职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

商务人才的全球视野

    过去一年,成千上万名MBA学生奔赴海外,争取在毕业时能成为全面发展的全球商务人才。
部分学生投入长达数月的课程,这些课程要求学生先学一门外语,接着再做一个深入的海外企业咨询项目。其他人则被派往海外合作院校,度过几周或几个月。有些人将面临海外咨询项目的挑战。不过,最坏的情况是所谓的“MBA观光”,即学生们对某个发展中国家进行一周的访问,其间除了透过空调大巴的车窗看那些生活在贫困中的人们之外,几乎没有时间做任何事。
每个商学院都坚称自己的国际项目有巨大益处。然而,每个商学院提供的具体安排有巨大不同,对于其优势也有很多辩论。
以拒绝常规MBA教育方式闻名的麦吉尔大学(McGill University)达索特斯商学院(Desautels Faculty of Management)管理研究教授亨利•明茨伯格(Henry Mintzberg)在这个话题上有十分强烈的意见。
“让缺乏经验的人进入他们几乎完全不能理解的环境,简直是一种窥阴癖。这包括了那种特别常见的做法:让某个名人对他们演讲一番,这样他们回家后就可以吹嘘这一经历。”
纽约大学(New York University)斯特恩商学院(Stern)主管MBA项目的副院长托马斯•普格尔(Thomas Pugel)不同意这种说法。该学院为学生提供各种国际体验,其中包括被称为“在……开展业务”(Doing Business in ...,简称DBI)的为期一到两周的课程。这些课程集课堂授课、企业走访、请名人演讲和文化之旅(这听起来有点像明茨伯格教授所描述的情况)于一身。 …… [阅读全文]

大项目不仅需要雄心

    作为一名建筑师,弗兰克•格里(Frank Gehry)并不喜欢项目经理,但在他的职业生涯中,他学到了很多有关项目管理的知识。他所设计的洛杉矶沃尔特•迪士尼音乐厅(Walt Disney Concert Hall)于2003年完工,并广受赞誉。但该项目因预算超支陷入了没完没了的诉讼,在5年之后才达成和解,并且所有相关方都不承认自己负有责任。相形之下,西班牙毕尔巴鄂市(Bilbao)古根海姆博物馆(Guggenheim Museum)的总造价较预算低出18%,而且同样重要的是,该项目为毕尔巴鄂市带来的收益也超出预期。
格里敦促建筑师同行加强对自己作品施工情况的控制。2010年,他在牛津大学(Oxford University)的一个讲座上说:“别像个孩子一样,而要像个负责任的‘家长’,这样结果才会更好。”
可惜的是,格里没有做到。近期有消息称,倍受争议的HS2高速铁路线(连结伦敦和英格兰北部)建设项目预计成本增加了80亿英镑,达到426亿英镑——这只是体现出大型建设项目内在风险的一个例子。项目失败可能导致本已紧张的政府预算失衡,还可能葬送政府官员的政治前途。
对于私营部门来说,做好项目管理也越来越重要。采矿、信息技术以及航空航天等领域的企业正在学习运用项目管理技巧,提升工作效率、降低风险并让客户更满意。
马克•兰利(Mark Langley)在总部位于美国的项目管理协会(Project Management Institute)担任首席执行官。他说,企业“开始认识到项目管理对自身影响甚广,从而也认识到项目管理如今越来越重要”。 …… [阅读全文]

商学院培养大数据专家

    消费品行业积累着大量数据,这凸显出选择合适的分析模型帮助经理人做出商业决策的重要性。
数据分析对统计学家或工程师是小菜一碟,但对许多高管而言并非如此。因此,懂得商业的IT专业人士(也就是所谓的数据科学家)愈发吃香,而商学院也在响应这种需求。
今年7月,伦敦帝国理工学院(Imperial College London)宣布将与中国电信公司华为(Huawei)进行研究合作。在英国政府的支持下,学者和商业专家将合作开发能够利用“大数据”的技术。“大数据”指的是,通过商业活动、社交媒体和其他信息来源获取的海量信息。
当今这种趋势的另一体现是,牛津大学(University of Oxford)赛德商学院(Saïd Business School)在其MBA课程中加入了大数据学习单元。这一单元通过一个名为“全球机遇和威胁:牛津”(Global Opportunities and Threats: Oxford)的在线平台授课,旨在培养学生对数据提问、从而促进企业发展的能力。
专门研究系统工程和项目管理的萨赛德学院高级研究员珍妮特•斯马特(Janet Smart)说:“我们希望牛津的MBA学生能够应用新的商业模式,以创新方法应对大数据带来的挑战和机遇。
“当企业投资于技能和技术资源时,它要求这份投资能产生回报。这就需要有人能够对数据提出问题,从而得出一些可行的结论,为企业投资提供参考。” …… [阅读全文]

睡眠非小事

    盖伊•梅多斯(Guy Meadows)曾在伦敦查令十字(Charing Cross)医院和皇家布朗普顿(Royal Brompton)医院睡眠实验室担任研究员。那时,他每晚观察那些有睡眠障碍、试图闭上眼睡觉的人。8年前,他觉得自己受够了:“我已经疲于观察人们睡觉。我一直在做轮班工作。我知道这对健康非常不利。”
然而,他的工作让他相信,在那些迫切要治好睡眠问题的人群中存在一个市场。现年36岁的他将自己描述为一个“受到一些干扰的正常睡眠者”(他有两个分别是3岁和1岁的孩子),他是一名睡眠咨询师,以讨论会和一对一咨询的方式帮助人们克服失眠。
为个人和公司提供睡眠建议是一个成长中的行业。正如梅多斯所说,长时间工作、对付不同时区的市场以及科技使得很多人“既累又兴奋”。“古人在田间用犁耕地的时候,他不会一会看看Facebook一会看看Twitter。他的大脑更加平静。而现在我们的大脑如此亢奋,以至于睡不着觉。“
他的口头禅是 “睡眠最好的人什么都不需要做就能睡着。而失眠的人事儿最多。”他说他的客户经常躺在床上这么对自己说: “我都跑了半程马拉松,也没有沾咖啡和酒,但我还是睡不着。”他的方法就是教人们“别让睡觉这件事在脑子里纠结”。
包括谷歌(Google)和消费品集团宝洁(Procter & Gamble)在内的一些公司也在投资于睡眠,从提供讲课到培训人力资源经理指导员工改善睡眠习惯和卫生。他们的建议包括将智能手机和其他设备放在一边,按时上床睡觉。睡眠咨询师还就有助调节褪黑激素的灯具或海外旅行的最佳时间安排提供咨询。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号