职业经理人周刊
整合 执行 创新   精彩人生从合作开始
金令牌猎头
企业  职位  经理人  专访  点评
年薪(万) 不限 15 25-35 50 100 200 500
时尚
理财
沙龙
 
旅游酒店 行业动态
高端酒店:迎合市场转型忙
      随着“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”风气的深入人心,高端酒店的行政接待和商务接待大幅下降,让往日宾客盈门的高端餐饮企业遇到了“冬天”。在这个春意渐浓的时节,省城各大高端酒店主动开展“瘦身”行动,转型主打“亲民牌”,积极调整经营发展方式,推出各式各样“提倡节俭、反对浪费”的服务措施,力求让顾客吃得好且花得少。
  驶进拐点:高价佳肴高处不胜寒
  勇健:这次从中央到地方倡导节约之风,对高端酒店来说,肯定会有阵痛。对我们倪氏海泰也有一定的影响,但我们必须得端正好心态。现在这种时期,谁变化快,谁就能赢得市场。比较庆幸的是,我们从2009年就开始向宾馆方向发展,这为我们现在和将来的发展打下了基础。在餐饮上,我们也开始放下身价,走向大众化、平民化。
  崔久志:倡导社会的节约之风,虽然会客观上导致一些酒店、企业倒闭,但长期来说,肯定是好事,有利于社会。同时这也体现了社会的文明和进步。
  很多人都认为鱼翅皇宫是高端酒店,让我们感到有点高处不胜寒。为了改变市民的这一印象,我们已经把“鱼翅”2个字去掉了。现在叫“皇宫大酒店”。其实我们建店的定位就是“市民食堂”。后来在郑州、南京、石家庄等地开店的过程中,也一直强调不能脱离大众消费。
  鱼翅皇酒楼、鲍翅大酒店这样名称的酒店很多,在这一领域竞争很危险。高端餐饮利润高,吸引着少数有钱人去消费。但这种高消费现在已经很少了,完全靠暴利已经不可能了。现在更多的是小圈子的朋友聚会。点的量多,追求高端,本来就不是正常的健康消费观念。回归理性消费本来就是大势所趋,在较发达的国家,也早就没有这种非理性消费了。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店 行业精英
more
汉庭季琦:创业亦有类 慢扩张的“农庄精神”
  务实的理想主义者季琦,用11年时间创建了3个登录纳斯达克股票交易市场的企业(携程、如家和汉庭),其市值均超过了10亿美元。而他最后一个创立的公司——汉庭连锁酒店于2010年上市时,他仅有44岁。
  这位年轻的创业者,看起来已经三次登顶事业的高峰,但他却并没有止步。不论携程和如家获得了如何令人称羡的成功,他认为,搭上自己大部分身家建立的汉庭才是自己一辈子的事业。
  季琦喜欢用一个不常见的比喻,他将自己从事过的三种生意形容为:打猎、种树和经营农庄。而其中最难,也是他目前面临的最大的挑战,正是如何经营好“现代化的农庄”——汉庭。
  打猎只能维持基本生存,有技巧地种树可以相对容易地收获果实,种庄稼需要的是正确选址、选庄稼品种以及持续地精耕细作。作为一位一而再、再而三获得成功的企业家,这些运营技巧,季琦不可谓不娴熟。但如今的季琦更愿意谈论经营农庄,尤其是世界级水准的农庄,所需要的持之以恒的创新能力和企业家精神。
  从小生意起家的机械工程硕士
  1966年,季琦出生于江苏省如东县。1989年,从上海交通大学工程力学系毕业的他,进入了机械工程系攻读机器人专业硕士。这在当时是个很牛气的专业,在外人看来,读完了这样高精尖的专业之后,进入科研院所将是毫无疑问的。
  然而,尚在学校读书时,季琦就开始做起了自己的小生意。在他新近出版的自传《一辈子的事业》中,季琦坦承:“我第一次创业只是为了改善生活,没有远大的梦想。” …… [阅读全文]
 
旅游酒店行业 职场观察
猎头HRD最不认同的5大跳槽理由
    跳槽需要理由吗?不需要吗?职场人大多无法避免跳槽,不过在跳槽之际,给出怎样的跳槽理由不仅直接关系着与老东家的“情分”,同时也是新东家录用你的重要依据。日前,资深猎头在网络上发布了一张特别的排行榜,以“烂番茄指数”来标注HR最不认同的5大跳槽理由,其中,“对上份工作不感兴趣”或“职业兴趣不符”以5颗星的烂番茄指数荣登最烂榜首。
