职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
CFO 商业评论
CFO做好财务信息化的三大秘籍
  10年前信息时代的来临,使得全球领先的企业在推动管理型财务向价值型财务体系转型上完成了流程框架和基础技术的原始准备。在价值型财务体系中,财务人员的工作将聚焦于价值管理和价值创造。他们将在企业中扮演有资格的业务导向、主动的变革领导者和可咨询相关业务的合伙人的角色。而在这个过程中,以云计算为代表的新一轮技术进步,将对完成上述向价值创造型财务的转型起到了决定性的催化酶作用,在迈向“财务智慧新时代”的步伐中,以云计算、大数据和共享中心为代表的主流IT应用成为价值创造型财务体系的三条技术支撑腿。
  由于国内企业信息化多发端于财务部门,原有的财务管理体系正日益按照信息系统的架构方式进行配置与展开,信息化管理已经成为CFO们推动提升股东价值战略的重要杠杆。
  明目:云计算
  作为一种最能体现互联网精神的计算模型,云计算必将在不远的将来展示出强大的生命力,并将从多个方面改变传统的工作和生活。
  在传统的财务信息化模式下,由于受到软件功能的限制,会计信息系统无法迅速及时地处理问题,而在云计算应用模式下,新的管理处理方式能够被很快集成 在云中,企业可以根据自己的需求选择相应的服务。由于系统部署在云端,对软件的服务、业务服务均可在云端进行,至于云在哪里已经无关紧要。现在提供云服务的企业,会在世界各地建立云服务中心,但它都是服务于全球的。SAP云计算中国业务总监张杰表示,财务管理的云服务化,使财务管理可以在任何地域实现,当基于云计算的物联网技术引入后,采集、处理、监控、管理的手段,将使财务管理跃上新台阶。 …… [阅读全文]
 
CFO 焦点企业
阿里小微信贷:2小时放贷3亿元 涉及1.8万家
日前,电子商务平台上演了一场小微“融资盛宴”,1.8万家淘宝小卖家在2个小时内,分享了阿里小微信贷的3亿元淘宝信用贷款,平均每个卖家贷款约1.6万元。

阿里巴巴方面表示,所有的贷款均在互联网上完成,没有任何信贷人员的介入,没有任何一家小卖家提供担保、抵押,所有的小卖家获贷凭借的都是自身的信用。据介绍,2013年淘宝贷款新增“小信用贷款”“微信用贷款”等专门针对小卖家的贷款产品,现在能够享受到这种融资服务的小卖家达到了120万家,未来将信用贷款开放授信的卖家扩展至300万家以上。

据阿里小微信贷工作人员汪言介绍,5月18日是阿里小微设定的“小微信贷日”。“这个活动从2年前开始,以往的5.18‘小微信贷日’,更注重让小微企业熟悉这种互联网化的融资模式,譬如,用‘团购’‘秒杀’等新的方式吸引小微企业来尝试这种融资模式。”汪言告诉记者,“今年我们则更关注如何让更多更小的卖家也能获得融资机会,让他们的信用呈现出价值。”
…… [阅读全文]
 
CFO 职场观察
管理者应该掌握的裁员艺术
      人在江湖,身不由己。对于管理者来说,请自己的员工“另谋高就”永远不是件让人欢欣鼓舞的事情。但是出于公司发展和生存的需要,或者由于经济大环境的变化,“裁员”已经成为越来越多企业管理者不得不面对的现实问题。
  在向员工传达公司决定的时候,有些管理者常常用斩钉截铁的方法生硬地发出“下岗”通知;有些老板则因为面子问题而迟迟不愿意直接面对下属;更多的公司仅仅把注意力放在“被裁”人员身上,而忽视了留下来的雇员的情绪。其实“裁员”的杀伤力比我们想象的要厉害,即使那些“幸存者”也往往会因此而对公司的前途感到困惑迷茫,甚至胆战心惊。
  在面临裁员时,管理者如何才能明智而真诚地尽量减轻员工的情绪波动?哈佛大学的斯蒂文。罗宾斯(STEVERROBBINS)教授对此提出下面8条建议,也许可以帮助公司度过“裁员”阵痛期,并能有效地防止潜在隐患。罗宾斯教授是剑桥大学风险辅导公司(VEN?TURECOACH)的总裁,该公司一直将实际经营活动和教学研究相结合,着重研究领导人的经营管理艺术。罗宾斯教授认为:每个心怀怨恨的雇员(包括被解雇的和留下继续工作的)都有可能成为公司以后前进路上的障碍。 …… [阅读全文]
猎头谈企业家与经理人成为黄金搭档四个关键点
    5月15日讯,从过去几年的实践来看,很多民营企业尝试从外面聘请职业经理人后会出现不少问题,因此社会上对民营企业聘用职业经理人是否可行产生了怀疑和困惑。其实,只要明确岗位责任,把握好以下四个关键点,应当不会出现大的问题。
    现象之一
    企业家十分敬业,每天工作很长时间,但总是感到缺少有能力的部下为自己分忧,如果部下做不好,干脆自己做,因此很难授权。
    如果企业家是“摸爬滚打”出来的,一般都是那种“马上将军”,对市场、产品和企业发展有“直感”和独到见解。但如果仅停留在“直感”阶段,加上沟通少,就容易形成恶性循环,企业家和部下之间距离越来越大。久而久之,企业家的想法、思路只有他心里明白,很多企业发展的思路、企业战略他说了算,而各种投资项目也都是企业家亲自出面去谈,结果是企业的寿命与企业家的“寿命”挂钩,企业的健康状况与企业家的“健康状况”挂钩,无法实现可持续发展。
…… [阅读全文]
 
CFO 焦点人物
汇金系高层大调整:屠光绍接手中投 1655亿烫手山芋
屠光绍治下的“汇金系”券商猜想
楼继伟回归财政部后,谁将成为全球最大的国家主权财富基金——中投公司的掌舵者?
日前,理财周报从汇金系券商内部人士处确认,上海市常务副市长屠光绍将出任中投公司董事长,工商银行副行长李晓鹏将出任中投监事长。
对于中投来说,这不是一次简单的高层变动,外界甚至用“洗牌”来形容此次的人事调整。
“以前领导是财政系统的,现在是金融口的,理念和管理方式应该会有所不同。”一位在汇金系券商工作近10年的券商人士解读。
连年海外投资亏损以及定位模糊使中投一直备受争议,屠光绍接手中投一把手的位置,在某种意义上等同于接了一块“烫手山芋”,是一个不小的挑战。
20年“老证券”屠光绍
2003年12月16日,经国务院批准,中央汇金投资有限责任公司(下称“汇金公司”)成立,代表国家对中国银行和中国建设银行等重点金融企业行使出资人的权利和义务。…… [阅读全文]
CFO 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号