职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
电力能源 行业动态
智能电网市场上扬 无功补偿新需求显现
“据大致统计,2006、2007、2008三年我国高压大容量无功补偿产品市场分别达到1.07 亿元、2.35 亿元、4.88 亿元;2009年达到20亿元;2010年达到30亿元以上;2011年40亿元,其中静止无功补偿器(SVG,也称STATCOM)10亿元以上;2012年40亿元。现在这一市场仍处于增长态势。”清华大学柔性输配电系统研究所教授姜齐荣表示。
而据平安证券推测,今后几年我国无功补偿市场容量可能达到70亿~140亿元,电网领域的应用将逐渐占据较大比例。
随着电力监管部门对用户功率因数要求的提高和企业对电能质量重要性认识的提升,无功补偿的需求被持续推动。自2004年市场爆发以来,我国无功补偿设备市场一直处于快速上升状态。
需求推高市场
在电能质量治理领域,无功补偿一直是个热点话题。我国工业负荷电能质量问题严重,动态补偿要求迫切。且由于工业用户市场比较开放,所以很多无功补偿生产企业一进入这一领域就首先选择了这一市场,可以说,该市场是推动我国无功补偿发展的原动力。
据悉,典型的工业用户市场包括钢铁企业、煤炭企业、电气化铁路、石油化工等。
由于存在大量大型冲击性、非线性负荷,钢铁企业面临着功率因数低、电压波动与闪变、三相不平衡、谐波干扰等电能质量难题。钢铁工业能耗约占全国能耗的15%,其中电能消耗占约24%,因此钢铁耗电占全国总能耗的3.6%,其中大部分为冲击性负荷,据不完全统计该行业拥有大中型电弧炉1700座以上,引起大量电压波动与闪变,对电网的影响较大。 …… [阅读全文]
 
电力能源 行业精英
more
专业化是多元化的产品 访华润集团董事长宋林
  编者按/72周岁的华润集团正面临新的挑战。过去的华润,曾依靠频繁的收购、兼并、重组等方式获取了大量的市场资源,但是在“从创业向立业”转型的过程中,如何对其资源进行高效的整合?在新一轮的央企改革中,华润实现经济增长方式转变的途径是什么?国企进入竞争性行业,华润将面临哪些不确定性的挑战?针对这些问题,本报记者与华润集团董事长宋林进行了深入的探讨。
  相关多元化更有价值
  “支撑多元化企业发展的关键是利用好两个杠杆,一是企业的财务杠杆,二是客户杠杆,只有利用好这两个杠杆,才是多元化企业最重要的赚钱方式。”
  《中国经营报》:华润被称为中国“最多元化的企业”,集团目前下设消费品、电力、地产、医药、水泥、燃气和金融等七个战略业务单元(SBU),这些业务单元并不关联,而且是非常专业化的。但多元化与专业化毕竟是两种不同的思路,弄不好有“外行管内行”之嫌。你是怎么来协调这两种发展思路之间的关系的?
  宋林:华润以前是个贸易公司,它必然会发展为一个多元化的企业。多元化的企业有几个特点:一是集团公司虽为多元化运作,但旗下各企业却是专业化的呈现;二是专业化企业的发展方向是相对稳定的,而多元化企业则是动态的,总是在不断地建立新的业务,并退出旧的业务;三是其创造价值的过程不单纯是通过产品本身,还可以通过行业发展周期来获取。所以在我看来,多元化企业需要有很强的商业机会判断能力,能准确判断该行业的未来增长情况。 …… [阅读全文]
 
电力能源行业 职场观察
跳槽前的尽职调查
前两天,James打电话来咨询我,他获得了一个薪水颇高的offer,但是他总觉得不兴奋,我和他分析了以后,他决定不拿那个offer.
这不由让我想起了身边很多朋友跳槽的失败经历,比如,Catherine在面试过程中发现公司同时在找她的老板这个职位,同时在她面试前猎头告诉她的职务和最终她拿到的offer有偏差。虽然她去了,但坚持了不到一年就再次跳槽。
Tony的故事开始很让人兴奋,他的EMBA同班同学观察了他好几年,最后请他出山,做公司的集团老总。短短两年下来,Tony理顺了公司架构,招募了许多老部下,海内外的M&A也做得风生水起。但是那个同学老板迟迟没有兑现事先的种种承诺。 Tony带着遗憾是离开了这家公司。他最大的遗憾的是“没有好好照顾为我打拼的兄弟们。” …… [阅读全文]
白领必备的职场竞争力
每个人都面临严酷的职场竞争力大考验,企业在员工淘汰上不再留情,新人的“阵亡率"不断攀高,作为一个职场新人你该怎么做?
简单来说,一个人没有专长很难成功,但除了专业技能之外,成功还需要很多配合条件,这些条件就是你的“竞争力”。
专家认为,以踏入社会的新人来说,应该在25岁前积极强化下列十种竞争力:
所谓学历,包括学校、科系、学位。若本身学历不好,一个补救方法是出国留学或报考国内硕士班,用最高学历“勾销”先前较差的学历。
尤其现在国内研究院所广开大门,从“硕士在职班”到“产业硕士班”,想要拿个好学校热门科系的硕士学位,各种渠道多元畅通。
    …… [阅读全文]
 
电力能源 焦点企业
国家电网1000亿美元超高压输电方案引争议
据外媒华尔街日报报道,中国政府控制的电网运营商提出投资约1,000亿美元用于研发长距离输电技术。这一基础设施项目可以算是中国迄今提出的成本最高的一个项目,同时也在能源专家中引发争议。
中国国家电网公司说,在全国范围内建设一个超高压输电线路网络能够在长距离输电时降低功率损耗。这样发电厂就能将污染严重的燃煤电厂建在离煤矿较近的地方,而不是靠近城市,这能减少城市空气污染。这样的超高压输电线路还能令中国利用偏远地区的风电和水电等可再生能源。
但怀疑者质疑该项目的可行性及其高昂的成本。其他人批评这一计划则是因为在他们看来,政府进行这样一大笔投资会进一步巩固国家电网的地位。眼下很多人希望分拆国家电网,以此作为电价定价市场化程度提高的前奏。
该项目可能在国外产生反响。国家电网近年来在澳大利亚、葡萄牙和巴西的资产上投入巨资,该公司高管渴望将其在超高压输电方面的专业技术应用到巴西等其它新兴经济体上。这些新兴经济体可能选择长距离输电方案。
分析师说,无论中国政府最终是否会完全认可国家电网提出的超高压输电网络方案,此事都将释放出一个信号,即中国新一代领导人会如何应对国有垄断企业。国家电网向国内11亿民众供电,其资产规模超过3,500亿美元,员工数量为190万人。
目前正在讨论的内容包括,引入更多竞争,更广泛地提升中国经济中最重要的国有企业的绩效。
今年3月全国两会召开期间,国家电网公司董事长刘振亚提出,超高压输电技术是降低空气中有害的细小颗粒物水平的关键。国家电网和行业分析师说,这一输电网络也能减轻铁路系统的压力。目前,火车将煤从人口密度较低的西北部地区运至东部人口中心的发电厂。 …… [阅读全文]
电力能源 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号