职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
制造加工 行业动态
“检测机器人”陆续上岗 将加快制造业升级
作为工业机器人大军中的一份子,“检测机器人”逐渐引起了制造业的广泛瞩目。随着制造工厂陆续使用这类自动检测设备,国内产品质量检测环节也将迎来新一轮的“机器换人”。这被普遍认为是我国产业升级加快的具体表现之一。
  “检测机器人”,是对制造业产品进行品质检测的机器人,具有智能化、数字化、自动化、高效率等特点,可普遍应用于制造行业、如汽车零部件、磁性材料、轴承行业、纺织机械、铁路车辆、光伏行业、手机电池、医疗药品等领域。
我们知道,制造业主要分为生产、装配、物流、检测四个环节,这四个环节中聚集着数量庞大的产业工人,其中检测工人占比约20%~30%。这个环节关系着生产能否继续,产品能否交付使用,对企业的生存起着至关重要的作用。因此,很多企业对该环节的“机器换人”越来越重视。
例如,目前在磁材行业使用的“钕铁硼检测机器人”,设备可完成自动检测和上下料,并且按照用户设定的合格标准进行分析判断,并自动记录数据和生成报表,方便企业对问题追本溯源,然后再反馈到生产加工环节,避免同类型的错误重复出现,从而提高生产效率。
据了解,一台“钕铁硼检测机器人”价格约40~50万元,可替代6名检测工人,而6个工人一年的劳动力成本为30万(以1名工人1年的人力成本5万计算),企业如果使用检测机器人,只需一年半的时间即可收回成本。
如今,磁材行业的检测机器人已经陆续上岗,由北京领邦仪器技术有限公司自主研发的“钕铁硼检测机器人”在安泰科技、金力永磁等企业的工厂中开始高效运转。 …… [阅读全文]
 
制造加工 行业精英
more
广汽乘用车总经理吴松话传祺:大话,还是大实话?
从“今年的数据大家都清楚,确保7万争取8万,明年是保12万争取15万”到2015年争取25万、2017年50万、2020年100万,“刚才我讲这个话越到后面数量越大,可能大家以为我在吹,实际上我去年在讲我们今年的计划时大家也为我捏了一把汗。”
“合资为什么会上瘾,因为人家好多核心东西不给你看,只让你做车,所以你永远看到别人高大,连碰都不敢碰一下。本人也在合资企业工作多年,再到自主品牌,六年的磨炼,我才找到多一点自信。”
“我们没有把一汽奔腾X80作为竞争对手;长城哈弗H6,定位、价格区间与我们不同。实际上传祺在做一个非常艰苦的事情,传祺GS5 2.0的主要竞争对手,是ix35、途胜、智跑,韩国车,因为我们有明显的优势,甚至韩国人自己也都在肯定。”
“外国车到中国来,他们做了几件事,一个外国高配在中国简配;第二个在安全上,在国外多配,在中国少配;再一个价格,在外国卖得便宜,中国卖得贵。”
“比如说ESP,当时我们在GA3研发阶段就几个思想,他们建议豪华版以上配ESP,其他都不配。那天他们跟我汇报,我一听头炸了,因为我天天试车,知道ESP的作用。后来我就讲,全系车型都要配ESP,但最后我做了妥协,因为最便宜两个亏得太多了。‘吴总,亏得太狠了’,他们提意见,我不能老反对。所以那两款我同意,但是还是要研发了,作为选配,顾客愿意买,我们得给。”
……
很少见到一个车企老总谈得如此开放,既谈具体车型对手和企业,也说产品优势和供应链体系,还描述未来规划和集团投资;也很少见到一个老总这样坦诚直接,不论是对手还是心路历程都据实而表,实在不便,他就直接告诉你“这个不方便透露”。 …… [阅读全文]
 
