职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

中国未来最好职业TOP10

    中国未来最好职业是什么?这个问题再愚蠢不过,职业很难分出优劣。《钱经》换了另外一个角度,将这个棘手问题交付给全国数百位人力资源专家。循着他们对职业的敏感把握,以及跨越行业藩篱的专业素质,我们用大数定律规避了诸多偏见,整理出了以下这张中国未来最好职业TOP10的排行榜。
  评选因素包括:行业前景、承受压力、进入门槛、福利待遇、供求、上升空间,当然还有《钱经》最关心的——收入。
中国未来最好职业TOP10
  中国未来最好职业 1 销售(顾问型销售)
  提名理由:在每一个发展正常的公司,销售人员开的车都比老总的好。千万别因为各个行业销售人才缺口的百万量级就一脚踏进来,专家们说,做到了顾问型销售的才是一流,并非人人都能练就九阳神功第十重。
  中国未来最好职业 2 IT工程师 IT
  提名理由:无论是熬夜干活的“软件工人”还是闲着数辆保时捷跑车没时间开的金领新贵,这个行业给了每个从业者均等的朝阳曙光,不信?看看那些跟“刀抗母”有关的公司股票吧。
  随着人们对电子产品的依赖程度越来越大,掌握电子信息产业技术的人必定身价随之上涨。
  压力度★★★★ 灵活度★★★
  创造性★★★★★ 从业门槛★★★★
  在这一点上,似乎全世界都达成了共识:根据美国人力资本服务机构DBM公司对其数千名职业顾问和再就业专家进行的调查发现IT业的工作需求将大幅反弹。位列增长最快工作排行榜前20位的工作中,有七种工作需要专业计算机技术。 …… [阅读全文]

为什么鼓励员工为别人无偿工作?

  我们付薪所鼓励的不只是员工为社区贡献自己的力量,还包括向社区和政府传递一种我们敢于担当、愿意扎根中国,与中国共同实现可持续成长的价值观。
  时间已经跨入2011年,经济危机的阴影仍未过去。在通货膨胀、劳动力成本上升等众多利空因素的压力下,很多企业都在千方百计地控制开支,但即便如此,渣打仍为每一位员工在年假外又额外提供3天带薪假期去做志愿者服务。
  渣打银行的社区投资和负责任地开展业务的模式得到了政府部门和NGO组织的认可,与此同时,渣打的营运指标也节节攀升。由此我们也在思考在世界经济前景不甚明朗的今天,一家企业获得成功的秘诀是什么?
  从企业管理的角度,我认为,最大的秘诀是“可持续发展”。我们愿意为人投资、为成长投资、为长远发展的可持续性投资,投资的内容包括财务的支持、专业技能和经验的分享、全球网络的协作等众多领域,面对的对象可以是员工、客户,也可以是监管机构和我们经营所在的社区。
  鼓励员工在社区开展志愿者活动是好事一桩。如果你激发了他们的热情,员工将成为协助企业推动社区变革的重要力量。但很多企业管理者都会问一个问题:这对我们的业务有什么用?当员工们组织无偿的志愿活动去帮助他人的时候,为什么我们还要给他们付薪水?其实道理很简单:志愿者活动是实现社区、员工和企业多赢的重要纽带。
  一方面,对于企业而言,志愿者项目已经变成了我们吸引和留住人才的工具。
  生产力最高的员工往往非常关注周边社区的发展,收入和社区贡献都能给他们带来成就感,因此他们愿意为那些致力社区发展的公司服务。渣打的一个内部调查显示,81%的员工表示他们更愿意为一家支持员工志愿者活动的公司工作。 …… [阅读全文]

减员增效潮重现 就业形势再临压力测试

  在多地、多行业积极推动的“减员增效”下,我国就业形势正面临考验。
  7月16日,国务院总理李克强在经济形势座谈会上指出,经济增速低于7.2%,就会直接冲击就业。我国在2008年和2009年曾有过被动的“压力测试”,当GDP增速滑到7%以下时,就业确实出现了问题。保持GDP7.5%的增速,实际上也是为了“保就业”。
  但据海通证券等机构预测,下半年经济增速会呈现平稳回落走势,可能在7.2%至7.3%之间。7月23日,财政部公开指出,“当前企业加大减员增效力度,导致就业压力持续增加。”
  业内专家在接受 《每日经济新闻》记者采访时称,在经济结构调整的背景下,减员增效工作力度将会进一步加大,未来将可能面临更大的就业压力。
  再现减员增效潮
  减员增效,指的是减少员工,增加企业效率和效益。
  本世纪初,国有企业就曾开展较大规模的减员增效工作,经过几年沉寂后,目前多个行业再次出现了相对集中的减员增效现象。
  公开资料显示,2012年底以来,四平现代钢铁有限公司、杭州钢铁集团公司等钢铁企业已经在积极推进减员增效工作;龙煤集团、兖矿集团、吉林煤业集团等大型煤炭企业也已着手开展减员增效工作。
  全国总工会劳资关系研究中心副主任王舟波在接受 《每日经济新闻》记者采访时称,近3年,钢铁行业就处于亏损状态,在这种情况下减员,是一种正常的经济行为。
  与此同时,随着人力成本的不断上涨、国际市场竞争加剧,我国电子制造业也正在加入减员增效行列。今年4月,在上海召开的第二十三届中国国际电子生产设备暨微电子工业展上,电子制造业的应用新趋势IMS智能管理系统,就因以期帮助更多电子制造企业实现 “智能制造,减员增效”,成为了众多电子制造业企业的关注焦点。 …… [阅读全文]

拿什么留住我的骨干员工?

又到早春跳槽季,金三银四。所谓跳槽,一定是指那些有一定工作经验的员工。新雇主固然高兴,老雇主就发愁了。该怎么留住那些有工作经验的人呢?
“2011中国最受推崇雇主品牌榜单”调查是针对具有3年以上相关行业经验的雇员、经理和总监进行的调查。此次调查由国际人力资源咨询公司安拓国际(ANTAL)发起,涵盖了国内10大主要行业,除问及2011你最希望跳入的企业是哪家外,同时调查了他们为什么选择此家公司。其结果显示出的总体趋势与行业特征还真是颇具启发意义。
薪酬的轻与重
薪酬福利是公司吸引资深雇员的传统工具,甚至很多人力资源专业人士把它作为“杀手锏”。改革开放之初,外资企业进入带来的高薪确实吸引了大量高级人才。1996年曾有位外国软件专家说:“要想得到中国的软件技术并不困难,只要花重金买下中关村5~10个关键软件人才即可。”可见当时薪水的巨大作用!
但此次调查却显示:公司规模、人性化管理以极其相近的支持率,力压薪酬获得最多青睐,而报酬仅获得了不足25%的总选票。事实上,这一现象恰好体现了马斯洛需求五层次理论。在大多数企业可以满足员工的基本生理和安全需求之后,其受到尊重的需求被大大激发出来。人性化的管理与公司的规模口碑恰好从内外两方面满足了这种需要。
比如:在以汽车行业为代表的制造业里,仅23%的行业人才对薪酬最为敏感,而更多的人选择了公司口碑与内部人性化管理。但需要注意的是,公司口碑并不意味着品牌的高端与否,所以在最终上榜品牌上,德国大众力压高端汽车品牌宝马和奔驰获得最受推崇大奖。究其内在原因,大众对人才的重视和求贤若渴是功不可没的。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号