职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

中石化首度发行欧元债券

    中石化(Sinopec)成为第二家在欧元债券市场融资的中国国有企业,突显随着中国寻求降低其对美元的依赖,中国企业融资来源发生变化。
降低对美元的依赖一向是中国官方的目标,但在近期由于美国货币政策不明朗引发市场抛售美元债券之前,欧元市场一直是缺乏吸引力的选择。
昨日,中石化通过发行7年期的债务融资5.50亿欧元,息票率为2.625%。该公司同时发行5年期、10年期和30年期的美元债券,总计27.5亿美元。
在该集团105亿美元的外币债务总额中,欧元计价的债务比例仍相对较小,为7%左右。
中石化发行欧元债券之前,其国有竞争对手中海油(Cnooc)上月发行类似债券,成为首家以欧元举债的中资集团。
中海油的欧元债券也是7年期的,其息票率与可比的德国国债之间的息差达到165个基点,大于中石化债券158个基点的息差,似乎表明市场对中国发行的欧元债券的兴趣已经有所增加。
作为有政府撑腰、评级较高的大公司,中国的石油企业在国际债市经常有开先河之举。2012年末,中海油和中石化成为率先发行30年期美元债券的中国内地企业。
摩根大通(JPMorgan)亚洲(日本以外)高等级债务主管马克•福利特(Mark Follett)表示,预计今后会有更多中资企业发行欧元债券。
他表示:“随着后续的发行人进入市场,中国发行的欧元债券将形成一个特有的资产类别。这将使某些目前没有参与的欧洲投资者开始关注这个市场领域。” …… [阅读全文]

金价对美债大戏无动于衷

    债务违约的幽灵正在世界最大经济体的上空徘徊。美国国会为了一份允许美国进一步借债的协议,讨价还价了几周时间。中国为此大发牢骚。黄金价格则一度激增到创纪录的高位。
2011年,美国债务天花板问题引发危局,标准普尔(S&P)也调降了美国主权信用评级,推动金价猛涨,至创纪录的每盎司1920美元。
周三,美国又上演了一幕大同小异的政治大戏。然而黄金市场对此却几乎没有反应。黄金按说是衡量人们对美国政客不信任程度的指标,如今价格却出现了下滑。本周二,金价下滑至三个月来的最低位。部分分析人士甚至相信,金价会跌穿7月时创下的三年最低水平。
为什么这次金价对美国债务违约预期完全没有反应?按说美债违约无疑是黄金爱好者的梦想才对。
对此,一种解释是,市场不相信美国政客会蠢到将美国经济推向违约的地步。
这种看法无疑是正确的。不过黄金市场反应迟钝也突出表明,投资者已在多大程度上打消了对黄金的幻想。
许多资金雄厚的投资者——包括近年来构成黄金市场主体的养老基金、保险公司以及富人——今年都减持了黄金。而许多对冲基金“快钱”则在寻求做空黄金。
另外,原本一直是世界头号黄金消费国的印度,也由于政府限制进口,而在黄金市场中降到次要地位,这一点也无益于金价上扬。
事实上,高盛(Goldman Sachs)和瑞信(Credit Suisse)都把做空黄金视为2014年会优先考虑的交易。
野村证券(Nomura)的分析师指出,2011年时,黄金止跌回升的势头,只是在达成债务上限的协议之后才真正成型。与此类似,在2008年金融危机最严重之际,随着各类资产被不加区别地变现,金价起初也出现了下跌,之后才猛增到更高水平。 …… [阅读全文]

多因素动摇中国股市信心

    受到多重负面因素叠加的影响,周三中国股市上证综指收跌1.81%至2193点,创业板指数收跌3.93%。讽刺的是,六年前的今天,A股创出了6124点的历史高点。
周三大跌的原因主要有两个。一是,今年A股的领涨板块之一——传媒板块近期出现见顶迹象,周三暴跌7.03%。龙头板块见顶显然动摇了市场信心。再加上安信证券四季度投资策略报告看淡四季度行情,起到了推波助澜的作用,利空因素被市场放大。
二是来自消息面的原因,包括美国债务上限谈判前谨慎情绪升温,外资机构降低中国股市评级,以及IPO征求意见稿本周可能发布等。
自进入四季度以来,投资者对后市行情始终较为犹疑,究其原因还是因为四季度复杂的市场环境。首先,面对11月份要召开的十八届三中全会以及年底前的政治局会议,市场对改革充满期望,但同时对可能出现的政策红利也已提前做出反应,且这两个会议都将偏重原则性和方向性问题,难以出现超预期的具体政策。其次,继9月“爽约”后,美联储可能会在本月底或12月开始缩减QE;第三,暂停一年的新股IPO于四季度重启的概率在不断上升;最后,刚公布的9月份经济数据中,高于预期的CPI、增速意外回落的外贸数据都让投资者对经济反弹持怀疑态度。
随着以传媒股票为首的主题性炒作降温,创业板前期累积的风险存在释放需求,市场赚钱效应的减弱对主板市场带来负面影响。不过考虑到主板市场整体估值较低,在中国经济增长相对稳定的背景下,指数大幅下跌的风险不大,但同时四季度指数仍然欠缺机会,未来仍将以题材性投资为主。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

人民币汇率再创历史新高

    中国央行还是让人民币兑美元汇率创历史新高,尽管中国出口意外下降。此举强化了这样的预期,即中国央行将出台更多措施放开人民币。
中国人民银行(People’s Bank of China)将汇率中间价设定在1美元兑6.1406元人民币这一新高之后,人民币汇率达到1美元兑6.1073元人民币这一最高点。
分析师认为,最近几周,有关当局一直在努力指引现货价格接近每日汇率中间价,因为这样可以更容易地扩大2%的人民币汇率浮动区间,这是迈向自由化的一小步。
美国政坛在债务上限谈判中的悬崖游戏战术,强化了中国让世界减少对美元依赖的决心。上周,中国与欧洲央行(ECB)签署了一项货币互换协议,这是推动人民币国际化的又一步。支付公司环球银行金融电信协会(Swift)指出,今年人民币交易量增加一倍以上,目前已经是世界第八大交易货币。
政策制定者还认为,更坚挺的货币是一种推动中国经济再平衡的工具,有助于中国经济减轻对出口的依赖,转向消费拉动型增长。昨日人民币汇率创历史新高之际,贸易数据显示,受亚洲和欧洲需求减弱影响,9月份中国出口同比下降0.3%。6月份曾出现的出口下降在一定程度上被归咎于汇率偏高。
德国商业银行(Commerzbank)策略师乌尔里希•雷切蒙特(Ulrich Leuchtmann)指出,人民币最近一轮涨势是从9月下旬开始的,他说,当局似乎在利用美元弱势指导人民币上行,同时设法缓解出口商的痛苦。 …… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号