制造加工行业 职场观察
职场如何保鲜
在职场沉浮几载的人,身心的疲惫难免会让他们失去对生活的兴趣,工作的激情也一并消磨殆尽。怎么让职场保鲜,给自己充沛的精力去面对每一天重复的工作?要想重获工作激情,自我激励是必不可少的。
  离开舒适 不断寻求挑战
  如何保持激情?是不断寻求挑战激励自己。只有不断突破和挑战才是职场保险大法。
  保持积极心态
  找出自身的情绪高涨期用来不断激励自己。有了积极乐观的心态,在工作中自然精力充沛。
  调高视线 放远目标
  如果你的主要目标不能激发你的想象力,目标的实现就会遥遥无期。因此,真正能激励你奋发向上的是,确立一个既宏伟又具体的远大目标。
  战胜恐惧 让生活充满信心
  世上最秘而不宣的秘密是,战胜恐惧后迎来的是某种安全有益的东西。哪怕克服的是小小的恐惧,也会增强你对创造自己生活能力的信心。 …… [阅读全文]
如何进行时间管理
很多管理者天天忙得团团转,却得不到上司的好评,主要的原因就是不会做时间管理,让自己和下属宝贵的时间被浪费掉。
  什么会偷走管理者的时间,让管理者焦头烂额却得不到应得的结果?管理者有五大时间窃贼需要提防。
  1.抓小放大。很多管理者忙于无数小细节,不跳出细节思考什么才是自己真正应该做的事情。结果是不重要的事情做了一大堆,重要的事情一个没有做,上司不关心的事情做了一大堆,上司关心的事情一个没有做。其实事情都有逻辑关系和层次:解决一个上一级的问题,通常能让你一下子解决3-5个次一级的问题。如果我们能抓住最上级的问题用心解决,解决一个最上级问题的效果会相当于解决几十个最底级的问题。
  2.议而不决。很多管理者忙于开会,忙于和很多相关和不相关的同事讨论如何解决一个问题,却迟迟不愿自己负起责任做出决定。这类管理者把本来可以半个小时开完的会议拖延到3个小时,把本来可以在一次会议上做的决定延迟到下一次会议。议而不决的后果是让管理者要处理的事情大量积压,让管理者的时间越来越少。 …… [阅读全文]
 
制造加工 焦点企业
沃德福工业机器人项目:以智能化“升级”装备制造业
产业现状
  装备制造更智能,产业链条待拉长
  工业机器人操作灵活,举起几十公斤的物体轻松自如……这是记者近日在西工区洛阳工业园区沃德福工业机器人项目基地看到的场景。
  该项目负责人介绍,工业机器人在国内拥有上百亿元的高增长市场,洛阳沃德福工程技术有限公司投资2亿元建设的沃德福工业机器人研发及产业化项目,正是抓住了这一机遇,争取早日“分一杯羹”。
  在该项目附近,国机重工(洛阳)产业园项目也在加紧建设。该项目总投资30亿元,占地1000多亩,主要生产压路机、液压挖掘机、推土机等工程机械及其配套产品。项目全部建成后,将成为国机重工在国内的三大产业基地之一,可年产各类工程机械3万台,年销售收入约60亿元。
  上述两个项目,是我市装备制造业转型升级的典型代表。作为我市的主导产业之一,近年,我市装备制造业从传统装备制造向智能制造装备转变,更加智能化、信息化,科技含量更高。
  为助推装备制造业转型升级,我市相关部门先后赴深圳、沈阳、北京等地积极开展招商工作,南车株洲机车有限公司总投资78亿元的煤炭机械研究院和大型煤炭机械生产基地等项目陆续签约,洛阳南车城市轨道车辆有限公司投资5亿元的城轨组装及服务基地等项目先后落户。
  市工业和信息化局有关负责人表示,目前我市的装备制造业转型升级取得了一定成效,但与国外的智能制造装备企业相比,在技术水平、创新能力和市场占有率等方面,存在较大差距。 …… [阅读全文]
制造加工 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号