职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
医药医疗 行业动态
各地进一步开放医疗服务市场推进社会资本办医
     中国改革报记者 黄天香 陆天然 钱邦英 华 铭 
  今年以来,上海、安徽、甘肃、厦门、天津滨海新区等地密集出台举措,进一步放开医疗服务市场,支持社会资本进入医疗服务领域,加快构建多元化办医格局,推动落实医改各项政策措施。 
  各地出台的政策举措,包括为民营医疗机构发展预留空间;将民营医疗机构纳入新农合定点范围;简化审批程序;鼓励医务人员在公立与民营医院之间自由流动执业;为民营医院提供公平的发展空间等。 
  上海发布28条政策,逐步取消对境外资本参与办医的股权限制 
  上海市政府制定的 《关于进一步促进上海市社会医疗机构发展的实施意见》日前发布。该实施意见共有28条,从政策层面力求全方位、多层面、全力鼓励和支持社会资本(包括外资)举办社会医疗机构。 
  该意见规定,今后上海将把社会医疗机构统一纳入区县区域卫生规划,需要调整和新增医疗卫生资源时,在符合医疗机构的设置要求、医疗机构和床位调控标准及准入标准的条件下,优先考虑由社会资本举办医疗机构,鼓励有实力的企业、慈善机构、基金会、商业保险机构等社会力量举办医疗机构。 
  在社会资本举办医疗机构中,政府各级部门从审批程序、税收和价格政策、大型医用设备准入、政府购买服务、媒体宣传等各方面给予社会医疗机构优先关心、优先支持。允许境外医疗机构、企业和其他经济组织与上海市医疗机构、企业和其他经济组织以合资或合作形式设立医疗机构,逐步取消对境外资本的股权限制。在海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)、内地与港澳更紧密经贸关系安排(CEPA)框架下,支持台湾地区和香港、澳门特别行政区的资本在上海设立合资、合作、独资医疗机构,按照有关规定予以享受优先支持政策。  …… [阅读全文]
 
医药医疗 行业精英
more
爱康国宾董事长张黎刚进驻天津 启动“百万市民健康计划”
     2013年3月底,国内领先的健康管理集团爱康国宾在天津开设旗舰体检中心--天津爱康国宾南京路吉利大厦体检中心,经营面积达3000多平方米。爱康国宾集团创始人、董事长兼CEO张黎刚表示,健康城市的建成将造福天津市每一位市民,同时也需要广大市民的密切“配合”:需要大家更加关注自身的健康管理问题。 
  实现伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。如果这个宏伟瑰丽的中国梦是一座摩天大厦,那么国人的健康就是这座大厦的基石。 
  天津市民的健康状况不容乐观。据天津市疾控中心2011年数据显示,天津市心脑血管疾病等慢性病发病率趋于逐年上升趋势,平均每年新发病例都超过7万。其中,脑卒中达到46/万人,恶性肿瘤达到23.5/万人,冠心病达到6.7/万人。随着生活水平提高,人们的生活方式急剧改变,吸烟和被动吸烟、酗酒、高糖、高脂、高胆固醇饮食,食物过于精细、缺乏运动、晚睡等不良生活方式都成为患病诱因。2012年2月,天津市政府把健康促进核心理念融入城市规划、城市建设和城市管理中,发挥各种社会资源的优势,规划创建“健康城市”。 
  2013年3月底,国内领先的健康管理集团爱康国宾在天津开设旗舰体检中心--天津爱康国宾南京路吉利大厦体检中心,经营面积达3000多平方米。同时,爱康国宾启动了“百万市民健康计划”,助力天津市健康城市创建活动。该计划面向个人、家庭、社区、企业等多个层面、全方位开展健康管理举措。按照计划,今年4至6月间,爱康国宾将携手清华大学公共健康研究中心,通过媒体和网站,开展对天津市民健康状况大调查;同时,进驻20个大型社区,开展健康讲座,发放慢病干预健康手册;在津开展“健康走”、“爬楼梯”等健康运动大PK活动,以帮助天津上班族人群培养健康生活方式。并在未来一年走进天津各大企业,为10万名员工提供健康讲座和咨询。  …… [阅读全文]
 
