职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
深读中俄油气合作的未来 中俄能源合作迈出坚实的步伐
6月21日,中俄签署油气大单。
这两份合作文件的签署是中俄能源领域深化合作的最突出成果,就其规模和领域而言都有新的突破,对保障中俄两国的能源安全、促进各自的经济发展、为中俄战略协作伙伴关系奠定坚实的物质基础,无疑将发挥重要作用和产生深远的影响。
长期以来,成熟热络的政治关系和在国际舞台上的有效合作一直是中俄关系持续发展、不断迈上新台阶的主要驱动力。而与政治关系相比,双方的经贸合作始终处于低位,经济成果难以有效发挥对两国关系的强大支撑作用。具有巨大潜力的能源合作未能释放其优势则是造成这一状况的一个重要原因。中俄关系中政治和经贸关系发展的不平衡性显然已成为制约双方关系的滞后因素。此次中俄签署提升和扩大两国能源合作的重要文件,再一次向国际社会表明中俄双方有决心改变长期形成的“政热经冷”的局面,使中俄全面战略协作伙伴关系朝着更具有持续性和全面均衡的方向发展。
当前世界经济增长乏力,不确定因素增多,中俄两国在国内发展和经济转型中面临的挑战日益严峻。对于当前更为看重国内经济发展的中国和俄罗斯而言,都需要发展彼此间的经贸合作,尤其是扩大能源合作来拉动各自经济的发展。因此,扩大能源领域的合作成为双方应对挑战的共同需求。而我国对外来能源的依存度逐年增加,且具有资金和市场优势,与俄携手共进对中国保障能源安全,保持可持续发展将发挥难以替代的作用。
在中俄能源合作中,规模巨大的天然气领域的合作占有突出的地位。习近平主席今年成功访俄后,两国明显推进了在该领域的合作进程。此次,双方在会晤中一致强调,要按照上下游一体化、收益共享、风险共担的新思路,探索西线天然气上下游合作,并推动东线天然气合作取得积极进展。双方还责成各自企业根据确定的方向和原则,具体落实和推进天然气合作项目。另外,值得关注的是,此次中国石油与俄第二大天然气生产商诺瓦泰克公司签署收购亚马尔LNG项目20%股份框架协议,表明俄方在其油气储藏丰富的大陆架地区开始调整俄罗斯天然气工业公司垄断开采的政策,逐步放宽对民企和外企进入天然气领域的门槛。这不仅预示着双方在液化天然气领域的合作已取得突破,而且合作已延伸到俄油气资源的上游领域。这对我国介入北极地区油气资源开发,开辟北极航道都具有重要意义。 …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
推动电力需求侧管理抢滩中国智能电网市场――访施耐德电气能源事业部战略和业务发展总监叶冰
电力需求侧管理(简称DSM)的概念最早于1970年代源于美国,在上世纪90年代初引入中国。随着中国智能电网建设的建设,电力需求侧管理(DSM)作为智能电网中合理供配电的关键决策系统,已经成为智能电网中的一个重要环节。进一步完善和实现电力需求侧管理的结构和功能,对提高电网的供配电能力,实现节能降耗,推动智能电网的建设具有重要意义。
从智能电网的角度来看,用户的需求是一种可管理的资源,它有助于平衡供求关系;从用户的角度来看,电力消费是一种经济的选择,用户根据电力市场信号调整其用电模式,提高用电效率,减少或转移高峰时的电力需求,通过这种方式参与电网的运行和管理,从而获得经济收益。因此,电力需求侧管理本身就是智能电网的重要组成部分。
随着智能电网的深入发展,电力需求侧管理越来越受到政府的重视,利好政策不断。2010年印发《电力需求侧管理办法》,2011年5月工信部部署工业领域电力需求侧管理,两部委2012年7月印发《电力需求侧管理城市综合试点中央财政奖励资金管理暂行办法》并开展电力需求侧管理城市综合试点工作。
