职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
中美跨境审计监管获突破
近日,中美跨境审计监管取得突破性进展。业内人士认为,中国证监会允许美监管机构获取中概股公司的审计文件,对于中概股公司的造假行为具有一定的阻吓作用,但是投资者对中概股的信心恢复还有待时日。
艾迪企业上市项目管理有限公司董事长许夏雄认为,在美上市公司,包括管理层在内,均受美国萨班斯法案的约束,在该法案框架下,企业造假属于严重事项,管理层需要为此负上刑事责任。对于中概股公司而言,在中美对跨境获取审计文件未有共识之前,美国监管机构在实际举证时存在很大的困难,许多怀疑造假案例,除了市场做空(对已上市公司而言),或直接驳回上市申请(对新上市申请企业而言),较难对相关公司和其管理层做出实际检控。但一旦美国可以跨境取得审计文件,则情况将发生变化,公司和公司管理层将会面临被检控并获刑的极大风险,对造假的阻吓力将会大大提高。
此外,许夏雄还表示,中美的这种共识对审计机构,例如四大会计师事务所,也会构成极大的压力和执业风险,因为审计机构将不能以不符合中国法律为理由拒绝向美提供审计底稿。这也必将令审计机构在承接美国上市申请案时格外审慎,审计严格度也必定大大加强,对造假行为的发现率也会提高。
此前,中国一直以主权和国家机密为由,拒绝美方针对中概股的跨境审计。从2010年开始,浑水、香橼等做空机构针对中概股发布多份质疑报告,致使多家在美上市的中国公司遭遇停牌或者退市,导致相关公司股价持续走低,大批原计划赴美上市公司进程停滞。在跨境审计实现之前,很多遭遇做空的中概股虽然自证清白,但却无法打消美国投资者的疑虑。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
国泰君安IPO初审 最快明年底上市
国泰君安2012年审计报告显示, 2012年公司营业收入合计77.98亿元,净利润25.62亿元。经营业绩连续第二年在行业内排名第三,仅次于上市券商中信证券(行情 股吧 买卖点)(600030.SH)和海通证券(行情 股吧 买卖点) (600837.SH)。但由于未上市,其在2012年末的净资本规模仅为中信证券净资本规模的一半左右。
事实上,自从2007年开始,国泰君安上市的消息就时常传出。去年12月11日,国泰君安发布的上市辅导公告,意味着其上市申请终于进入了实质性的阶段。
不过,尽管上市申请已被受理,要实现上市似乎仍需要一段不短的时间。
截至5月31日,共有666家企业排队等待上市。
“如果9月份能够IPO开闸,假设按照每周发行12家的打包发行速度,今年可发行180家。考虑到已经过会的和已经预披露的,今年完成发行是大概率事件,少部分已经拿到反馈意见可能今年会实现发行。”有投行人士计算。
显然,IPO排队靠后的国泰君安仍需等待。
“在拿到发审委的反馈意见之前,应该是按照顺序排队。但是拿到反馈意见之后,如果在国泰君安之前的还没有审出来,或者还有什么问题需要多轮反馈,它的速度可能加快。”一位资深保代表示。他预计,若国泰君安今年报上去,上市最快也要明年底。
    …… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
跳槽前的尽职调查
前两天,James打电话来咨询我,他获得了一个薪水颇高的offer,但是他总觉得不兴奋,我和他分析了以后,他决定不拿那个offer.
这不由让我想起了身边很多朋友跳槽的失败经历,比如,Catherine在面试过程中发现公司同时在找她的老板这个职位,同时在她面试前猎头告诉她的职务和最终她拿到的offer有偏差。虽然她去了,但坚持了不到一年就再次跳槽。
Tony的故事开始很让人兴奋,他的EMBA同班同学观察了他好几年,最后请他出山,做公司的集团老总。短短两年下来,Tony理顺了公司架构,招募了许多老部下,海内外的M&A也做得风生水起。但是那个同学老板迟迟没有兑现事先的种种承诺。 Tony带着遗憾是离开了这家公司。他最大的遗憾的是“没有好好照顾为我打拼的兄弟们。” …… [阅读全文]
白领必备的职场竞争力
每个人都面临严酷的职场竞争力大考验,企业在员工淘汰上不再留情,新人的“阵亡率"不断攀高,作为一个职场新人你该怎么做?
简单来说,一个人没有专长很难成功,但除了专业技能之外,成功还需要很多配合条件,这些条件就是你的“竞争力”。
专家认为,以踏入社会的新人来说,应该在25岁前积极强化下列十种竞争力:
所谓学历,包括学校、科系、学位。若本身学历不好,一个补救方法是出国留学或报考国内硕士班,用最高学历“勾销”先前较差的学历。
尤其现在国内研究院所广开大门,从“硕士在职班”到“产业硕士班”,想要拿个好学校热门科系的硕士学位,各种渠道多元畅通。
    …… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
农行首席经济学家向松祚:中国亟需金融战略思维
关于中国经济何去何从,经济学家、企业家、一线改革者众说纷纭,开着各自的药方,有的药方乍看起来似乎有道理,但只要深入思考,就会看到实际上是头痛医痛、脚痛医脚,是瞎子摸象。如今,中国经济已经到了关键的十字路口,我们不能再简单地“摸着石头过河,”因为当石头摸不着时,当水浑不见底时,我们就可能掉入深渊,不再有回头路可走。
在面对中国经济发展的各种困境时,在中国经济已经不可能自我循环时,在中国经济改革必须进入深水区,甚至涉及政治、文化、生态改革时,中国,需要有更宽的视野,更大的视角,更高的谋略!这是当本刊记者采访完中国农业银行首席经济学家向松祚后,留下的最深印象。
…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号