职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
中资企业抄底国际矿业市场
   2013年,尽管全球矿业和能源业均较低迷,中国企业却逆势扩张,参与多起跨国能源类并购;同时,中国企业雄厚的经济实力,中国市场对矿业和能源的需求旺盛,令不少国外机构寄希望于中国“救市”。记者从日前在深圳举行的第三届国际资源投资大会上获悉,如今市场低迷,正是投资的好机会,专家建议,国有企业应该在资源类项目的兼并中,注重技术合作,同时,民营企业可以投资一些中小项目。
  ■ 深圳特区报记者 杨婧如
  国际矿业市场表现低迷
  普华永道加拿大和西半球矿业主管John Gravelle指出,从2012年开始,矿产业的营业额或收入停止上升,成本却高企,挤压了利润空间。他表示,“市场上的投资者都不太愿意投资在这些矿业的上市公司,投资者只有看到这些矿业公司重新盈利的时候,才有可能重新回到这个市场上来。”
  多伦多证券交易所及多交所创业板中国首席代表郜翔先生指出,2013年,很多投资者都是观望心态,市场上有钱,但投资人非常谨慎。数据显示,截至2013年10月底,多伦多的油气公司融资额度为40亿美元,去年全年这一数据是90亿美元;矿业的形势比油气更严峻。他指出,矿业到10月底完成了31亿美元的融资,而去年全年的融资是103亿美元
  郜翔指出,资本市场同样低迷,从新的上市企业而言,去年矿业公司总共118个上市,今年截至10月底,仅有58个上市;石油天然气行业,去年上市企业18个,今年只有11个。 …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
晶澳太阳能彭勇:充分利用现有资源激活信息化
面对不断提出需求的业务部门,作为信息管理者,究竟是让信息化越来越多还是让信息越来越精呢?如何衡量信息化是否满足了业务部门需求?这是摆在信息管理者们面前的问题。
带着这些问题,日前记者也走访了晶澳太阳能的IT总监彭勇先生。晶澳太阳能主要从事高效太阳能硅片、电池和组件的研发、制造和销售,并致力于拓展全球市场。2007年上市以后,晶澳太阳能面临着国际消费者市场和资本市场的双重考验。在弱经济环境下,IT总监彭勇先生一直秉承“充分发挥各个信息系统”、“充分培养各个信息人员”原则,不断推动晶澳太阳能的信息化建设。
晶澳太阳能信息化情况
记者:彭总,能否给我们介绍一下现阶段晶澳太阳能的信息化建设情况?
彭勇:之前我们公司信息化第一步是在做OA和ERP,而现在的主要着眼点则是生产管理系统,它更偏重于生产流程和业务记录。在现有阶段,我们信息部希望能提供给管理层更多的支持和满足管理上更多的需求,并且能让管理层看到更明细的数据,比如说管理层需要的公司详细的在财务上和生产上的数据等等。
记者:您刚才提到的OA应用情况如何?
彭勇:目前我们一直在使用的是泛微的OA,这套OA平台服务的机构有包括集团、光伏科技,还有扬州、河北、连云港、奉贤等各个不同生产基地。除此以外,美国、德国等海外公司的销售人员也在使用。使用用户总共1900多人并且完全覆盖了各公司130多个部门,是我们分布最广的系统,大大加快了我们的信息的传递和共享。 …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
一分钟读懂职业化
【牛津管理评论-讯】今天,职业化越来越成为人们交谈中的热点话题。李老师预言:中国将进入一个崭新的“职业化时代”。企业发展到一定规模,必须引入职业化管理模式。用标准化、流程化和信息化代替随意、人治和粗放的管理。从世界范围来说,中国的职业化进程已经远远落后于发达国家。中国和中国的企业要走向世界,就必须遵循国际化规则和标准,职业化即是这个规则的基础。
  谭小芳老师认为 职业化管理的标志是—流程标准化、管理信息化和服务精细化。所谓职业化的管理就是靠法治而不是靠人治,即企业内部是法治组织而非人治组织。职业化的管理是要靠程序和规则来管理企业,而非兴趣、感情。企业最重要的日常事务应该程序化、规则化,对事不对人。如果什么事情都因人而异,就不可能有职业化的管理。作为团队的领导者要具备教练、关爱、激励、授权四种职业化素质,而作为团队的成员就必须具备主动、服从、合作、责任四种职业化观念。 …… [阅读全文]
如何让工作和生活变得富有成效
今天,很多人早上醒来,就会感到工作和生活的压力。如何让一天都充满精神,并且能高效地完成许多任务?这里我们分享一下美国投资人Tim Ferriss的方法,他也是《每周工作4小时》的作者。
  醒来时活力四射
  许多人早上醒来感到疲惫,不是因为他们睡的不够,而是因为他们有较低的血糖。你可以用在睡前吃一勺或者两勺无糖杏仁酱来解决。这是可以平衡你血糖的最简单方法。Tim曾经用血糖监测仪连续对此方法做过测试。马上,许多人会在醒来时,从感觉昏昏欲睡到感到极度敏锐。
  在5分钟内加倍你的阅读速度
  写下一个句子,任何一个有8-12个字的句子,把这个句子放在一页或者一屏上。如果你通过开始固定在这个句子的第一个字和结尾在最后一个字,这样来阅读,你会浪费你周边视觉的52%在白边上。相反,简单从左边的2-3个字开始,到右边的2-3个字作为结束,你会加倍你的阅读速度。你能通过在句子的部分下划线作为一个指导来尝试。你仍会看见文字的边缘,但是你已经消除了那些白边。 …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
东方电气重返风电 或投资控股风电场开发商
  东方电气(600875.SH)对风电业务整合走出了实质性的步伐,将东方汽轮机和东方电机两个子公司风机销售业务合并,成立直接隶属于东方电气的风电事业部。
  “东方汽轮机主攻双馈风力发电机、东方电机主攻直驱风力发电机,此次业务整合可以充分利用现有资源,减少重复投入,提升市场的竞争力。”东方电气经济运行部部长陈力华认为,以前的方式存在一些问题。
  重返市场
  东方电气2004年进入风电领域后,恰逢风电快速发展期,当时下游客户派人守在东方电气生产区,只要出一台,立即运走。在那种情况下,东方电气以数量提升为主,连续3年产量国内第三、世界第七,忽视了技术改进,先后有一些地方出现了风机质量问题。东方电气集团董事长王计今年6月份接受记者采访时称,这使得后来东方电气放弃了对数量的追求。
  此前披露的2013年前三季度报显示,东方电气前三季生产风力发电机组134套(23.75万千瓦),而2012年前三季度,生产风力发电机组 216套(32.9万千瓦),风力发电机组产量仍在减少。
  去年记者前往东方电气研发部采访时,相关研发负责人称“现在公司拨给我们很多钱让我们做基础研究。”用在风电领域研发费用每年1亿多元。日前,记者再次采访该研发负责人时被告知,“现在国产风机中,故障率仅排在金风科技(002202)之后,这是行业协会把新老风机统计在一起的结果,如果把故障率高的老风机剔除,我们的风电机组故障率是很低的。” …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号