职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CEO 商业评论
中国企业如何走好500强之路?
从1994年美国《财富》发布世界500强排名以来,“入榜世界500强”就成为很多中国企业抹不去的情结,甚至变为一种光荣与梦想深深植根于很多企业家的潜意识之中。
从发展结果来看,对标500强的做法,确实极大地提升了中国企业的发展水平和管理质量,也造就了“中国制造”在国际市场的竞争力。
2000年到2012年间,越来越多的中国企业跻身世界500强,上榜数量呈现递增趋势(见下图1);特别是从2004年开始,进入世界500强的中国企业数量的增长幅度明显增大,2012年上榜企业的数量(79家)首次超过日本,位居第二。其次,中国企业每年在世界500强榜单上的排名也在逐年上升;最高排名由2003年的第69名上升至2012年的第5名。此外,虽然中国上榜企业中确实以国企或国有控股企业居多,但入围的非国有企业也正在迅速增加,从2011年的2家增至2012年的5家。
尽管中国企业榜上有名的事实正在不断强化,上榜企业数量增加、排位上升,折射出中国企业在国际上地位的变化,也在一定程度上代表了中国企业的竞争力,但只要进一步分析这些上榜企业的具体情况,我们就会发现,与美、日、欧世界500强企业相比,中国企业的整体竞争力还存在一定差距,并存在结构性问题。
中国企业的“骨感现实”
“进入世界500强”的中国梦看似近在眼前、实际却任重道远。这主要体现在以下几个方面:
盈利能力仍然偏低。虽然中国企业在不断做大,但从79家中国上榜企业的年利润额分布来看,约60%的企业年利润额低于10亿美元,是美国上榜企业的2倍(见下表1)。
…… [阅读全文]
 
CEO 焦点企业
随视传媒挂牌新三板 2012年实现营收1.19亿元
在国内外上市渠道封闭,创业公司融资渠道不畅之际,新三板正成新的融资渠道。腾讯科技今日获悉,普华科技(430238)、桦清股份(430232)、星原丰泰(430233)、大汉三通(430237)以及随视传媒(430240)今日在全国中小企业股份转让系统正式挂牌。
其中,随视传媒2012年实现营收1.19亿元,实现净利575万元,总股本为4000万股。随视传媒申报的定位是,为联网媒体精准营销及互联网营销的专业广告技术、数据和服务平台提供商,提供大数据服务。
随视传媒CEO薛雯漪对腾讯科技表示,在大多数公司还是VIE架构时,随时传媒2009年就已转成国内上市模式,当时是为创业板做准备。后来随视传媒发现,中国的纳斯达克可能就是新三板,新三板去行政化去最彻底,行政干预非常少,随视传媒于是瞄准了新三板。
薛雯漪说,“我们当时预告上市条件时间点可能就是2013年或2014年。但我们判断2013年2014年海外市场不会好,而且中国概念股不会很受欢迎,算到那个周期是低估期。所以我们很早就不是VIE结构。”
随视传媒董秘王宏泰也对腾讯科技表示,创业板已停发9个月,随时传媒要排队上市可能需要等待5年以后。随视传媒不可能等那么久,此时选择新三板是个退而追求其次的选择。“新三板大的利好是去行政化,类似于像纳斯达克,会有大批企业登陆新三板。”
公开资料显示,“新三板”市场特指中关村科技园区非上市股份有限公司进入代办股份系统进行转让试点,因为挂牌企业均为高科技企业而不同于原转让系统内的退市企业及原STAQ、NET系统挂牌公司,故形象地称为“新三板”。 …… [阅读全文]
 
CEO 职场观察
职场攻略:如何寻找最适合自己的职业道路?
    每个职场人都希望自己能有平坦顺畅的职业发展道路,然而,很多职场新人却频繁换工,短短时间踏足多个行业却反而一无所获,就算是在职场打滚几年的中层员工,也难免会面临职场困惑和迷茫。
    因此,一开始就做好完善的职业规划,这样就可以避免多走弯路,拥有科学的职业规划方法,即使以后遇到其他变化也只须稍作调整,依旧不偏正轨。
    那么,如何才能做好职业规划,寻找到最适合自己的发展道路呢?
     一、知己知彼,百战不殆
    首先,用户“irene.zheng”认为,在做职业规划之前最重要是知己知彼,其中包括了解自己和理想的公司: …… [阅读全文]
如何规划财富蓝图 须有职场硬功夫+软实力
    工作有计划 财富有规划
 有奋斗目标的人更容易取得成功
 你对未来的财富人生做好规划了吗?当我们闭上眼睛去设想未来,可能许多华美的图画齐齐掠过脑海。分析成功者的足迹,我们不难发现,建立一个正确、切实可行的目标,并为了这个目标的实现而不断努力奋斗,只要你肯吃苦、肯努力,再加上一点好运气,你的愿望就一定能实现。
 愿景先行,规划可行财富蓝图
 为什么需要做好财富人生规划?因为生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成时间和生命的浪费。《礼记·中庸》中有云:“凡事预则立,不预则废。”做任何事情都要有一个明确的计划与准备,否则难以收获良好的结果,财富人生也同样如此。
…… [阅读全文]
 
CEO 焦点人物
壳牌中国集团主席海博:一条心才能胜出
海博出任壳牌中国集团主席一职还不到半年,他的中文能力却进步神速,海博在语言上似乎一直有着异于常人的天赋,他能说六种语言,假以时日拿下第七门语言中文,估计问题不大。说一门当地的语言是了解当地文化最直接的方法,这或许就是海博即使再忙也必定每周上中文课的原因。他对于中国的热爱是显而易见的,这个地道的荷兰人在派驻中国的同时,把老婆和四个孩子一起接了过来。
今年是海博在壳牌工作的第18个年头。1995年,他加入壳牌化工业务,先后被派到英国、美国、墨西哥、巴西等多个国家任职。海博的工作轨迹折射出壳牌的全球化路线,其业务早已和荷兰最知名的郁金香一样,开遍世界各地。如今,他又肩负着重任来到了中国。根据壳牌的目标,到2020年,壳牌中国集团将成为壳牌集团的核心业务区之一。为实现上述目标,海博将带领壳牌中国的两万多员工一起努力,“同时我们也会与中国伙伴一起在世界范围内为中国投资。”海博说:“我们与合作伙伴实现端对端全业务链合作,与各级政府充分协调,共同努力交付项目、提供产品和服务。但这些还不够,随着竞争的加剧,我们需要以‘一个团队一条心’的干劲才能在竞争中胜出。”
…… [阅读全文]
CEO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号