职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
消费品 行业动态
撬开中国高端消费品市场缺口的秘诀
   2012年以来,中国奢侈品和高端消费品市场的情况日趋复杂。政府对机关采购奢侈品的限定以及反腐力度的加大,给这个行业带来了不小的压力。对新进入内地市场的外来品牌来说,挑战更大了。截至2013年9月,捷成消费品代理的英国高端生活用品品牌戴森已在内地开设100多家门店,到年底,戴森的零售网点将覆盖国内40个城市,门店总数将达到200家。
  撬开市场缺口的秘诀是什么?专注于高端消费品市场的捷成消费品董事总经理陈楚荣分享了他们的经验。
  □赢周刊记者 韦常春
  作为市场开拓和分销的领先集团企业,捷成集团长期代理保时捷、菲尔兰、蕾蒙威、宾得、阿莱等超过200个国际知名品牌产品。其旗下的消费品业务单位包括电子消费品、保健及美容产品、优质家电品三个部门。
  英国高科技品牌戴森(Dyson),是捷成消费品成功引入中国内地的又一个国外品牌。
  选择合作品牌方的原则
  捷成消费品董事总经理陈楚荣说,2012年11月戴森正式被引入内地市场,但其实戴森和捷成早在2008年就开始合作了(香港市场)。他们发现,不少内地人“自由行”在香港旅游时买戴森回去用,“一个人买一台,他真的是买回来用。我在日本看见一个(内地)人买一台戴森上飞机带回来。”当时香港连卡佛也给了很正面的信息反馈。“他们差不多每两个月问我们,你什么时候把戴森带入内地,因为他们好多VIP在香港的连卡佛买了戴森回内地去用,觉得很好用。” …… [阅读全文]
 
消费品 行业精英
more
瑞红珠宝总经理谢晓光:打造品牌如长跑
“我一直认为,在品牌成长的历史长河中,有三点非常关键:文化、创新、坚持。文化是灵魂,创新是持续发展的力量源泉。而这些年,在品牌发展的实践中,最重要的也让我感悟最深的就是坚持。”瑞红珠宝总经理谢晓光在做客《创业资本圈》栏目时坦言,品牌如果无止境地长跑,哪怕你跑得不够快,坚持下去你就是胜利者。
  谢晓光来深圳创业的时间不算早。2005年,对深圳完全不了解的他,一个人拉着拉杆箱,就从东北老家来到了这个既充满机遇又非常有挑战的南方城市。深圳是珠宝首饰的集聚地,进入珠宝的世界后,他与合作伙伴2007年一同创立了瑞红。如今经过6年发展的瑞红,开创了将“中国红”文化演绎到高端礼品的先河,成为业内高端文化礼品珠宝的标志性品牌。
  “我一直把做品牌当成一种修炼,如果不经过各种竞争,以及竞争过程中不断地自我感悟、修正,很难做好一个品牌。”谢晓光认为,真正品牌的锤炼需要时间的沉淀。当一个品牌一旦有了自己的方向、灵魂以及基本原则之后,会比文化和创新更重要。因为只有通过坚持,文化和创新才能有从量变到质变、厚积薄发的过程,才能真正取得成功。
  瑞红在2007年起步,借着2008年奥运会的东风,中国文化的回归,在中国文化时尚化这条路上豁然开朗,开始有了迅速的发展。目前已成为年销售额过亿的企业,全国拥有一百多家店铺,覆盖机场、商场、高铁、旅游四大渠道,覆盖全国32个省、直辖市。
  2013年,瑞红从产品、营销、管理方面进行了一次华丽转身。产品上,增加新材料新工艺,演绎红色华贵。在今年9月的珠宝展上有两个系列的产品亮相:原色玛瑙与红色搭配、和田玉与红色搭配。这种材料与红色的搭配,增强了材质元素,也延展了红文化。“未来,瑞红要做到不仅仅让消费者因为骨子里对中国"红文化"的情结而喜爱瑞红,还要把消费者对瑞红喜爱背后巨大的需求、热情和认同激发出来,给消费者更直观的共鸣和理由。”谢晓光说。 …… [阅读全文]
 
