职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

战略定成败 管理分赢亏

      在《世界经理人》近期所做的一项培训调查中,“企业战略规划”在个人培训需求排行、个人培训需求的重要性及个人培训需求的紧迫性三方面均排行第一,为何中国民企渴求战略培训?民企的战略误区何在?战略培训如何帮助战略目标有效落地?深圳市管理咨询协会副会长、中和正道 企业咨询公司总经理、战略管理专家吴玉光认为,“战略定成败,管理分赢亏。缺少战略管理的企业,就好比是在汪洋中一条随波荡漾的船。应该用方案式战略培训来唤醒最高决策者的战略意识,借助外脑帮助企业家清晰制定公司发展战略。”
  吴玉光具有十余年的管理咨询经验,是“从战略到绩效”管理体系的首创者,在战略转型、组织变革、营销突破和人力资源管理等领域具有独到的认识和成功的经验。曾经为广州地铁、江淮汽车、中国南车、芭田生态、宁夏煤业、长丰集团等近百家企业提供管理咨询服务。  
 
   《世界经理人》:我们近期所做的调查显示,70%以上的参与调查的民企职业经理人迫切希望接受“企业战略规划”方面的培训,以提升企业的生存能力和个人竞争力。您作为战略咨询专家,对此调查结果有什么看法?
  吴玉光:我认为,这个调查结果说明,越来越多职业经理人的战略意识在苏醒,是经历过环境的变化和企业的兴衰后发出的真实需求。职业经理人对企业的动态变化有一种无力感,他们人在江湖,常常感到身不由己,更希望企业能从战略高度上进行变革。 …… [阅读全文]

万向式收购:没有战略的战略

这家总部在小城市埃尔金的家族企业海外分支,真会是一个进退更短频、产业关联更集约,最重要的是, 融合了中国“种子”和美国“养料”的“影子巴菲特”吗?
人们在万向美国公司身上看到了一丝巴菲特的影子。
由于近年来在投资收购市场屡有斩获,这家以低调著称的企业引起了广泛关注,一些美国媒体则开始将万向的投资方式和沃伦·巴菲特的价值投资理念相提并论。同时,在其通过收购兼并进行海外产业布局的思路渐渐被外界熟悉之时,万向令人惊讶地开始搞起“副业”,近三年其在房地产领域的投资规模已经超过20亿美元,在中资背景企业中实属罕见。
这些举动为“万向式收购”注入了新的意义,使其为讨论中资企业赴美跨境并购时一个绕不开的名词。问题是,我们在谈论“万向式收购”的时候,我们究竟在谈论什么?
1994年成立的万向集团美国公司(下称“万向”),算得上是中国运作海外市场兼并收购的鼻祖级企业。具有家族企业作风使得万向的收购动作一度远离公众视线。而2012年大手笔收购锂电池生产商A123,以及此后在电动车制造商菲斯克(Fisker)交易中若隐若现,使得这家总部在芝加哥附近小城市埃尔金(Elgin)的企业,又一次成为中美两国商界关注的焦点。
不过万向美国公司总裁倪频对此却表现得举重若轻,他既表示万向的收购是没有战略的战略,又表示万向的商业模式别人不太容易学,不具有典型代表性。
“万向(来美国)来得早,有中国的基因在里头,但种子是从美国的土壤里长起来的,吸收的是美国的营养,所以我们就是一个杂交品。”他在接受《21世纪经济报道》记者专访时表示。 …… [阅读全文]

绩效考核制度制定的原则

  在企业的发展中,绩效考核是非常重要的一部分。企业员工工作效率低、企业管理层办事效率差等现象都表明企业需要绩效考核的实施,那么企业在制定绩效考核时需要遵守哪些原则呢?笔者认为有以下方面。
  对绩效管理制度的成功实施进行衡量和跟踪
  对流程的成功实施进行跟踪,采用正确的标准,这样就能够对绩效管理制度实践进行跟踪。可以通过考虑一些问题来评估流程的实施是否成功,比如:绩效管理制度流程是否如设计的那样在实际中展开?利益相关人对流程运行的质量满意吗?绩效检查在按时进行吗?绩效评价实践是否如预期的那样区分出绩效水平?有关奖励和晋升发展的决策准确地体现了绩效吗?
  衡量业务影响,对业务影响进行评估有助于区分绩效管理活动的优先次序。可以通过考虑一些问题来判定业务影响,比如:采取什么绩效措施来优化业务绩效?如何通过调整绩效管理实践来最大限度地提高业务绩效?那些被确定为高绩效员工的能力和贡献是否符合未来业务需求?晋升发展计划对绩效有什么影响?
  企业不但要分析员工所说的话,还要分析他们所做的事。定性与定量相结合的分析方法可以确定出绩效管理的最佳实践,这些最佳实践能使员工参与其中,创造经济价值。感性认识(员工所说的话)可以通过行政管理人员面试和员工感觉来判定。行为和企业实践(员工所做的事)可以通过建立劳动力动态统计学模型和绩效管理实践与业务成绩之间联系的统计学模型来体现。将实际措施(即实际的绩效管理实践及其影响)与这些措施的感性评估进行比较和对照,可以得出重要的观点。“真正的”绩效管理体系与我们所感觉的体系可能迥然不同。 …… [阅读全文]

