职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CHO 商业评论
战略性绩效考核设计
悬在空中的战略:员工绩效好,企业没进步?
在许多企业的绩效考核中,我们经常会发现一种奇怪的现象:企业绝大多数员工绩效考核分数都很高,甚至超出企业期望,但企业的整体绩效并没有得到有效改善,企业的战略目标并没有实现。是考核标准有问题吗?一些企业考核标准设计也非常科学,考核的也正是员工的主要工作。而不少优秀企业的考核过程也有章有法,人力资源部设计各种考核表格,部门主管和人员答分、面谈、反馈,一个都不少,但结果还存在这个情况,企业考核出现了严重的问题。
调查发现,导致问题的根本原因是战略与考核脱节,形成了两层皮。考核的初衷本来是实现战略,但很多企业并没有把事关企业命运和今后可持续发展的战略目标设计进考核体系,战略被悬在了空中,没有转化为员工行为。这样的结果就导致战略无法得到有效执行,在很大程度上变成了标语和口号,考核没有发挥其应有的作用。
战略为什么会同考核脱节?
首先是战略的神秘性。在许多企业,战略往往被蒙上了一层神秘的面纱,普通员工感觉它高不可攀,是企业高层甚至是 “一把手说了算”的事情。企业老总、高层管理人员往往对战略一清二楚,但中层人员、人力资源部的人员对企业战略不很清楚,战略在高层与中基层人员之间形成了断层,因此,当人力资源部和部门主管在制定考核目标时,也是就事论事,依据自己的理解,把手头上的工作确立为目标,对企业战略考虑的很少。这样,很多时候考核就成了考行为、考态度、考细枝末节的事情。而绝大多数员工更不了解企业的战略是什么,既然有了考核指标,完成指标就成了首要任务。于是就整天忙于埋头把事情做对,而忘记了应该做正确的事情。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点企业
谷歌“搅局”汽车业:联盟车企业 布局车联网
之前业界传出Google与奥迪联合开发车载系统时,我就觉得这背后一定会有大动作。因为看看苹果的iOS in the Car,在发布之初就获得了20家汽车制造商的支持。如果要在车内互联领域与苹果竞争,仅签下奥迪一家可不够。现在看来,Google这背后的“大动作”,志向来得比苹果大多了。
当地时间本周一,Google正式宣布了一个新的合作团体:Open Automotive Alliance(OAA)。用一句话概括,这就是一个由Google、汽车公司以及供应链组成的联盟。目前已经“入伙”的成员有:Google自己、奥迪、通用、本田、现代以及Nvidia。而这个联盟现在仍然处于扩张中,Google公布了联络邮箱,稍后还会有更多的成员加入进来。
这些成员中,Google毫无疑问是操作系统与互联网服务提供商;奥迪、通用、本田以及现代,是硬件平台提供商,有意思的是他们分别代表了德系、美系、日系以及韩国品牌;而Nvidia则是供应链代表,负责提供处理器芯片,稍后很可能还会有来自显示屏、主板、内存、摄像头甚至锂电池行业的厂商加入。
所以,你现在可以看出,Google正在“下一盘很大的棋”。当然这只是幽默的说法。实际上,Google是想通过建立一个联盟,来宣告和确立自己在汽车工业中的地位。跟Google X实验室推出的自动驾驶汽车不同,OAA才是Google在汽车业的真正的价值体现。因为自动驾驶技术虽然是热潮,但这属于汽车研发中的核心技术,全球各大厂商都在试图推出自家的自动驾驶系统,而不是采取合作的方式,也基本没有与Google合作的意向。
…… [阅读全文]
 
CHO 职场观察
职场中七种职业“乞丐”
据大公网报道,乞丐一词大家并不陌生,提起乞丐,人们往往想到了乞丐的一无所有和一无是处。企业中的精神乞丐不乏其行为,企业中精神乞丐若是在职场中泛滥盛行,处处充满抱怨,处处充满消极,处处充满怠工,这些行为将会影响企业的正常运行。企业如何有效识别员工精神乞讨行为并正确引导,下面将列出企业中的七类精神乞丐供大家识别。
1、领导不和我沟通,我就不和领导沟通
这类人缺“神”:这种行为在精神乞讨行为是最为严重的,有些人在企业中自恃有才,觉得自己是靠才吃饭,和领导沟通与否无所谓,和领导从不主动沟通,理由是你是领导你不和我沟通,我才不主动和你沟通呢。领导不与你主动沟通的因素很多,或是因为领导时间问题,或是因为领导风格问题,如果你不主动与领导沟通,可能你就会丧失领导了解你的机会,或丧失你展示你才华的机会,你也就会错失大好的发展良机,因为领导不了解你,一旦有机会他怎么会推荐你呢!切莫把领导当神,更不要是神召唤的时候才去,神不召唤就不去,如果信神,就得时不时去拜,否则你有难时神也不会光照你的。 …… [阅读全文]
企业为何需要分红?
    哦,股利?谁需要呢?股利相当于用你自己的钱讨好自己。这些钱原本就属于股东,而分红会降低企业的理论价值。
佛朗哥•莫迪利安尼(Franco Modigliani)和莫顿•米勒(Merton Miller)甚至因为提出股利无关论而获得诺贝尔奖(该理论不仅仅与股利有关)。
实际上,他们主张,想要收入的股东应该减持部分股份并卖掉它,因为成长型公司可能比股东更需要资金。
苹果公司(Apple)的股东没有收到一分钱股利,结果却变成了富人,但苹果公司不需要他们的钱。事实远非如此。苹果手握大量现金却不知道如何使用。如果用多余的现金为股东分红,每个股东就可以选择拿走钱或者增持苹果的股份。 …… [阅读全文]
 
CHO 焦点人物
打造胶粘剂综合型龙头企业-访常青树化工集团吴丽生
    慧聪建材网:在竞标鸟巢、五棵松体育馆的项目中,有很多国内国外知名品牌都在竞争,最终,常青化工脱颖而出,那贵公司胜出的因素有哪些呢?
    常青树化工集团 吴总:我们的产品都要拿到建材中心检测,产品必须符合奥运标准,以及绿色环保的理念,我们的产品不仅达到了奥运标准,在其他性能方面也占据了绝对的优势。
    慧聪建材网:贵公司在品牌建设上做的非常成功,那在电子商务方面有哪些动作呢?
    常青树化工集团 吴总:电子商务未来的发展趋势,以前制约我们向电子商务领域进军的原因,是因为我们生产的是化工产品,考虑到安全因素快递公司不会接受我们的发货单。如今我们的销售网络遍及地级市甚至县级市,我们可以通过自己配送,解决不能快递问题。
    慧聪建材网:请您分享未来5-10年贵公司的发展规划。
    常青树化工集团 吴总:我们现在的定位是品牌化发展,将品质放在第一,如今胶粘剂行业竞争激励,产能过剩,很多厂家还停留在拼价格上。我们企业要做的,第一位就是环保,第二位是质量,第三我们要尽量减少流通环节惠及用户。我们争取在未来的5-10年成为国内胶粘剂综合型龙头企业。
…… [阅读全文]
CHO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号