9月5日,施耐德电气在第五届中国国际供电会议上带来以电力需求侧管理(DSM)为重点的智能电网解决方案。会议当天,北极星电力网记者专访施耐德电气能源事业部战略和业务发展总监叶冰,就施耐德电气在智能电网尤其是用户需求侧响应领域的发展及市场活动开展等话题进行对话。
从电力需求侧管理抢滩中国智能电网市场 …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
马云谈职业规划:4把剑闯天下
    马云痴迷金庸的武侠小说,自称“风清扬”,办公室是在“光明顶”,洗手间叫“听雨轩”。为了弄清楚马云的职业规划,我特意追根溯源地去金庸小说里寻找答案,终于在风清扬的师傅独孤求败那里找到了答案。
    他,20年前大学毕业,应聘过30份工作,全部被拒绝;他,想当警察,和同学一起去,只有他没有被录取;他,杭州第一个五星级宾馆开业的时候去应聘服务员,也没有被录取;他,和别人一起应聘杭州肯德基,没有被录取的那个还是他。他是马云。
    这是网上流传很广的一条微博,虽然其真实性有待考证,但凭着马云瘦小的身板去应聘警察,自嘲的长相去应聘五星级宾馆服务员,再加上在那个年代ET在中国还没有流行,肯德基还得照顾小朋友的情绪,被肯德基拒绝也情有可原。 …… [阅读全文]
稻盛和夫:人生决定于与什么人相遇
    当你觉得不愿工作,但为了吃饭又不得不干,该怎么办?面对困境,你是躲避困难,逃之夭夭,还是与困难正面对峙,正面交锋?为什么那个人,在那么难的事情上,那么轻易地就成功了呢?……听听日本“经营大师”稻盛和夫的建议。
    1、把工作看成不得不干的“必要之恶”。本意是不愿工作,但为了吃饭又不得不干。所以希望工作轻松又能多赚钱。内心不想受单位约束,只重视私人活动时间,想埋头于个人兴趣。今天许多人已经丧失了对“工作”的根本意义的认识。我想对他们说:理解工作的意义,全身心投入工作,你就能度过幸福的人生。
    2、我年轻时作为技术人员每天都搞研究。明天要比今天做得好,后天要比明天好,天天钻研创新,天天改善改进。我从那时起就有了这个意识。每天的改进似乎微不足道,但一年365天不断积累,甚至连续数年,那就会带来巨大的进步。即使做同一件工作,也不是简单地重复,而是反复钻研改进,这一点非常重要。 …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
延长石油实现西部世界500强零的突破 排名464位
    据新华社电美国《财富》杂志新发布的2013年世界500强企业排行榜显示,打成我国陆上第一口油井的百年油企——陕西延长石油(集团)有限责任公司排名464位。这家销售收入达253.417亿美元的地方企业,实现了我国西部地区世界500强零的突破。
    隶属于陕西省政府的延长石油集团,是我国具有石油、天然气勘探开采资质的4家企业之一。
    集团董事长沈浩介绍,延长石油集团的主力油区位于鄂尔多斯盆地,是典型的特低渗透油田,这类油田的开发是世界级难题。近年来,通过科技创新驱动,企业形成了一整套适合这一区域的勘探开发技术体系,打成了我国第一口陆相页岩气井并成为我国首个国家级页岩气示范区。同时,集团大力推进油、气、煤、盐产业综合发展战略,建成投产了一大批重点能源化工项目,在陕北区域初步完成了综合发展的产业布局。
    统计表明,2012年,延长石油集团生产原油1254.8万吨,加工原油1400万吨,生产天然气2.56亿立方米,实现了特殊地质条件下千万吨级原油产量连续6年稳产增产。
    据介绍,延长石油集团正在开展30余项具有自主知识产权的前瞻性创新型技术研发、中试和工业示范,努力抢占行业发展制高点。 …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号