持续交易是营销的本质

“未来替代你的产品或服务的,常常并不是你的同行”—这话马化腾两年前在腾讯业务如日中天时,曾经很具有诱惑意识地这样说过,微信大约在那时已经开始琢磨了。科特勒的专业营销理论在技术层面将其概括为“水平营销”。
  在本次培训会上,包政老师慎重提出:
  先圣孔子说:“时有终始”;现代管理学之父德鲁克说:“从目标出发”。
  必须明白营销的逻辑关系,做生意都是从基本做起。
  而他的演讲标题就是:《营销的本质》—
  包政先生点评王永庆买大米的故事
  什么是营销的本质?
  营销的本质是奠定持续交易的基础。
  营销不仅仅是为了交易,实现商品的价值,它的本质特征应该是建立持续交易的条件和基础,以此来满足一个企业、一个生产者内心当中矛盾的冲突:一方面要满足需求,另一方面要追逐利润。这两者只有通过建立持续交易的条件和基础,才有可能从根本上解决矛盾。然后通过建立持续交易的基础和条件,来不断地深化我们的组织与顾客的联系。
  怎么样才算是奠定持续的交易基础呢?从王永庆卖大米这个案例当中,我们来把这件事做一个沟通。
  王永庆年轻的时候卖大米,小本经营,所以竞争非常激烈。一天能够卖一包12斗大米,只能挣几毛钱,于是他就琢磨如何把生意做得更好。他们兄弟两个人在关门之后,台湾叫“打烊”,搞个夜战,把大米挑干净,每天坚持卖干净的大米。
  所以营销的本质一定是在自然的行为中产生的,并不是刻意的。他要做的事情,他实际的结果是什么,肯定不是销售业绩的提高,而且在相当长的时间当中他的销售业绩并没有提高,因此他所做的事情我们可以认为是营销。 …… [阅读全文]

IT组织的新模式

信息科技(IT)的传统角色,是扮演所有数据的中心控制点;但这个角色在过去并不完善,现在则根本不管用了。商业用户需要愈来愈快速、广泛和弹性的数据存取方式,IT不再可能解决每一项商业要求 。那么组织该做哪些事呢?小幅改变思考和流程──将IT从服务模式转换为赋能模式──可以产生重大差异。
传统IT模式很像典型的餐厅。首先,IT取得和储存所有的公司数据,做法就像餐厅取得和储存所有的食材,以便制作供应的餐点一样。其次,IT提供预先决定的选单,选单里包含你可以拥有的特定数据以及组合方式。就像餐厅菜单一样,你可以要求更换或是省去某样东西,但你可能无法得到你想要的,如果想要的话,这项改变会花费额外的时间。任何修正都会增加复杂度和成本,所以餐厅试着避免这种做法。同样的,许多商务人士被迫使用IT选择服务他们的项目,而非他们真正想要、而且在许多情况中真正需要的东西。
IT不再能够对使用者提供精确衡量和预先决定的数据观点。原生数据元素会进入那些传统观点,所以为了在现今的世界中成功,IT必须转移焦点,以便让人能够进入原生数据元素的范围内存取数据。接着,使用者必须能够根据特定问题的要求,混搭资料。这样做的一个方法是,建立使用者在其中能够自由探究数据的“探索”环境。这些环境包括“沙盘推演”或“数据实验室”,亦即分配给使用者的局部生产环境资源。在探索环境内,用户可以查询广泛的数据范围(这种系统通常不允许此种做法),甚至加载新数据。当然,用户可以加载或制造的数据量有限制,那些上限必须高到足以有效导览探索流程。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号