    猎头罗列五大最糟跳槽理由
    某资深猎头在论坛上发布的这一份榜单罗列了跳槽最烂的五大理由,分别是“对上份工作不感兴趣(职业兴趣不符)”,“说老板/公司的坏话”、“人际关系复杂”、“怀才不遇”以及“工作压力太大”,并依次荣膺烂番茄指数五颗星至两颗星。“对上份工作不感兴趣”在榜单中夺冠,HR在点评中指出,“这项理由无情地暴露出了你没有职业规划,没有考虑过自己喜欢与适合的岗位是什么,不知道自己的优势和劣势是什么,甚至于你根本就不了解自己。这样,即便再找一份新的工作,传达给HR的信息是:你这个人太盲目、不稳定,不稳定就谈不了发展,没发展就会引发一系列恶性循环。”在面试时,如果应聘者说前东家的“坏话”也会给HR留下极不好的印象。
    猎头指出,不同公司的企业文化和经营理念都不同,即便不适合前一个公司的文化和状况,也不应该对原公司发表诋毁性的言论。同样的,即便不能认同老板的领导风格,也不应贸贸然地就把责任和错误全推到对方身上。你不认可公司或者老板,并不代表这家公司或者老板不好,而是你不能去适应它。“因为不能适应而去排斥,进而诽谤它,那就说明你的职业操守有问题。在下一家公司也会很可能会遇到同样的问题,HR认为这样的候选人当然不能要。凡事应该先从自己身上找问题,特别是在面试的时候。能够自我反省的人才会更敏锐地找到问题的症结所在,同时,职业风度也更高尚,这样的候选人才是HR所青睐的。”
    HR对“怀才不遇”者多有微词
    人际关系通常是许多企业中最难处理的症结,但它绝不是好的跳槽理由。HR表示,自我感觉良好、觉得自己是“孤胆英雄”的应聘者往往会成为别人眼中的“怪人”。“入职必要掌握的”软素质“就是适应能力和协作能力。如今的工作基本没有靠自己单打独斗的,公司讲求的是团队协作,人际关系都处理不好很可能会影响到整个团队的工作氛围。”
    而HR也很容易把自称为“怀才不遇”,有能力却抱怨得不到领导赏识的那些应聘者归纳为“推卸责任”、工作态度消极的员工,从另一个层面来解读就是“智商很高、情商很低”。“工作压力太大”作为两颗星的烂理由排在最末,HR指出,提出这个理由的人往往会被认为是那些“凡事一把抓、事必躬亲”不会SayNo的“老黄牛”,“WorkSmart才是解决这些问题的长久之道”。 …… [阅读全文]
职场升迁——没有强将的兵应该怎么当
    职场是每个人从年少向成熟、简单向复杂、无知向智慧、清贫向多金、默默无闻向功成名就转变的一个神奇地方,在这个环境中充满了机遇和机会,也充斥着无奈与残酷。要想在其中生存发展,必须了解并读懂它的游戏规则,遵守规则的人才能蜕变成美丽的蝴蝶,不然,就只能从始到终做一只艰难爬行的虫蛹。
    大多数人都是从基层员工做起的,企业管理呈现出的金字塔结构令我们清晰的认识到,最终能够从百万大军中冲杀出来的只有那么寥寥数人,但是“不想当将军的士兵不是个好士兵”这话仍然激励着我们每一个人努力前行。既然身为员工,上面自然有领导。按照常理,位在经理、部长、总监、老总等职位的人本身就代表着一种能力,无论是技术出身还是走管理路线,理应都是被大多数人认可才能得到升迁的。但是,现实中却并不全部如此。随着市场环境多样化,企业的类型和规模也发生巨大的变化,衍生了许多新兴行业,经济利润替代员工人数成为评价企业规模的一个要素。新兴产业失去了老产业在人才积累方面的优势,只能从矬子里面拔大个,边干边学。这种情况也诱发了员工心态在产业变化过程中的改变,从常有的“领导怎么吩咐员工就怎么干”、“领导说的总是对的,员工只管干活不要发问”、“领导是管想事的,员工是管出力的”、“把领导交代的事干好了一定会得到赏识”……之类的逐渐新增了“经理布置的工作似乎有些不合理”、“*总对这事的处理方式不太恰当”、“这老大说话的水平可真不敢恭维”、“领导写的东西可真不怎么样,还不如我自己写,改还不敢改”……之类的声音。
    在职场,职位升迁永远每个人的终极目标,因为这代表了个人的成就,而顶头上司既可能成为助力的风帆,也可能变成涌起的大浪。如果真是遇到一个才干平平、能力一般的上司,该怎么办?
