职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
云计算未来将在五方面改变医疗行业
    越来越多的企业甚至政府开始重视将云计算引入医疗也并非没有道理。它对医疗服务多样化、碎片化和分散化的整合能力正将医疗带入一个新时代。
    过去一年,很多医药企业都对云计算的潜力表现出了越来越浓厚的兴趣。从整体看,从新加坡到西班牙,云方案为医疗数据的分享和获取提供越来越大的支持,正在成为全球性的趋势。尽管医保行业及其价值链具有多样化、碎片化和分散化的特征,但云、移动服务和数据分析的聚合将不断加强云计算对于医保行业的推动作用。埃森哲发布的报告《医保新时代:云计算如何改变行业局面》指出,未来将极大改变医疗行业面貌的,正是这三种因素的结合。
推动医疗行业商业模式的改变
    目前,世界范围内能享受医疗服务的人数都在增加,这意味着企业要高速、低成本地提高自身的灵活性以适应新变化。云计算将带来巨大机遇,帮助医疗保健相关企业改变其商业模式,在产业价值链中更灵活地与其他企业链接、合作以及分享信息。
    美国是最好的例子。保险公司过去主要采用B2B模式,但随着政策的改变,现在更倾向于针对个人的零售模式,不断转向B2B2C模式,甚至直接转向B2C模式。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
康美药业董事长马兴田:拟并购吉林三家公立医院
    康美药业董事长兼总经理马兴田
    康美药业4日公告,公司与吉林省梅河口市政府签订了《医疗产业战略合作框架意向书》,并购梅河口市妇幼保健院、市友谊医院、市中医院三家公立医院。伴随着政策红利的出台,A股医药公司开始加速涌入医疗服务业市场掘金。
  国务院10月初印发的《关于促进健康服务业发展的若干意见》首次提出健康服务业的概念,鼓励社会开办医院,并指出2020年左右力促健康服务业达到8万亿元的市场规模。以2013年2万亿元为基数,相当于未来6年内健康服务业增长3倍,年均增长26%。《意见》一出台,以民营医院为代表的健康服务概念闻风而动,成为各路资本争抢对象,同时也让A股上市公司开始抢食医疗服务业这块蛋糕。
  据悉,康美药业并购完成后,保证资产原有的医疗卫生性质不变的前提下,独立拥有上述三家医院的资产处置权、经营权、人事管理权,后续对三家医院资金投入总额原则上不少5亿元。上述并购在上级卫生行政部门同意及医院职工代表大会通过后,由双方组织实施。
  除了康美药业,10月政策出台后,接二连三的上市医药公司宣布并购医院。据w ind统计,目前沪深两市已有近20家涉及医药工业、医药商业和医疗器械等上市公司开始进军民营医院领域,先后投资或控股多家医院。 …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
成长经历:新经理人上任并不孤单
    新经理并不孤单
  在成为老板这一令人畏惧的过程中,新经理可以通过学习识别我刚才概括的几种错误观点,获得巨大的益处。但是,考虑到他们新职责的多样性和复杂性,他们在尝试解决管理难题的过程中,依然会犯错误——不管犯错误对学习过程有多重要,始终都不是一件好事。当他们的职业身份被延伸和重新塑造时,他们将感到痛苦。当他们尽力了解一个新角色的时候,常常会觉得孤立无助。
  不幸的是,我的研究表明,新经理很少会寻求帮助。造成该现象的部分原因是另一个错误观点:当老板的应该知道所有问题的答案,所以,寻求帮助无疑表明自己没有能力,属于“提拔失误”。
  当然,身经百战的管理者知道,没有人可以解决所有问题。管理者手中的答案是随着时间推移从经验中获得的。而且,正如无数研究所显示的那样,如果你能够得到同事和上司的支持与协助,你在工作中的学习就会更容易。 …… [阅读全文]
如何在公司治理中发挥领导力
    关于公司治理的问题多数聚焦于股东、董事会和高层管理者之间三个层次关系的本质。在董事会的“隔断”作用下,股东跟管理层之间缺乏沟通。价值创造过程一个更本质的问题是关于企业本身的内部治理:大企业的经营危机往往出自内部治理,治理危机往往与大企业内部的管理质量有关。在缺乏股东价值导向的情形,许多大公司的高层经理人习惯于把投资者的资本看作是“免费”的物品。

  自上而下。开始的时候,治理机制内企业对金融机构的密切的长期依赖关系和大股东对多数企业的交叉控股形成的关系治理降低了代理成本并更有效地监督经理人。根据这种观点,更换业绩不良的经理的成本较低,因为银行和大股东有力量推动必需的变化。代价巨大的敌意收购或代理权争斗都可避免。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
50亿!广药发力医疗健康产业
    业内人士表示,广药集团等大型企业的巨资介入,将在一定程度上缓解目前公立医院主导的医疗与养老等领域服务能力不足的局面。信息时报记者 郭柯堂摄
  信息时报记者 徐源
    国务院《关于促进健康服务业发展的若干意见》出台不到半个月,药企已掀起对医疗健康产业的投资热潮。广药集团上周三正式对外宣布,将投资50亿元开拓医疗健康市场,计划用三到五年时间打造中国一流的、最有特色的医疗健康服务体系,升级为集生产制造、医疗、健康管理等为一体的健康产业综合体。业内人士指出,作为全国最大的制药工业企业,广药集团在转型升级上一直引领医药行业,本次巨资投入医疗健康,对医药行业有着“风向标”式的深远意义。
    医疗健康市场将成广药新“增量”
    今年7月,以李楚源为董事长,陈矛为总经理的广药集团新领导班子上任后,将现有的“大南药”、“大健康”和“大商业”三大板块升级,其中大健康板块被提升到很高的地位。据透露,广药今年有望实现150亿元销售,成为全国医药企业转型大健康的领头羊。但广药集团显然不满足局限于王老吉凉茶为主的大健康产品,这次决策旨在打造王老吉大健康的升级版,医疗健康市场成为未来新“增量”的主力军。广药集团如此描述这次升级:“医药一家、自古同源,古时候药店皆是集诊断、治疗与售药为一体的。广药集团从做药起家,向医疗健康产业拓展,是转型升级也是产业回归”。…… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号