职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
财务转型中的人才战略
    关注“价值创造”正日益成为企业CFO的共识,一些有前瞻意识的CFO已经开始推动财务组织的转型。但是中国目前的企业财务管理水平与国际一流企业仍有明显差距,财务转型的历程将是长期和曲折的。为深入探索中国大型企业财务管理的现状和发展趋势,了解CFO驾驭财务转型的挑战和困难,中国总会计师协会和埃森哲联合于2012年对15个行业的中国国有企业进行了广泛调研,与多位大型企业的CFO展开深入访谈,并基于埃森哲2011年全球卓越绩效财务研究结果对调研结果进行了对标分析。


    研究表明,卓越绩效财务组织的成功主要归结于对价值创造理念的认同、财务资源的优化配置、财务管理专业工具的使用与有效高质数据的获取。我们建议企业可以通过采取以下策略及行动,打造具有卓越绩效的财务组织。
    第一、为了有效应对外部环境的多变性和确保企业的可持续发展,企业需要提升以支持企业增长为主线、以价值创造为核心的财务管理能力。价值创造要求企业管理者推进以价值最大化为指导原则的资源配置与决策,对经营活动进行准确的衡量和及时的监控。为培养以价值创造为核心的企业财务管理能力,企业必须构建和增强在并购和国际资金运作等专业领域的能力,同时让财务管理团队参与企业的战略规划、投资决策和收购兼并等活动,为企业创造更多的价值。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
刘建军正式出任副行长 招行延续1+7高管格局
【财经网讯】12月12日晚间,招商银行(10.69, -0.23, -2.11%)发布公告称聘任刘建军担任招行副行长。

招行公告称,近日接到中国银监会深圳监管局《关于招商银行刘建军任职资格的批复》(深银监复[2013]367号),核准刘建军先生招商银行副行长任职资格。

据招行官网信息,招商银行现设置常务副行长1名,由李浩担任,副行长5名,分别为唐志宏、丁伟、朱琦、汤小青和王庆彬。加上此次公告中的刘建军,目前招行形成1+7的高管格局。

    在升任副行长一职之前,刘建军担任招商银行总行零售金融总部总监。另据此前21世纪经济报道消息,刘建军将分管零售条线,原分管零售条线的副行长、兼零售金融总部总裁丁伟“分管工作将另行安排”。除常务副行长李浩、分管公司条线的唐志宏、兼任永隆银行总裁的朱琦外,“其他几位副行长的分管工作都将调整”。即副行长汤小青和王庆彬的分管条线都将有所变动。

附刘建军简历:刘建军,1965年8月出生,硕士研究生学历,经济师。1988年9月至2000年9月在建设银行(4.34, -0.02, -0.46%)山东省分行工作。2000年9月加入招商银行,2000年9月至2004年2月任济南分行副行长,2004年3月至2004年6月任招商银行总行零售银行部副总经理,2004年6月至2011年1月任招商银行总行零售银行部总经理,2011年1月至2013年1月任招商银行总行业务总监兼总行零售金融总部常务副总裁、总行零售综合管理部总经理、总行零售银行部总经理。(编辑:唐新)
 
CFO 职场观察
一分钟读懂职业化
【牛津管理评论-讯】今天,职业化越来越成为人们交谈中的热点话题。李老师预言:中国将进入一个崭新的“职业化时代”。企业发展到一定规模,必须引入职业化管理模式。用标准化、流程化和信息化代替随意、人治和粗放的管理。从世界范围来说,中国的职业化进程已经远远落后于发达国家。中国和中国的企业要走向世界,就必须遵循国际化规则和标准,职业化即是这个规则的基础。
  谭小芳老师认为 职业化管理的标志是—流程标准化、管理信息化和服务精细化。所谓职业化的管理就是靠法治而不是靠人治,即企业内部是法治组织而非人治组织。职业化的管理是要靠程序和规则来管理企业,而非兴趣、感情。企业最重要的日常事务应该程序化、规则化,对事不对人。如果什么事情都因人而异,就不可能有职业化的管理。作为团队的领导者要具备教练、关爱、激励、授权四种职业化素质,而作为团队的成员就必须具备主动、服从、合作、责任四种职业化观念。 …… [阅读全文]
如何让工作和生活变得富有成效
今天,很多人早上醒来,就会感到工作和生活的压力。如何让一天都充满精神,并且能高效地完成许多任务?这里我们分享一下美国投资人Tim Ferriss的方法,他也是《每周工作4小时》的作者。
  醒来时活力四射
  许多人早上醒来感到疲惫,不是因为他们睡的不够,而是因为他们有较低的血糖。你可以用在睡前吃一勺或者两勺无糖杏仁酱来解决。这是可以平衡你血糖的最简单方法。Tim曾经用血糖监测仪连续对此方法做过测试。马上,许多人会在醒来时,从感觉昏昏欲睡到感到极度敏锐。
  在5分钟内加倍你的阅读速度
  写下一个句子,任何一个有8-12个字的句子,把这个句子放在一页或者一屏上。如果你通过开始固定在这个句子的第一个字和结尾在最后一个字,这样来阅读,你会浪费你周边视觉的52%在白边上。相反,简单从左边的2-3个字开始,到右边的2-3个字作为结束,你会加倍你的阅读速度。你能通过在句子的部分下划线作为一个指导来尝试。你仍会看见文字的边缘,但是你已经消除了那些白边。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
众筹网CEO盛佳:众筹是互联网金融最具潜能领域
今年的“2013快乐男声”决战当天,天娱传媒宣布,如果粉丝们想在大银幕上看到“快男”的纪录片,就要在20天凑满500万元人民币。到了10月19日,距离项目截止时间还有整整24小时,电影就已经募集到了超过500万元的电影预售票房,共获得2.8万位粉丝的支持。

这是影视类“众筹”迄今为止做得最大的一次,也是国内众筹网站一次辉煌的战绩。众筹网由此刷新国内众筹项目最短时间最高募集金额。

众筹概念在国内兴起,当前市场是什么状况,未来将向什么趋势发展?记者就此对话众筹网CEO盛佳。

国外经验不一定适合国内复制

记者:国外众筹模式正受热捧。国内众筹业务发展如何?

盛佳:众筹在某种程度上代表了一种比较新的生活方式,它的消费方式已经和普通淘宝上买东西不一样了,因为淘宝上买的都是标准商品,你有我也有。但是现在有很多人不满足于这一点,即使买本书也想要有作者签名的书,听演唱会也想是首演,要离明星更近一点,有更个性化的需求众筹是可以满足的。

目前,众筹模式在国内的确处于一个不温不火的状态之中。同样是属于互联网金融的范畴,还都是融资类的这种形式,为什么P2P可以做得很好,但众筹好像一直没有做起来,什么样的众筹模式比较适合中国?包括Kickstarter那些国外的经验可能并不一定适合复制到国内。

记者:原因是什么?

盛佳:首先可能是项目本身的数量不是那么多,尤其是比较好的这种项目,像美国的Kickstarter很多是艺术、科技类的发明创造。
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号