医药医疗行业 职场观察
猎头HRD最不认同的5大跳槽理由
    跳槽需要理由吗?不需要吗?职场人大多无法避免跳槽,不过在跳槽之际,给出怎样的跳槽理由不仅直接关系着与老东家的“情分”,同时也是新东家录用你的重要依据。日前,资深猎头在网络上发布了一张特别的排行榜,以“烂番茄指数”来标注HR最不认同的5大跳槽理由,其中,“对上份工作不感兴趣”或“职业兴趣不符”以5颗星的烂番茄指数荣登最烂榜首。
    猎头罗列五大最糟跳槽理由
    某资深猎头在论坛上发布的这一份榜单罗列了跳槽最烂的五大理由,分别是“对上份工作不感兴趣(职业兴趣不符)”,“说老板/公司的坏话”、“人际关系复杂”、“怀才不遇”以及“工作压力太大”,并依次荣膺烂番茄指数五颗星至两颗星。“对上份工作不感兴趣”在榜单中夺冠,HR在点评中指出,“这项理由无情地暴露出了你没有职业规划,没有考虑过自己喜欢与适合的岗位是什么,不知道自己的优势和劣势是什么,甚至于你根本就不了解自己。这样,即便再找一份新的工作,传达给HR的信息是:你这个人太盲目、不稳定,不稳定就谈不了发展,没发展就会引发一系列恶性循环。”在面试时,如果应聘者说前东家的“坏话”也会给HR留下极不好的印象。
    猎头指出,不同公司的企业文化和经营理念都不同,即便不适合前一个公司的文化和状况,也不应该对原公司发表诋毁性的言论。同样的,即便不能认同老板的领导风格,也不应贸贸然地就把责任和错误全推到对方身上。你不认可公司或者老板,并不代表这家公司或者老板不好,而是你不能去适应它。“因为不能适应而去排斥,进而诽谤它,那就说明你的职业操守有问题。在下一家公司也会很可能会遇到同样的问题,HR认为这样的候选人当然不能要。凡事应该先从自己身上找问题,特别是在面试的时候。能够自我反省的人才会更敏锐地找到问题的症结所在,同时,职业风度也更高尚,这样的候选人才是HR所青睐的。”
    HR对“怀才不遇”者多有微词
    人际关系通常是许多企业中最难处理的症结,但它绝不是好的跳槽理由。HR表示,自我感觉良好、觉得自己是“孤胆英雄”的应聘者往往会成为别人眼中的“怪人”。“入职必要掌握的”软素质“就是适应能力和协作能力。如今的工作基本没有靠自己单打独斗的,公司讲求的是团队协作,人际关系都处理不好很可能会影响到整个团队的工作氛围。”
    而HR也很容易把自称为“怀才不遇”,有能力却抱怨得不到领导赏识的那些应聘者归纳为“推卸责任”、工作态度消极的员工,从另一个层面来解读就是“智商很高、情商很低”。“工作压力太大”作为两颗星的烂理由排在最末,HR指出,提出这个理由的人往往会被认为是那些“凡事一把抓、事必躬亲”不会SayNo的“老黄牛”,“WorkSmart才是解决这些问题的长久之道”。 …… [阅读全文]
职场升迁——没有强将的兵应该怎么当
    职场是每个人从年少向成熟、简单向复杂、无知向智慧、清贫向多金、默默无闻向功成名就转变的一个神奇地方,在这个环境中充满了机遇和机会,也充斥着无奈与残酷。要想在其中生存发展,必须了解并读懂它的游戏规则,遵守规则的人才能蜕变成美丽的蝴蝶,不然,就只能从始到终做一只艰难爬行的虫蛹。
    大多数人都是从基层员工做起的,企业管理呈现出的金字塔结构令我们清晰的认识到,最终能够从百万大军中冲杀出来的只有那么寥寥数人,但是“不想当将军的士兵不是个好士兵”这话仍然激励着我们每一个人努力前行。既然身为员工,上面自然有领导。按照常理,位在经理、部长、总监、老总等职位的人本身就代表着一种能力,无论是技术出身还是走管理路线,理应都是被大多数人认可才能得到升迁的。但是,现实中却并不全部如此。随着市场环境多样化,企业的类型和规模也发生巨大的变化,衍生了许多新兴行业,经济利润替代员工人数成为评价企业规模的一个要素。新兴产业失去了老产业在人才积累方面的优势,只能从矬子里面拔大个,边干边学。这种情况也诱发了员工心态在产业变化过程中的改变,从常有的“领导怎么吩咐员工就怎么干”、“领导说的总是对的,员工只管干活不要发问”、“领导是管想事的,员工是管出力的”、“把领导交代的事干好了一定会得到赏识”……之类的逐渐新增了“经理布置的工作似乎有些不合理”、“*总对这事的处理方式不太恰当”、“这老大说话的水平可真不敢恭维”、“领导写的东西可真不怎么样,还不如我自己写,改还不敢改”……之类的声音。
    在职场,职位升迁永远每个人的终极目标,因为这代表了个人的成就,而顶头上司既可能成为助力的风帆,也可能变成涌起的大浪。如果真是遇到一个才干平平、能力一般的上司,该怎么办?
    有些人会心存恶念,总希望领导在安排布置工作中出错,即使自己有更好的解决方案,也不向领导提供,就盼着看领导的笑话。
    有些人会期盼领导的领导能从自己的工作表现中看到自己优于上司的方面,从而得到越级赏识替代上司。
    有些人会借助他人之口或手,制造上司与他人矛盾,扩大事态的负面影响,让上司忙于应付,自己逍遥自在。
    有些人会在团队中排挤与上司走的比较近的同事,处处与之为敌,并拉拢和自己一样心态的人,将上级的笑话当作开胃菜边喝边聊,毫不留情的批评公司经营有误的地方。形成团队内部的分裂。
    有些人会事事表现出强于上司,对其所安排的工作嗤之以鼻、不以为然,找各种借口打击上司的决策能力和领导能力,破坏领导在团队中的威信。
    其实,批评领导没什么不对,反而,有些敢于指正错误和向领导提供意见的员工恰恰是对企业有归属感的。但如果员工的反应由“这领导真不行”转变为“领导都不行,我们当员工的就更不行了”,并将前者的无能当作自己没有干劲的借口,那这样的员工就是无药可救了。中层干部中有时也存在类似现象。如果公司中的大部分中层将自己的停滞不前归咎于“经营者的无能”,那么这样的公司将很快陷入捉襟见肘,难以为继的状况。新的经营者将乘虚而入,老的经营者会败下阵来,骨干干部也会被淘汰出局。由此可见,将错误归咎于别人是非常危险的,这就是人们常说的“自食其果”。 …… [阅读全文]
 