    有些人会心存恶念,总希望领导在安排布置工作中出错,即使自己有更好的解决方案,也不向领导提供,就盼着看领导的笑话。
    有些人会期盼领导的领导能从自己的工作表现中看到自己优于上司的方面,从而得到越级赏识替代上司。
    有些人会借助他人之口或手,制造上司与他人矛盾,扩大事态的负面影响,让上司忙于应付,自己逍遥自在。
    有些人会在团队中排挤与上司走的比较近的同事,处处与之为敌,并拉拢和自己一样心态的人,将上级的笑话当作开胃菜边喝边聊,毫不留情的批评公司经营有误的地方。形成团队内部的分裂。
    有些人会事事表现出强于上司,对其所安排的工作嗤之以鼻、不以为然,找各种借口打击上司的决策能力和领导能力,破坏领导在团队中的威信。
    其实,批评领导没什么不对,反而,有些敢于指正错误和向领导提供意见的员工恰恰是对企业有归属感的。但如果员工的反应由“这领导真不行”转变为“领导都不行,我们当员工的就更不行了”,并将前者的无能当作自己没有干劲的借口,那这样的员工就是无药可救了。中层干部中有时也存在类似现象。如果公司中的大部分中层将自己的停滞不前归咎于“经营者的无能”,那么这样的公司将很快陷入捉襟见肘,难以为继的状况。新的经营者将乘虚而入,老的经营者会败下阵来,骨干干部也会被淘汰出局。由此可见,将错误归咎于别人是非常危险的,这就是人们常说的“自食其果”。 …… [阅读全文]
 
旅游酒店 焦点企业
途家网寻找“饭盒”:对大O做B2C 400天融资4亿
  途家网完成B轮融资,风险投资机构包括光速、鼎晖、GGV、启明、宽带资本及携程网和全球度假公寓巨头HomeAway。上线仅仅400多天,两轮融资额度就达到了4亿元人民币。如今,途家网共开通了国内65个城市和国外45个城市的短租业务,网站上现在可提供房源3万套,储备房源达40万套。
  此前,随着中国房地产市场的火爆,度假公寓租赁网站由来已久,只是具有一定规模的正规平台一直未能出现。
  寻找“饭盒”
  罗军的理想并不复杂,但实现起来却不简单。
  早在9 . 11事件时,身在夏威夷的罗军就看到度假租赁模式的机会。彼时还在美国企业做高管的罗军由于要被管制出境,被迫在170美元一晚的希尔顿住了4天,而他另外两个朋友却找到了45美元一晚的公寓跟别人合住,几人分摊下来一人才10美元。罗军当时并不了解度假房屋租赁的概念,只是隐约觉得这是未来可以深挖的方向。
  后来在新浪乐居做了5年总经理的罗军对国内房地产业有了更深的了解,发现国内“沉淀房”非常之多。这些房大部分是房主投资或是偶尔旅游度假所用。对于一般人来说,自己住的房子不愿意出租,但投资的房子都很愿意出租。另外就是消费者的度假用房,除去偶尔去住的几天,如果剩余的时间有人帮助经营还可以分得收入,大部分都会乐于接受。
  再加上美国的公寓租赁网站HomeAway、Airbnb已经很成功,罗军就有了做短租公寓的灵感。“就像你在路边买一盒盒饭,吃剩下的要扔掉。我可以说你别扔了,我帮你吃了再把碗洗干净还给你,还给你五块钱。”罗军用“饭盒理论”这样向我们解释他眼中国内度假公寓空闲价值。 …… [阅读全文]
旅游酒店 猎头职位
联系我们 | 金令牌猎头 | 法律声明 | 猎头服务 | 职业经理人俱乐部 | 设为主页 | 收藏本站
职业经理人周刊  Copyright® 版权所有   微信:AirPnP   TEL:010-85885475
京ICP备05025905号   京公网安备110105009133号