职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

余额宝 “吸血鬼”之争的警示

钮文新 资料图
近日,央视证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员钮文新呼吁取缔余额宝。其理由大概如下:一是它抬高了整个中国实体经济、也就是最终的贷款客户的成本,而这一成本最终会转嫁到每个人身上;二是余额宝是趴在银行身上的“吸血鬼”,典型的“金融寄生虫”;三是像日本同样是高储蓄国家,但却不允许余额宝的出现。阿里小微金融服务集团首席战略官舒明对此作出了针锋相对的回应。
正方
钮文新:因为冲击经济安全余额宝应当取缔
◎钮文新(央视证券资讯频道执行总编辑兼首席评论员)
余额宝的出现确实给银行带来了巨大的冲击。但是,当老百姓沾沾自喜于手机账户中又多了几块钱利润的时候,我们是不是想过,自己所在的企业融资成本正在面临大幅上涨的风险。这事跟你没关系吗?我想,至少你的加薪机会已经被吞噬了,而你的工作机会恐怕也会更加风雨飘摇。
我不是危言耸听,更非号召谁退出余额宝,而只想告诉人们一个重要的经济事实:余额宝哪里只是冲击银行?它所冲击的是中国全社会的融资成本,冲击的是整个中国的经济安全。因为,当余额宝和其前端的货币基金将2%的收益放入自己兜里,而将4%到6%的收益分给成千上万的余额宝客户的时候,整个中国实体经济、也就是最终的贷款客户将成为这一成本的最终买单人。
所以我们强调,余额宝是趴在银行身上的“吸血鬼”,典型的“金融寄生虫”。它们并未创造价值,而是通过拉高全社会的经济成本并从中渔利。它们通过向公众输送一点点蝇头小利,为自己赢得了巨额利润,同时让全社会为之买单。具体来说,我们假定余额宝4000亿元规模平均收益6%,利润240亿元,余额宝和货币基金大约要吞掉80亿元(4000亿元的2%),其他余额宝客户分享160亿元。 …… [阅读全文]

富人移民与“环境修复费”

中国环境污染加剧成为精英和富裕阶层移民的重要原因,并将进一步推动海外移民潮高涨。一份最近公布的移民报告这样说。
日前出版的《国际人才蓝皮书:中国国际移民报告(2014)》研究发现,从过去一年多来看,中国国内的环境问题日益成为精英和富裕阶层移民的重要原因。这些人对空气、饮用水和食品卫生安全等问题比较担忧。这一报告由社会科学文献出版社出版。报告援引《新财富》2013年的调查,认为环境、医疗水平等因素成为中国人移民的第二大原因,近70%的人认为这是导致他们移民的重要原因。
报告说,2013年,“雾霾”成为中国一个重要话题,也成为移民的话题。2013年1月,北京有29天是雾霾天气。1月12日开始的北京雾霾空气污染事件更引起世界关注。英国《金融时报》发表《北京污染赶跑外国人》的文章,指出北京空气污染正促使外籍人士离开北京,同时也加大了企业延揽国际人才的难度。2013年,中国几大城市,如广州、上海和深圳等地也先后出现雾霾天气,全国尤其是长三角、东北老工业基地、珠三角和京津冀鲁等区域,大气污染严重。
报告显示,截至2013年,中国海外移民存量已达到934.3万人,23年增长了128.6%。 “投资移民”迅速增加也是目前中国海外移民大潮中的突出现象。伴随着投资移民数量的迅速增长,海外购房规模也迅速增大。过去的一年,在美国、英国、澳大利亚等国家的中国房地产买家迅速成为当地房产市场的新客户,被称为“中国购房团”。 …… [阅读全文]

GDP统计应考虑治污成本

事实上,中国在GDP统计中忽略了很多因素。此前,中国的高速发展,建立在“四大牺牲”之上,即对自然环境、国家资源、社会公平和未来发展的牺牲。首当其冲的,就是环境牺牲。不少地方为了迅速做大GDP,罔顾对当地环境与生态的破坏。
在最近一次国务院常务会议上,推进青海三江源生态保护、建设甘肃省国家生态安全屏障综合试验区、京津风沙源治理、全国五大湖区湖泊水环境治理等被列入政府工作议程,显示中国政府改善环境的决心。
事实上,转变发展方式、提倡经济发展与环境保护的同步,无论在政府还是民间,已倡导多时,但从实效看,并不理想。推行新的发展模式,不仅需要观念的改变,更需要制度的保障。
GDP统计应计入治污成本
首当其冲的就是改变GDP的统计方法,推出“绿色GDP”的统计模式。
一直以来,朝野之间,对于中国GDP统计方法的诟病,集中在两个方面。一是地方的GDP总和,往往大于国家统计局的全国数据。2013年,地方统计数据,超出全国数据2万亿,误差达5%。另一个就是对GDP统计方法的质疑。特别是一些污染严重的地方,靠牺牲环境制造了GDP,同时又把治理环境污染的投资计入GDP。如果采用“绿色GDP”的计算方法,中国经济总量应比现在少。
“绿色GDP”是指用以衡量各国扣除自然资产损失后,新创造的真实国民财富的总量核算指标。简单地讲,应当从现行统计GDP中,扣除由于环境污染、自然资源退化、教育低下、人口数量失控、管理不善等因素引起的经济损失成本,从而得出真实的国民财富总量。其中,最应当被计入的一个重要变量,就是环境污染。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

