,并在第一时间推向市场。
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号