医药医疗 焦点企业
英特尔与嘉和美康达成合作 中国医疗大数据应用落地
【赛迪网讯】3月29日,英特尔联手医疗行业软件开发商嘉和美康基于临床数据中心的临床信息系统方案发布会在北京召开。会上宣布,英特尔将与嘉和美康现有的医疗信息化应用及方案相结合,为医疗行业用户提供大数据的多维度、多层次应用提供技术平台支撑。
据嘉和美康公司介绍,应海量医疗数据处理需求,解决方案提供商的开发方向需要从电子病历向临床数据中心转换,急需启动大数据应用。原有的底层技术已经不能满足数据处理要求,需要寻找优秀的、开放的、能够帮助自己做后期调优的大数据合作伙伴。
嘉和美康之所以选择英特尔作为合作伙伴,主要看重英特尔Hadoop数据库的如下优势:嘉和CDR方案中采用基于大数据技术的数据库,由于英特尔Hadoop数据库已经完成了从芯片硬件到数据库管理的全面优化,降低了嘉和美康在应用软件产品化、方案化过程中的工作量和总体成本。
据了解,目前中国医疗行业确实面临着艰巨的大数据应用挑战。如果仅仅是结构化的数据,一个三甲医院也不过几十到几百GB,但加入基因测序或者视频、监控等非结构化数据,对存储和分析的要求就高得多了。

由于英特尔开放架构大数据平台具备高性能和高能效,并对存储子系统进行了优化,可用于打造存储服务器、支持横向可扩展存储方案开发的双路至强处理器,以及英特尔专门为大数据存储、管理、处理和查询需求开发,且针对英特尔至强平台进行了充分优化的英特尔Apache Hadoop发行版软件所组成。

正是这一硬一软的搭配,为行业用户解决大数据应用的入门难题带来了突破——它可以凭借出色的成本优势支持TB-PB级大数据集的分布式存储、实时处理和查询应用,并支持在其上开发部署丰富的大数据分析应用。

与嘉和美康联手作为英特尔大数据在医疗行业的新拓展,将推动针对中国本地医疗大数据解决方案尽快问世并普及应用。标志着英特尔的大数据技术在医疗行业的落地。 …… [阅读全文]
医药医疗 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号