职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
五问“互联网思维”
引言:“互联网思维”批判
“说”容易,做起来难。当下的“互联网思维”成就不了创业者,只不过捧红了又一批“成功学”讲师。
人人都在谈论“互联网思维”。它的两个年轻的代言人马佳佳(张孟宁)和黄太吉(赫畅)骤然走红,剧烈撩拨着创业者的心弦。成功捷径就此找到,擦边球、毒舌、搏出位就是互联网的真谛。运用“互联网思维”,颠覆市场巨头指日可待。
“互联网思维”瞬间造就了一批白日梦患者。如同盲人摸象,年轻的代言人们都在为自己的发现欢呼。他们就像坐在汽车副驾驶位置上的孩子,摆出开车的架势,假想自己掌控着汽车的方向。方向盘不在他们手中。
在今天,互联网思维病了。哦不,是那些整天满嘴“互联网思维”的人病了,或者说他们只是装病。
…… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
海纳医信:CRM助力医疗科技企业提升客户销售管理
    医学影像诊断学已是现代疾病诊断的重要手段之一。通过影像设备采集患者的医学影像技术是当今疾病诊断的重要手段,已成为医生专家诊断和研究疾病的重要依据。如何全面解决影像资料的存储、归档、统计、资料共享、管理和通讯等问题,在影像管理工作中显得尤为重要。调查数据显示:国外医院在启用PACS后放射科的检查能力提高了58%,数据丢失从8%降低至1%,效率提高71%,重复检查降低60%,阅片时间缩短15%。建立高效率、无胶片化的PACS,已经成为医学影像科和临床各科广泛关注的热点。
海纳医信软件科技有限责任公司(简称“海纳医信”)是国际领先的医疗影像信息软件系统和服务提供商。公司位于北京市海淀区清华科技园,于2008年由数位留美归国专家共同创立,是北京市、中关村重点支持的自主创新型国家级高新技术企业。共同创始人崔彤哲、孙毅、胡晖均为医疗影像信息领域的资深专家,曾获得多项国内外专利。公司CEO崔彤哲于2010年入选北京市海聚工程专家。公司自创立以来,经历了快速的成长。现有人员100余人,其中核心研发人员80%以上为硕士和博士。
…… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
初创企业创始人:请自己亲自跑销售!
对于一个新的公司来说,销售非常关键。理解这一点的创业者往往都急于聘用专业的销售高管为他们工作。但是专家对此提出意见:不能操之过急。
  “创业公司里总是喜欢流传点神话似的创业故事。但实际上,‘你马上就需要专业的销售人员’,这才是神话。”芝加哥大学商学院研究创业的教授克雷格·沃特曼(Craig Wortmann)说。
  在创业的早期,不要雇佣销售人员来推销,而是创始人亲自去推销公司的产品,这才是最重要的!
  原因如下:
  创始人会带来只有你才有的对产品的热情。
  初创公司如何吸引第一批客户非常重要。如果你是创始人,你的个人故事将对他们极具吸引力。在创业初期,你能收集到决定你的产品上线的无数理由。对于一个早期的公司来说,这些都是非常宝贵的资产。随着你的公司趋于成熟,你可以在你收集的客户经验,以及了解他们如何接纳并且使用你的产品的基础上,去建立销售网络。 …… [阅读全文]
制胜新兴市场的13种能力
关键在于消除执行能力与目标之间的差距
  Amitabh Mall、麦维德(David C. Michael)、Lori Spivey、崔安祖(Andrew Tratz)、Bernd Waltermann、魏杰鸿(Jeffrey Walters)
  如今,新兴市场的重要性空前高涨。这些市场在许多跨国企业的收入和增长中占据了较大份额。尽管如此,跨国企业仍尚未充分驾驭新兴市场机遇,原因在于它们仍不谙成功之道。
  波士顿咨询近期对150多位跨国企业高管进行的全球化就绪度调查(BCG Globalization ReadinessSurvey)显示,虽然跨国企业在新兴市场设定了宏伟目标,但要实现这些目标,它们在新兴市场现有的企业能力(特别是吸引和保留当地人才的能力)需要得到大幅提升。此次调查的主要发现包括:
·跨国企业在新兴市场中拥有远大目标。超过四分之三的企业(78%)预计在新兴市场的市场份额会有所提升,但仅有13%的企业有信心与本土竞争对手一较高下(参阅图1)。  ·近四分之三的受访者(73%)表示本土企业是其所在公司的主要竞争对手(参阅图2)。…… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
李西廷专访:迈瑞携手联通掘金移动医疗
近日,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司双喜临门,公司获得“深圳市质量强市骨干企业”称号,公司总裁李西廷则被授予“深圳市质量强市金质奖章”。深圳最高个人质量荣誉表彰大会后,李西廷接受了专访,畅谈了迈瑞自主创新的历史、全球并购的方略以及向移动医疗进军的未来发展方向。
  自主创新:今年研发经费再次加码
  迈瑞是1991年从代理国外医疗设备起家的。当年,靠着代理业务,迈瑞当年就赚回了百万现金。完成第一桶金的原始积累以后,迈瑞选择了自主研发这种看似“吃力不讨好”的发展道路。“因为我们清楚地意识到,仅做代理绝不是长久之计,自主研发才能使迈瑞做大做强。”李西廷说。
  在研发投入上,迈瑞毫不吝惜。李西廷介绍,在上个世纪90年代末,迈瑞相继完成一系列监护仪产品、血液分析仪、数字B超、全自动生化分析仪等产品的开发。2010年,迈瑞在研发上的投入就达1亿美元。现在,迈瑞坚持每年以10%销售收入投入研发。为支持研发目标,迈瑞在全球各地建立了研发中心。目前,迈瑞拥有10大研发中心,分布在美国西雅图、新泽西、迈阿密,瑞典斯德哥尔摩,深圳、北京、南京、上海、西安、成都。融合全球10大研发中心、1900余人研发团队的创新智慧,快速研发和创新前沿技术,形成强大的研发综合实力。从而以每年7~12款新产品的速度推进研发,拥有全部知识产权。截至2014年2月28日,迈瑞获已授权专利1147个,授权及在申请专利1768个。
  说到这里,李西廷说了句“题外话”:“连一个塑料套都要经过几十万次的反复实验,因为做医疗设备首先一定要质量可靠,其次是要准,如果因设备不准误导了医生,那就很可能是出人命的事了。”
正是这种近乎严苛的研发态度,面对飞利浦、西门子、GE这些强大的对手,迈瑞建立起了属于自己的生态系统。凭着自主研发的产品,迈瑞几乎每进入一个产品领域,就能将该产品领域的价格砍掉一半。比如血细胞分析仪,此前的价格在每部七八千美元,而迈瑞进入之后,很短时间就使价格下降到了2000多美元。借助良好的性价比,迈瑞在与三巨头的竞争中,在全球任何市场上都能占有一席之地。
  从自主研发中尝到甜头的迈瑞,对自主研发又有了新的计划。李西廷透露,今后3年内,迈瑞在研发投入上再次加码,在原来年销售收入10%的基础上,加上每年利润增加部分全部投入到研发、市场中去。“这可不是小数目,按照以前我们每年利润增长10%计算,也是2亿多元人民币。”
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号