职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙

中国富裕阶层的理财困境

全世界都感受到了中国富人的购买力——在从伦敦到纽约再到莫斯科的百货商店里,中国游客大肆抢购折扣商品。与此同时,对妥当管理资产的需求也越来越强烈,而中国新生的私人银行业正竭力确保用于投资的资金不会以同样的速度流出中国。
贝恩咨询公司(Bain & Co)和中国招商银行(CMB)联合编撰的《中国私人财富报告》(China Private Wealth Report)显示,到2012年底,拥有1000万元人民币(合160万美元)以上可投资资产的中国人数量猛增至逾70万人,比2008年增加了一倍多。
中国招商银行是2007年首批涉足私人银行业的机构之一,并逐渐发展为业内前茅,占据了较大的市场份额,目前代客户管理着400亿美元资产。中国私人银行业中心分布在环渤海经济圈(Bohai Rim)、长江三角洲和珠江三角洲的富裕城市。
尽管中国工商银行(ICBC)、中国银行(BoC)和中国建设银行(CCB)等规模大得多的国有银行的零售和企业银行业务每年以30%的速度在扩张,但它们比较晚进入私人银行业市场。然而,它们是招行主管零售和私人银行业务的副行长丁伟最忌惮的对手。
丁伟表示:“工行是一家非常大的银行,资产规模和存款余额均排名第一。但在私人银行业领域,我们已经是它的竞争对手。我们可以比工行做得更好。”
他表示,就目前而言,受政府资本流动管制影响,他带领的银行家团队很难施展拳脚。他知道,他的客户中最富裕的那些人会定期前往纽约、欧洲以及邻近的香港,热切地关注着海外的投资机遇。 …… [阅读全文]

利率市场化的三次闯关

    编者按:中国宏源证券(000562,股吧)宏观分析师孙海琳为英国《金融时报》中文网撰稿指出,流动性收缩和资产价格下行能导致国家债务危机的必要条件是将银行体系拖垮,其中的关键是商业银行流动性管理和风险控制的能力。如果流动性凛冬将在今年九月到来,那么现在开始学会穿好衣裳或还来得及。 
  近日中国银行业“钱荒”引发共振,股市大跌。直接原因在于“银行间利率一跳涨,央行就放水救场”的预期落空。按照以往的惯例,央行不会坐视银行间资金断裂而置之不理,然而这一次央行却铁了心资金不放水,似乎要看看“大潮褪去谁在裸泳”。
  当前,中国影子银行的业务多靠银行同业负债支撑,而银行在同业项下短借长贷,靠配置流动性较差的非标债权来套利,导致期限严重错配。一旦资金面风吹草动,银行将没有足够的资本金应对。钱荒事件,也引发对于利率市场化改革的思考。
  体制内利率飙升是利率闯关初期的典型特征
  改革总要动一些人的奶酪。长期以来,大型国企享受低利率融资,而承载中国90%就业的中小企业却融资困难,其根源在于银行贷款利率的“双轨制”。体制内,银行在存款利率管制下获得大量低成本存款资金,而在贷款利率不完全放开的情况下只愿面向由国家信用间接担保的大型国企放贷;体制外,市场化的中小企业不得不承受高的资金价格。因为体制内外的资金价格差异,形成了多层次套利体系:部分国企变身影子银行,发放委托贷款来获取利差收益;银行同业间批发零售资金业务快速增长,部分银行短借长贷,利用票据和信托收益权的买入返售和卖出回购,滚动投资于信用风险资产套利。 …… [阅读全文]

中国金价只是全球金价的“影子”

