职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
企业中云计算引发CFO与CIO关系危机
云计算或将改变cio和cfo之间的权力对等关系以及双方在技术决策方面的资格和能力。这种情况至少已经在物流公司拓领环球速递(toll global express)的财务主管jey jeyakumar身上得到了应证。
  jeyakumar表示:“未来cfo将会越来越多的参与到云软件采购决策过程中,而cio则将主要负责决定这些决策是否能为公司带来效益。”
  “我想说的是,在决策过程中双方关系将变得紧张。作为一名cfo,你看中的是能够收获最大的价值,而cio重视的则是风险的最小化和利益的最大化,并且cio更多的是从技术的角度来看待问题。
  jeyakumar表示,目前,这种紧张关系并不是由于管理层问题而引发的,其大部分原因是因为这家公司才刚刚开始使用云计算软件。
  “可以说,目前我们还处于云计算部署的早期阶段,在决定大刀阔斧的使用云计算之前我们需要先进行试用评估,”他说道。“我们是一家大型企业,分公司和分支机构遍布多个区域,因此目前为止并非所有业务都在采用saas服务。”
  此前,拓领集团刚刚宣布其亚洲业务的120个办公场所已经部署netsuite oneworld产品处理集团核心业务流程,包括跨多个亚洲市场、跨币种地进行财务整合。
  新的产品部署取代了原本多应用程序和手工处理的流程,包括myob会计软件和定制版excel电子制表软件。
  同时,拓领集团还采用了oneworld产品进行固定资产的管理并通过其来获取各种客户关系管理功能,包括商机和机会管理、追加销售、合同续订以及服务等等。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
传华澳信托有意引中信产业基金入股:或向PE转型
华澳国际信托(下称“华澳信托”)的高管层刚刚经历一次“大换血”。
5月7日,21世纪经济报道记者从上海信托业知情人士处获悉,该公司总裁赵文杰及另两名副总裁,已经在1个多月前辞职。之前华澳信托高管仅有4位。
华澳信托一位人士向记者确认了该消息。“他们离职的原因各不相同,在辞职报告里写的都是个人原因。我们不好透露个人隐私。目前华澳信托的业务经营一切正常。”
另外,记者还从知情人士处获悉,中信产业基金正在与华澳信托的股东方接触,有意通过增资的方式入股华澳信托。“如果该产业基金能投资,对于注册资本仅6亿元的华澳信托是个好事情。”上海一位信托高管评论。上述华澳信托人士则谨慎表示,目前这件事情尚无最终说法。
高管层震荡
2013年报显示,华澳信托的高管仅有4位,其中赵文杰担任总裁,其此前曾在深圳发展银行(现平安银行)担任首席内控执行官、北京分行行长等职。两位副总裁分别是李长忠和翟振明。其中李来自于股东方,曾任北京三吉利能源公司总会计师等职位。
另外与总裁赵文杰相同,翟振明的职业履历主要也是在深圳发展银行,曾任深圳发展银行北京分行公司业务部副总经理、东直门支行行长等职。他与赵文杰一道在2011年2月进入华澳信托后,还曾经担任过总裁助理一职。华澳的另一位高管——首席财务官是郑玲芳,曾任职于普华永道、里昂证券等。
“翟振明最后选择去陆家嘴信托,赵文杰的去向是重新回到银行体系。”知情人士透露,在华澳信托时,翟振明分管营销,凭借着与赵的关系,这两三年时间里,华澳信托的营销板块获得的资源支持实际上并不小。不过业内人士评价华澳的销售业务队伍建设、直销业务却表现一般。
21世纪经济报道记者获悉,这次管理层的大换血与华澳信托股东变更有一定关系。华澳信托的前身是昆明国际信托,2005年底北京三吉利能源股份公司介入昆明国际信托的重组。一直到2009年9月,华澳信托才重组完成并正式开业,注册地也从昆明迁往上海。
截至目前,华澳信托注册资本6亿元,远低于行业17.18亿元实收资本的平均水平。其三家股东分别是北京融达投资公司(持股50.01%)、北京三吉利能源股份公司(30.00%)和麦格理资本证券股份公司(19.99%)。其中前两家股东属关联关系。 …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
“双赢文化”让“裸辞”从职场走开
  2010至2014年期间,“裸辞”悄然成为中国职场最为时尚的流行词之一。“裸辞”对于所有企业持续、健康、稳定发展的挑战都是毋庸置疑的,它已成为当今中国企业内控管理的重要风险之一特别是当企业出现群体性“裸辞”、连续性“裸辞”以及周期性“裸辞”的时候。由于“裸辞”行为的突发性,企业往往猝不及防,难以迅速在公司内外找到合适的替代者,甚至影响到企业当前业务流程与业务模式的正常运转;同时,还会对其他在职人员的稳定性和士气产生严重的负面影响。
  事实上,中国职场“裸辞”现象频发的根本原因在于劳资双方“双赢理念”的缺失。
  频繁沟通有效降低“85后”“裸辞”几率
  从年龄结构上看,85后人士是当代中国职场“裸辞”行为最为高发的人群。 …… [阅读全文]
企业里的8种人 招聘时怎么选?
