职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
地产商业 行业动态
商界大佬激辩零售转型路径 人才缺口制约转型
    当前零售业正在经历一场新的革命,这场零售革命比以往任何一次都更加凶猛、冲击更大。面对这场零售革命,商业企业准备好了吗?2013年度(第七届)北京商业高峰论坛上举行了“不变则亡 零售革命的路径选择”圆桌对话。五位来自百货、超市、家电、家居和餐饮领域的商业精英对未来的转型路径进行了探讨,既有对商业模式和服务模式的创新,更有对商业本质的回归和坚守。
  碰撞
  创新与坚守
  餐饮:借力移动端布局O2O  北京烹饪协会会长 姜俊贤
  尽管中央的“八项规定”让高端餐饮陷入不景气的状态,但新技术也让餐饮企业搭上了转型的快车道。
  比如,有些餐饮企业可以使消费者通过移动互联网的技术,在手机上预定餐位、点菜甚至支付,并明确到店时间,进店后立即可以用餐;还有一些社区餐饮店作为网上送餐的中转站,对中央厨房送来的初加工菜品进行二次加工,然后在15分钟内送至点菜消费者的家中。
  还有一些企业在研究类似自动售货机的设备,准备在白领集中的写字楼设立这样的设备。消费者可提前点菜和预定时间,餐饮物流就会将菜品送至自动售货机并提前加热。消费者只要按时来取餐就可以了。
  我相信新技术的延伸会给餐饮行业带来一场新的革命,餐饮企业也会紧跟趋势,利用现代高科技推动产业发展。
  百货:研究消费者创新服务  首商集团常务副总经理 傅跃红 …… [阅读全文]
 
地产商业 行业精英
more
中坤筹备旅游地产上市 黄怒波称不为圈钱
“目前上市工作准备得不错,专业团队已经进来,但最大的难度是自身的规范化和业务的合并。”2013年12月28日,刚刚参加完北京市大兴区人大会议的中坤集团[简介 最新动态]董事长黄怒波,终于对中国房地产报记者松了口。
在这之前,中坤[简介 最新动态]的上市在波折和反复中已经徘徊了近7个年头。从2007年高调重组和单独上市的提法,到随后的沉寂,再到2011年明确表示不再考虑上市,直到目前重新披露有实质性进展,黄怒波对中坤旅游上市的态度时阴时晴,令人难以捉摸。
目前,中坤的旅游地产遍及中国黄山、南疆、桐城、宁夏、云南、湖南、西藏以及北京的延庆、门头沟等地,2011年的冰岛购地风波则将中坤全球旅游版图的打造计划公之于众。但在很多业内人士看来,多年来仅做出一个黄山宏村项目,中坤旅游地产很难经得起推敲。“一级市场上积累的土地规模很大,但二级市场有说服力的产品不是很多。”一位业内专家表示。
或许这种质疑黄怒波已经听过很多了,他的辩解始终还是那句话,“旅游地产是慢工细活,要耐着性子”。
但是他留给自己构筑这个旅游地产帝国的时间似乎已经不多了,正如他此前对媒体所说的,“希望给我5年时间吧,寻找一个慢慢退出的机会。”用上市确保一些高管的利益变现,做更多文人的事情,让下一代去完成百年企业,黄怒波的话语中透露着一些无奈和悲凉。去意已决的黄怒波,能否最终在自己手中完成中坤旅游帝国的构筑和上市?
要上市,但不差钱? …… [阅读全文]
 
地产商业行业 职场观察
跨境通勤者的生活
大多数周一的早上5点,都会有一辆出租车停在门口接上芭芭拉•哈朗特(Barbara Harrant)前往维也纳国际机场(Vienna International Airport)。在经过一段空中航程以及另一段车程之后,哈朗特坐到了位于联想(Lenovo)英国办公室的办公桌前,拉开抽屉,取出上周四启程回家前留下的化妆品。这就是跨境通勤者的生活。
许多专业人士住在一个国家同时工作在另一个国家,哈朗特就是其中之一。跨境通勤解决了雇主想将员工派驻海外,而员工却想留在当地的难题。
2011年,侨民薪酬顾问公司ECA International发现,在该公司采访过的国际企业中,逾三分之二报告跨境通勤行为增加。在这些跨境通勤员工中,家庭因素往往是决定他们是否跨境通勤的首要因素。当哈朗特找到一份驻英国的工作时,她之所以选择跨境通勤,是因为配偶的职业令她无法搬到英国。其他人选择跨境通勤,有的是为了避免影响子女受教育,有的是为了与亲戚住得近些以便他们帮忙照看自己的子女,还有的是为了照看年长的父母。 …… [阅读全文]
远程团队建设不容易
当在费城办公的索玛•索玛桑达拉姆(Soma Somasundaram)需要了解马尼拉或海得拉巴同事们的近况时,他会先看下表,心算一下费城与那两个地方的时差,然后再点开笔记本电脑,借助网络摄像头来向他们问好。
索玛桑达拉姆是总部位于美国的科技公司Infor的研发主管。大多数时候,他发现通过现在的虚拟媒体来管理远程团队的效果还不错。然而,某些同事的态度让他挺头疼的——这些同事安排的通话时间,往往持续到亚太地区的深夜,那么亚太的同事就得一直工作到那个时候。索玛桑达拉姆表示:“我发现,许多人根本没考虑身处其它时区的同事方便不方便通话。”
在一些技术的支撑下,跨国企业的经理人们可从世界各地招募最优秀的人才,而这些人才也能借助网络来一道工作。尽管这些技术有助于企业实现扩张、并带来了更好的职业发展机会,但这种跨境工作的“美丽新世界”也有消极的一面。 …… [阅读全文]
 
地产商业 焦点企业
大哥万科中年求变:取经互联网
万科总裁郁亮说,学习腾讯,建立生态系统,自己革自己的命。
  当2013年结束时,万科的脚已站在了两千亿的门槛上。这家世界上最大的房地产开发商在过去三年内,已完成了一千亿到两千亿的跨越。
  不过,在被互联网改变一切的2013年,万科却感受到各方的压力与危机。
  这一年,万科的股价大跌19%,而为万科服务的搜房、易居中国、世联地产(002285,股吧)等却狂飙突进,股价成倍增长。
  尽管它们不一定是郁亮所说的地产界的“小米”,但起码现在的万科无法做成“小米”,毕竟,万科从骨子里还缺乏互联网基因。
  迫近2000亿

  2013年12月,万科实现销售面积97.6万平方米,销售金额109.5亿元,销售面积和金额同比分别降11.4%和18.0%,环比分别下降23.3%和22%。
  万科内部人士对经济观察报表示,2013年末部分需求受银行额度用尽影响,销售不如预期,但随着一、二月份银行额度的逐步回归,万科的销售会重新放量。
  尽管2013年年末冲关受挫,但2013年万科全年的表现堪称优秀。
  数据显示,2013年全年,万科累计实现销售面积1489.9万平方米,销售金额1709.4亿元,同比增长21%。
  万科董秘谭华杰表示,2013年不同地区市场分化较大。一线以及部分沿海二三线城市,市场景气度较高,但由于2012年已经率先回暖,比较基数较高,2013年成交面积整体增长并不多;而内地多数三四线城市,成交面积相比2012年虽然有所改善,但由于近年来开工较多,可售及在途供应量巨大,目前仍处在去库存阶段。 …… [阅读全文]
地产商业 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号