中国金融改革五大矛盾

新年伊始,中国金融市场并不平静。一方面金融改革已然提速,但另一方面,利率市场化却带来了利率中枢上行,加大了企业融资成本,实体经济不得不承受改革阵痛;一方面金融自由化促进影子银行蓬勃发展,而另一方面相关风险也在凸显,决策层试图引导出表资金重回表内,导致银行利润受压。
更加值得警惕的是,当前金融改革与国企改革、财政改革等配套改革存在步调不一致,比如大量预算软约束企业仍然存在、贷款主体选择与价格定价难以市场化等等。这些矛盾现象的产生将增添今年经济与金融运行的不确定性,亦将考验着决策层对于金融改革的策略与应对能力。
矛盾之一:利率日益上升与经济增长下降并行
自去年6月钱荒爆发以来,金融市场利率水平整体上出现了上涨局面。去年12月,非金融企业及其他部门贷款加权平均利率达到7.20%,比年初提升了0.42 个百分点。其中,票据融资上涨最多,加权平均利率达到7.54%,比年初上升1.90 个百分点。从利率浮动情况看,当前执行下浮、基准利率的贷款占比已有所下降,而执行上浮利率的贷款占比则有所上升。与之相对的是,当前中国经济增长、企业盈利能力却大幅下滑,似乎难以承受这不断攀高的融资成本。根据高频数据来看,笔者判断中国经济新年以来已经步入慢车道。例如,1月官方民间两大PMI指数双双回落,1月前20天全国日均发电量的较低增速,去年年底投资增速已回落至20%以下等等。笔者担忧,利率水平的整体上涨将进一步加大企业资金压力,给实体经济带来更大的负面冲击。 …… [阅读全文]

移动支付的真正战场何在

今年春节期间,微信红包成为很多用户的选择,抢红包、发红包成为一种社交。尤其是在北上广深这一线城市、IT圈儿,大佬和普通人都玩得不亦乐乎。甚至还发生了,传说中国最敢炒作的商人陈光标要发2000万元微信红包的笑话。接着,业界爆出了“微信支付绑定量突破1亿超过支付宝钱包”的消息,倘若属实,这就意味着马化腾几乎一夜之间就秒杀了苦苦经营了10年的支付宝。事后被证实这是一则假新闻,业内普遍猜测系做多腾讯的投资力量操作,因为这并不符合腾讯公关一贯的防御态势。
之后,腾讯公布了官方数据:除夕夜参与红包活动的总人数达482万,最高峰瞬间峰值达到每分钟2.5万个红包被拆开。内部消息称,马化腾希望低调,所以公布的要比真实数据少。
虽然虚惊一场,但马云还是在“来往”上说“此次珍珠港偷袭计划和执行完美。幸好春节很快过去,后面的日子还很长,但确实让我们教训深刻。”“来往”就是阿里巴巴为“反抗企鹅灭族、火烧南极大陆”(马云语)推行的移动社交网络,为此马云宣布只在来往上发言。
可以说,这就是“降维”攻击——因为在用户数量上微信和来往不在一个维度上。微信拥有中国一半人口的6亿用户,用户打开频率以分钟计,而且社交关系极难迁移。
平心而论,要比较绝对份额、接入银行卡数、服务种类、情景丰富性和对第三方支付的理解,微信及背后的财付通比支付宝还有不小差距。但这么广阔肥沃的土地,只要方向正确,移动支付的想象空间极大。
实际上,微信红包已是“阿Q”交手第二回合。大战序幕的拉开,便是打车软件之战。一边是腾讯投资的滴滴打车,一边是阿里巴巴投资的快的打车。理论上,消费者完全可以同时使用滴滴、快的同时打车,并且白赚钱。但是马云、马化腾要的就是用户基数。电子商务很早就是30多元买一个用户,手机客户端(APP)现在也是10元到15元买一个用户。对于互联网企业来说,20元买一个移动支付用户一点都不贵,时间和机会成本才是最贵的。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号