职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
2013年我国空调热泵产业迎发展机遇
2013年下半年,随着变频空调和热泵热水器新能效标准于10月1日正式生效,我国空调与热泵产业迎来发展的重要拐点。16日,2013年中国空调暖通节能环保发展论坛暨空调热泵产业研究发布会在西安召开,业内外人士齐聚古城,就新形势下如何面对节能升级给行业带来的重大机遇与挑战、深度挖掘市场潜力进行了广泛而深刻的探讨。
据了解,本次会议由全国能标委、产业在线、联合国开发计划署驻华代表处、GEF节能空调促进项目、国际铜业协会(中国)、清华大学和北京工业大学联合主办,政府相关部门领导、海内外专家学者及行业上下游企业负责人等逾200人参会。
空调热泵三大产品恢复性增长
据产业在线监测数据显示,2013年1-8月,家用空调、中央空调和热泵热水器的增长分别为6.8%、11.8%、10.7%。
产业在线研究总监张丽喆在会上表示,2013年以来,三大产品均呈现恢复性增长态势,其中家用空调受产业政策刺激,内销井喷;中央空调基本与国家整体经济走势保持同步;受新能源发展的前景利好,热泵热水器将持续高增长。
房间空调器:技术有待质的提升
联合国开发计划署驻华办事处Carten Germer表示,中国是世界上最大的房间空调器生产国、消费国,中国房间空调器内销和出口的占比达全球总量的70%,近年来房间空调器的能效有了很大的提升,但是相比美国等发达国家依然处于较为低级的阶段。
对此,北京工业大学环境与工程学院教授李红旗分析,我国房间空调器在技术上还存在一些薄弱环节,例如,多少年来空调器换热器技术没有提高,变频技术与国外相比有比较大的差距、压缩机的能效有待提升。 …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
专访施耐德谢卫刚:软件定义物理基础设施 回归云计算核心
对于绝大多数用户而言,快速变化的业务正在驱动着IT基础设施的变革,也对数据中心物理基础设施提出了更高的挑战。
特别是在云计算和大数据时代,除了要实现数据中心的快速构建和灵活部署,还需要能从容面对高密度、大容量、绿色节能的要求。另外,尤其是随着业务种类的多样化发展,对数据中心承载的需求是不同的,需要在一个数据中心同一个物理环境不同服务水平等级下去满足这些需求是企业所面临的问题。
如何随云而动,从物理基础设施层面去满足云计算数据中心的这些需求?在“2013中国国际信息通信展览会”上,施耐德IT事业部大中华区战略市场总监谢卫刚在接受记者专访时表示:“针对云计算带来数据中心的变化,需要提供云计算数据中心所需要的云设施的全方位解决方案和服务。”
施耐德电气信息技术有限公司大中华区战略市场总监 谢卫刚
预制化模块:实现快速部署和按需服务
在谢卫刚看来,云计算对于传统应用来说,是一种摧毁性的商业模式,针对云计算技术、大数据应用带来的数据中心发展需求,众多相关厂商要做出迅速反应,而数据中心从整体解决方案到实际数据中心架构发生很大变化,要想快速构建,需要通过预制化设施方式。
“而首先就必须清楚了解数据中心所需要的模块化,对于整个数据中心应用里面,不同的设备层面,对于模块化来说实施阶段是不一样的,”谢卫刚指出,“需了解是按照子系统进行模块化,是按机柜进行模块化,还是按设施进行模块化,而从模块化级别来看,可以是机柜级别的、房间级别的、设施级别的、甚至是整个数据中心规模的模块化。” …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
EMBA含金量有多高?
2013年英国《金融时报》全球EMBA排行榜出炉,排出了全球最好的100个针对在职高管的EMBA项目。跟往年一样,跨洲的合办项目主导了今年的排行榜。
英国《金融时报》对各商学院和它们的2010届EMBA毕业生进行了调查,据此拟定了这份榜单。通过这份榜单,我们可大致了解这些毕业生现在的状况相比他们入学前有何改善。
凯洛格管理学院(Kellogg School of Management,靠近芝加哥)和香港科技大学(Hong Kong University of Science and Technology)合办的EMBA项目连续第5年位居榜首。该项目的毕业生毕业3年后平均工资最高,在职业发展、工作经验和目标实现方面均名列前10。该项目生源的国际化程度也名列前茅。 …… [阅读全文]
职场上讲能力而不是信心
    在电影《音乐之声》(The Sound of Music)中,当朱莉•安德鲁斯(Julie Andrews)走向她要当家庭教师的人家、即将展开她的第一份工作时,她对自己唱道:“每走一步我都更确信,一切都会好起来。我有信心世界会由我掌控,他们将不得不认同这一点——我对自己有信心。”
从我开始工作以来,我一直试图养成这样的心态。只要我能激发起一些“对自己的信心”,世界也同样会由我掌控。我从没想过要质疑这种想法是否正确,因为它的正确性显而易见。每个人都钦佩有自信的人。每个人都希望给孩子们灌输信心。我有个孩子天生就相信自己是个十全十美的人,看着他我就完全明白——从遗传上来说,他显然青出于蓝而胜于蓝。 …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
中石化“新粤浙”管道向民资开放
在国家取消企业投资开发新油田、新气田项目核准后,我国能源领域向社会资本开放又将迎来重大突破。有关部门将以中石化新粤浙管道为试点,将其定义为国内首条以“代输”形式运输天然气的长输主干管道。同时,管道建设将向沿途所经地区社会资本开放。
目前,我国天然气主干管道主要以“趸售”而非“代输”形式运营,即管道公司将上游天然气资源买入后,再卖给下游用户,实现对天然气的统购统销。例如,中石油西部管道公司,在负责西气东输天然气运输的同时也负责销售,尽管财务上已经独立核算,但并不是真正独立的管道公司。
“趸售”体制有利于实现天然气资源的统一调配,对保证天然气管道利润、调动油气公司管道建设积极性有激励作用。但“趸售”体制阻碍了市场机制在上游资源和下游用户之间正常发挥作用,下游用户只能被动接受门站价格,不利于天然气市场竞争,降低天然气供应价格。
即将建设的新粤浙管道选择“代输”后,下游用户将有机会越过管道运营公司,直接与上游气源供应商谈判确定气源供应价格。新粤浙管道运营公司在以“无歧视”原则运输天然气的同时,只向用户收取国家发改委核准的管输费。目前在省级管道公司中,只有广东省管道公司以“代输”形式运输天然气,但在跨地区的主干管道中,新粤浙是首条真正意义上只收过路费的天然气“高速公路”。
选择在新粤浙管道上尝试“代输”,重要原因是该管道以运输煤制天然气为主,其上游煤制气资源并非掌握在中石化一家手中,而是由10余家企业共同供气,这为“代输”双方的议价提供了资源基础。中石油经济技术研究院高级经济师徐博认为,尽管新粤浙管道仍由中石化控股,但“代输”体制已类似美国,实际上已向天然气管道真正独立迈进了一大步。 …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号