消费品行业 职场观察
EMBA含金量有多高?
2013年英国《金融时报》全球EMBA排行榜出炉,排出了全球最好的100个针对在职高管的EMBA项目。跟往年一样,跨洲的合办项目主导了今年的排行榜。
英国《金融时报》对各商学院和它们的2010届EMBA毕业生进行了调查,据此拟定了这份榜单。通过这份榜单,我们可大致了解这些毕业生现在的状况相比他们入学前有何改善。
凯洛格管理学院(Kellogg School of Management,靠近芝加哥)和香港科技大学(Hong Kong University of Science and Technology)合办的EMBA项目连续第5年位居榜首。该项目的毕业生毕业3年后平均工资最高,在职业发展、工作经验和目标实现方面均名列前10。该项目生源的国际化程度也名列前茅。 …… [阅读全文]
职场上讲能力而不是信心
    在电影《音乐之声》(The Sound of Music)中,当朱莉•安德鲁斯(Julie Andrews)走向她要当家庭教师的人家、即将展开她的第一份工作时,她对自己唱道:“每走一步我都更确信,一切都会好起来。我有信心世界会由我掌控,他们将不得不认同这一点——我对自己有信心。”
从我开始工作以来,我一直试图养成这样的心态。只要我能激发起一些“对自己的信心”,世界也同样会由我掌控。我从没想过要质疑这种想法是否正确,因为它的正确性显而易见。每个人都钦佩有自信的人。每个人都希望给孩子们灌输信心。我有个孩子天生就相信自己是个十全十美的人,看着他我就完全明白——从遗传上来说,他显然青出于蓝而胜于蓝。 …… [阅读全文]
 
消费品 焦点企业
嘉士伯加速国内啤酒业整合
受嘉士伯拟投50亿元在云南大理酿酒消息刺激,啤酒股近日持续走强。50亿元的巨额资金,为长期以来不温不火的啤酒行业增添了新的活力。然而,在投资者的喧嚣声背后,暗藏的是国内啤酒业一场旷日持久的整合大戏。
近年来,随着行业集中度的不断提升,啤酒业巨头之间的市场争夺战也更显激烈,百威英博、华润雪花、青岛啤酒[-2.59% 资金 研报]、燕京啤酒[-4.39% 资金 研报]等啤酒巨头为了抢占市场,频频发出收购举动。进入2013年,啤酒业下滑困境加剧,进一步刺激了啤酒巨头的“扩张神经”,小打小闹的“游击战”也逐步转变为大规模“阵地战”。
今年1月,百威英博雪津(南昌)有限公司与南昌亚洲啤酒有限公司达成了并购协议,拟收购亚洲啤酒在中国的所有啤酒资产;2月,全国最大的啤酒生产商华润雪花宣布以53.8亿元收购金威旗下位于成都、佛山、东莞、汕头、天津、西安及深圳等地的啤酒酿造厂;3月,嘉士伯对重庆啤酒[-1.56% 资金 研报]发起部分要约收购,收购完成后,重庆啤酒将变身被嘉士伯基金会控股近60%的企业。
值得注意的是,嘉士伯对重庆啤酒的要约收购“十一”前刚获得商务部批准,时隔短短半月,总投资50亿元、100万吨产能的嘉士伯全球样板工厂便在云南大理奠基,并全面带动啤酒板块上涨。
中商情报网产业研究院食品行业研究员陈天宇分析认为,啤酒股集体涨红,表明我国啤酒行业在陷入一段时期下滑后,市场信心开始恢复。嘉士伯拟投50亿元在大理酿酒,显示嘉士伯看好中国啤酒市场的巨大潜力。目前,我国人均啤酒消费量远低于欧美国家,上升空间巨大。未来,中国人均啤酒消费量将继续提高,市场前景看好。 …… [阅读全文]
消费品 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号