   上周以来,国际金价一路保持疲软的震荡态势,而5日金价打破震荡格局持续下滑,其维持了一周的弱势盘局失守,金价上周累计下跌0.9%,最低一度触及1207.50美元,金价遭遇自1974年开展现代黄金交易以来最糟糕的一季,市场空头氛围再度笼罩。而且,据澳新银行预期,金价将进一步下滑,市场可能测试每盎司1180美元的近期低点。
  此前关于黄金的热议随着新一轮金价的暴跌又再度“热”起来,人们一直在问:为什么号称“硬通货”的黄金,价格为何也会如此暴跌呢?
  据专家分析,目前黄金的开采成本每盎司平均约为500到600美元,其生产成本也不会超过每盎司800美元,因而,合理价位最多为1000美元左右。所以,仅从成本来看,即使是如澳新银行预测,跌到每盎司1180美元,也仍是高出成本价,那么,为什么金价下跌如此被关注呢?
  这是因为金价的涨跌与石油、货币、汇率、资金流动等有密切的关系。从金融角度看,由于石油和黄金现货都是以美元定价的,这使得石油(即所谓的“黑金”)的价格和黄金的价格关系异常紧密,从过去三十年的历史资料看,油价和金价之比在大多数时间里保持着大约1:15的关系,即一盎司的金价一般为15桶原油的价格。假设油价上升至每桶120美元,按照石油和黄金15:1估算,金价的上下浮动可能高至2000美元一盎司;而要是油价跌至80美元一桶的话,金价最低可能跌破1200美元一盎司。然而,金价与原油的价格并不是按固定的比例同时涨跌的,金价的涨跌受到诸多因素的影响,因而,金价的大幅波动给机构很多做空的机会。 …… [阅读全文]
北京猎头职位
上海猎头职位

中国式管理创新

华为新的手持设备制造中心将于2016年在东莞松山湖科技园落成。其中一座建筑将参考波兰克拉科夫的瓦维尔城堡(Wawel Castle)。设计者也曾考虑参考欧洲的其他名胜,比如凡尔赛宫(Palace of Versailles)、格拉纳达的阿尔汗布拉宫(Alhambra Palace)或英国湖区(Lake Disrict)的温德米尔(Windermere),但最终还是选择参考那座曾经的波兰王宫。作为一家快速成长的电信集团,华为居然要从一座16世纪的城堡那里寻找灵感、以求找到向21世纪全球手机市场发动下一轮进攻的最佳方式,这听上去或许有些不可思议,其实不然。
上世纪80年代以来,华为、海尔(白色家电制造商)等飞速发展、雄心勃勃的跨国企业就一直在学习最佳的管理方式,并按照中国的情况对其加以改造,然后用改造后的方式与当初摸索出这些方式的国际企业竞争。然而,中国企业使用的管理架构是从美国、欧洲和日本舶来的,这就引出了一个问题:中国是否能够发展出一套自己的管理方式?
商业思想家彼得•德鲁克(Peter Drucker)曾认为,中国有能力、也必将发展出一套自己的管理方式。1997年他预测称,就像80年代日本管理技巧彻底改变了全球制造业一样,中国也将产生大量新的管理学思想。我的预测更为激进:我认为一个拥有13亿人口的大国有朝一日不仅必然会产生管理学创新,还必然会产生一位传承德鲁克思想的人。但迄今为止,并没有什么明确的迹象显示我们两人的预测会应验。 …… [阅读全文]

民间经济外交对中国很重要

可能有些朋友还是不太了解,中国企业家俱乐部是一家民间非营利机构,成员都是民营企业家。这些企业家在一起希望推动企业家精神社会化,弘扬商业正气,促进中国经济社会的健康发展,为此,才会每年拿出一周到两周的时间,组团开展国际访问活动。
这次中国企业家俱乐部访问法国和比利时,为期8天。受到法国总统弗朗索瓦-奥朗德和比利时政府的邀请,围绕“契约精神与新商业文明”的主题,是中国企业家俱乐部代表团又一次基于“学习、对话和合作”的访问。俱乐部的国际访问已经成为中国具有代表性的公共外交活动之一。此次不仅肩负着向国际社会展示中国企业家群体风貌的重任,同时,也是为了寻找好的商业机会。我们对于法国,比利时的奢侈品、消费品、IT、农业领域都非常关注,有些企业甚至已经在欧洲投资取得了很大进展,这对于中欧关系发展都起到了最直接的促进作用。
中国企业以前“走出去”战略的主角一直是国有企业,但随着中国经济的发展,民企走出去既是中国的需要,也是世界的需要。此次访问能受到法国总统、比利时首相以及欧盟委员会主席的接见,就足以反映欧洲对于中国民营企业的重视,也算是民企外交活动的一段佳话。
说起民间外交,历来是中国外交领域的一大特色。冷战时期著名的“乒乓外交”,以“小球推动大球”,是民间外交一个典型例子。…… [阅读全文]
广州猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号