职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
IT通信 行业动态
移动互联江湖恩仇录 船票在手 座次难定
竖起“移动”大旗的互联网江湖,大片纷飞,猛料不断,并购交易一起接一起,口水战接二连三。江湖大佬急吼吼和不淡定的背后,是对移动互联网未来笃定的信心和细节的茫然。谁会是移动互联时代的高富帅?江湖格局将发生怎样翻天覆地的变化?移动互联网将如何颠覆我们的生活?
答案未到揭晓时。但据艾瑞数据,2013年第二季度中国移动互联网市场规模已达到241.9亿元。
交易与口水齐飞
指尖上的商机让大佬们的厮杀较以往更加激烈和频繁。以、阿里巴巴、为首的互联网三巨头(简称BAT)动作不断、交易密集。
耗资19亿美元将91无线纳入怀中,继而收购糯米的百度,显然想在移动端下一盘很大的棋,从入口到内容、到线下生活,缺一不可。
电商霸主阿里巴巴的生意当然也不能只在PC端上做,手机购物早已不是新鲜事,重要的是让交易背后的小伙伴们形成圈子,成为阿里系电商生态圈的组成部分。入股微博和推出“来往”当然是“圈人”的好方法。
而腾讯,拥有超过4亿用户的明星产品“微信”,不仅让运营商的态度由警惕转变成合作,也让竞争对手高声恭喜其率先获得了移动互联网的船票。
不过,移动互联网勾画的美好生活尚未抵达,口水与战争已先行。“鲶鱼”360再度成为各种口水战的主角。去年炒得沸沸扬扬的3B大战(百度诉360抄袭)刚刚在今年9月做出一审宣判,不料,“3狗大战”(360和搜狗)又在9月20日燃起硝烟。不过,让大家津津乐道的显然不是官司的谁输谁赢,而是背后的八卦消息,几个月前还对搜狗眉来眼去的360收购搜狗不成“因爱生恨”,这是多么“狗血”的商业片剧情。 …… [阅读全文]
 
IT通信 行业精英
more
华为董事陈黎芳:至少五年内不上市、不考虑重大收购
华为(Huawei Technologies Co.)董事会成员陈黎芳称,至少在五年内公司不会考虑进行任何重大收购,作为全球第二大电信网络设备供应商,华为将把精力主要放在提高管理效率和保增长上。

 

华为高级副总裁、董事会成员陈黎芳
陈黎芳表示,今后5-10年公司仍将工作重点放在提升内部管理上,陈黎芳是华为负责对外关系的高级副总裁,并且是13名董事之一。她表示,华为已发展成一家拥有150,000名员工的巨型企业,更多力气需花在快速决策和管理精简上。
陈黎芳还表示,华为至少在五年内不考虑首次公开募股(IPO)。
陈黎芳指出,华为总裁任正非已对内明确表示,公司今后5-10年不应进行重大收购或进行IPO,陈黎芳说,这也是其他董事会成员的共识。
据陈黎芳说,华为的首要任务是继续投资研发业务部门。即使在经济疲软时期,华为管理层也未削减研发开支。她说,今后这一政策将不会改变。去年,华为的研发支出为48亿美元,占集团收入的近14%,远高于2011年时的38亿美元。目前华为的约一半员工从事研发工作。
但华为在海外的发展遇到许多阻力。去年,一些美国议员曾指责华为威胁美国国家安全。
对此,陈黎芳表示,华为也要注意公司在别人眼中的形象。她还称,华为还需考虑与业界其他公司如何进行更好的合作,以便树立华为良好企业公民的形象。
陈黎芳说,对过度依赖外国技术供货商的担忧不是美国或全球某个特定地区所独有,这一问题需要时间来慢慢调整。 …… [阅读全文]
 
IT通信行业 职场观察
让MBA高管当老师
    几十年来,企业一直面临着一个难题,即如何确保经理人在重返工作岗位后,能把在商学院学到的东西派上用场。作为一名无情抨击商学院自满情绪的管理大师,亨利•明茨伯格(Henry Mintzberg)简要地总结道:“本来不应该让一个脱胎换骨的人回到一个一成不变的组织中,但我们却总是这样做。”
如今,明茨伯格在位于加拿大蒙特利尔的麦基尔大学(McGill University)达索特斯商学院(Desautels Faculty of Management)任教。该商学院以及其他商学院正在研究一个问题——如何确保企业投资于商学院教育的资金转化为更多的利润。
一个广泛流传的观点是“涓滴效应”,意即每名参加校园培训的经理人在重返工作岗位后,必须把所学传授给一群资历更浅的同事。位于美国北卡罗来纳州的杜克大学(Duke University)旗下的企业教育机构——杜克企业教育学院(Duke CE)提出这一理念已十年有余,但工作场所技术的进步正在加速该理念的推广。 …… [阅读全文]
培养社会企业家
    越来越多的人希望成为社会企业家,针对相关教育需求激增,商学院作出了回应。但这类“行善”组织的结构正在迅速发生变化,这些变化不仅会影响商学院在排名表上的位置,也会影响学生为接受商科教育筹措学费的方式。
牛津大学(University of Oxford)赛德商学院(Saïd Business School)院长彼得•图法诺(Peter Tufano)表示:“如今我们姑且称作‘社会企业’的东西,上世纪80年代在商学院基本上没有人谈起。”
他补充称:“我认为过去三十年发生了明显的转变,堪称风起云涌。我认为过去十年创办社会企业的需求出现了爆炸式增长。” …… [阅读全文]
 
IT通信 焦点企业
被阿里收编后,高德是这样艰难转型的
写在前面:作为一家传统软件厂商,高德如今正在经历一次由转型带来的阵痛期,其内部已下决心转向互联网,但高层也承认转型难度巨大,这段纠结是高德必然经历的。O2O、导航、企业市场,摆在高德面前的问题还太多。
阿里入股高德已经过去了近半年,在这5个月当中,与阿里新浪基情四射相比,高德与阿里双方似乎都异常安静,此前,该公司内部人士向巴人爆料,高德与阿里的第一阶段合作将集中于门址数据对接,而近日高德副总郄建军对巴人表示,与阿里的合作已经进入了新的阶段,未来,高德将是阿里切入O2O的重要抓手。而高德与“同门”师兄新浪微博也展开了全面合作。
事实上,高德的低调并非刻意,其转型O2O步伐目前仍略显踉跄,这既是转型的痛楚,也标志着新局面的开始。9月28日高德地图5.3版本更新,在此轮产品更新中,高德强调了两点改进,1、导航语音提示“口语化”,即新的驾车路线描述方案。2、与新浪微博打通“交通互助”功能。两点主要改进均围绕导航进行。
而不久之后,高德又宣布,旗下人工服务和英文导航免费,实现了除车载导航外的,to C导航业务全免费。
看客们有些糊涂,不是借阿里做地图O2O吗?为何时至今日,高德的仍着力发力导航市场?
为此,我采访了包括腾讯地图、搜狗地图、投资人等在内的多位地图从业者,力求解释这个耐人寻味的问题。
Step1:涉足O2O业务戳中了高德的短板
在很多人看来,高德的O2O业务实际上是其相当大的短板,由此,与阿里的联姻也必将是慢热的。目前,高德的O2O业务面临的情况有如下几点: …… [阅读全文]
IT通信 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号