      跳槽高峰期到了,不仅经理人为选择新老板而闹心,老板也一样在为选择经理人而困惑。
  几乎每个企业都缺少人才,于是就千方百计,花费巨大成本招聘大量人才。可往往收效不佳,甚至招来的只是成本,更有可能招来的是麻烦,许多老板为此非常苦恼。
  造成这种困惑的原因有很多,其中一个重要原因就是老板不知道选什么样的人,如何选人。老板可能见识过很多人,可能对选人用人的知识非常丰富,但就是在选人上缺乏常识,这就是《中外管理》主编杨光常说的:有见识而无常识。
  那么老板选人的常识是什么?
  企业里的八种人
  人分两种,常态人和非常态人,大家平常讲的都是常态人。其中常态人又分为:人财、人才、人材和人手,非常态人则分为:人物、人在、人灾和人渣。常态人是企业正常运转情况下的人才能力结构,而非常态人是指企业非常情况下或者不健康企业里面存在的一些人。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
优酷土豆李黎:从传统媒体人到新媒体金牌制作人
在新闻和媒体领域,存在着一个“不可逾越的断崖”,那就是从传统媒体到新媒体的转型,传统媒体转型新媒体算得上成功的企业少之又少,而从传统媒体人转型新媒体人成功的就更是凤毛麟角了。北京外国语大学国际新闻与传播系教授展江曾断言传统媒体人做新媒体绝对不会成功,而《新周刊》主笔胡赳赳则认为80%的传统媒体人去做新媒体都不能成功。这看似有些危言耸听,但确实是多年来我们始终想回避却不得不面对、即便面对也会忐忑和不安的问题。
优酷土豆集团副总裁李黎出身于传统媒体却成功转型为新媒体人,开拓了一条“超车的华丽弯道”,最近颇受瞩目,解读其从传统电视机构到获得“新媒体金牌制作人”荣誉的过程或可以让业内朋友有所收获,获得启迪。
思维的转变、模仿与创新,思维带动模式的进步
传统媒体人向新媒体转型之所以很难成功是因为传统媒体的思维和新媒体的思维是完全不同的。道理虽然简单,但是实际过程往往万分艰难,传统媒体往往会形成思维定式,导致转网后很难适应、排斥甚至仍然按照原来台里或社里的习惯行事,其实最重要的是学习和融合。
优酷李黎认为“用户”是网络节目的最核心受众群,而不是传统媒体对应的“观众”,网络视频为用户搭建了一个交流真实想法的平台,我们要做网民喜欢的而不是我们认为有价值或者必须做的节目。面对网络视频用户的急速增长与年轻化形态,想观众所想,注重内容与体验,才是提升网络视频价值的终极目标。比如互联网首档户外真人秀《侣行》节目的主角,一对北京情侣在南极长城科考站举行婚礼,优酷面向全球网友独家直播了此场婚礼,成了继央视后中国首家与南极连线直播的媒体;再比如网络影响力最大的文化类脱口秀节目《晓说》的初衷是让优酷的受众用更宽广的视野去看待这个世界,这是一种更多维、更平等的视觉。传统媒体往往聚焦亚运会这样的重大社会活动,而网络上这对北京情侣或许才是真正的全民偶像,正是因为这种突破,优酷自制节目斩获“年度视频节目”、“年度网络自制节目”等数个行业最高荣誉。
注重内容,注重用户的参与,但不能“唯内容论”
“内容为王”的提出者,是维亚康姆公司总裁雷石东,这也是传统媒体商业模式的核心:以内容吸引用户,以用户量来卖广告,发行量或收视率的高低就是广告价值的标尺。很多传统媒体和传统媒体人转型后仍然抱着“唯内容论”的观点和心态,却忽略了互联网是相对自由、海量、开放、时效和碎片化的媒体,用户可能需要的并不是单向的灌输和接受。
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号